Республика Алаш: современно и своевременно спустя 105 лет - Exclusive
Поддержать

Республика Алаш: современно и своевременно спустя 105 лет

Ровно 105 лет назад на Втором Всеқазақском съезде, работа которого проходила 5-13 декабря 1917 года, была провозглашена автономная Республика Алаш. На съезде было сформировано временное правительство – Народный Совет, а также принята программа партии Алаш-Орда.

Программа партии состояла из 10 параграфов и включала фактически конституционные положения. Вот некоторые из них:

– Россия должна быть демократической, федеративной республикой. Каждое государство, входящее в Федеративную Республику, являясь самостоятельным, действует в единении с другими государствами – членами федерации;
– Существует равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова, печати и союзов; суд без обвинения и допроса не может арестовать и осудить; судьи должны знать местный язык; все народы перед судом равны;
– Религия должна быть отделена от государства;
– Взимание налогов должно происходить по степени богатства и имущественного состояния вообще: богатый платит больше, бедный – меньше;
– Рабочее законодательство должно быть в пользу рабочих;
– Народное образование должно быть достоянием всех. Обучение во всех учебных заведениях бесплатное. В начальных школах обучение должно вестись на родном языке; қазақи должны иметь свои средние и высшие учебные заведения;
– При выработке земельного закона в основу должен быть положен принцип наделения землею, в первую очередь, қазақов. Наделение землей переселенцев-крестьян до окончания полного наделения қазақов не должно производиться; все ранее отобранные у қазақов земли должны быть возвращены; личные земельные участки должны принадлежать только земству, причем при росте населения надел происходит из этих земель; в Туркестане, кроме наделов землей, должны быть также наделы водой;
– Продажа земли категорически воспрещается; все богатства земли принадлежат Алаш и управляются земством;
– Выборы депутатов производятся прямым, равным и тайным голосованием (Алаш-Орда: Сб. документов/Сост. Н. Мартыненко. – Алма-Ата: Айкап, 1992).

Приближалась дата созыва Учредительного собрания – 5 января 1918 года. В его состав вошло 15 қазақов, из них 12 – члены партии Алаш. Всего со всей российской империи было избрано 715 человек.

За два дня до него Ленин через ВЦИК добился принятия «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая декларировала, что власть принадлежит Советам, объявляла курс на построение социализма и провозглашала ликвидацию частной собственности. Поскольку Учредительное собрание не признало эту Декларацию, большевики решили подорвать его работу. Учредительное собрание открылось 5 января, а уже 6-го было разогнано большевиками. Еще одна попытка қазақов получить представительство в законодательном органе России закончилась крахом.

Наступил политический кризис, приведший к гражданской войне.

8 июня в Самаре был сформирован Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). В него вошли представители от қазақов: А. Беремжанов, Г. Алибеков. В сентябре в Уфе состоялось совещание представителей Комуча, Временного областного правительства Урала, Временного Сибирского правительства и др. Ими было создано Временное Всероссийское правительство, названное Директорией.

Комуч, переформатированный в Съезд членов Всероссийского Учредительного собрания, позиционировал себя как государственно-правовое учреждение, действующее независимо от Временного правительства. Съезд планировал функционировать до возобновления деятельности Всероссийского Учредительного собрания и ставил задачу обеспечить возобновление его деятельности к 1 января 1919 года.

Пока шли споры о ситуации, тактике борьбы, целесообразности заключения соглашения с большевиками, 18 ноября в Омске был совершен правительственный переворот, в результате которого Директория была свергнута, а власть перешла в руки объявленного Верховным правителем России адмирала Колчака. Исторический шанс России на демократические преобразования был утерян. Большевики в случае победы собирались установить «диктатуру пролетариата», монархисты и остальные претенденты на власть – возродить империю. В этих исторических условиях перед алашордынцами стояла цель избавиться от колониальной зависимости и добиться автономии.

Главные задачи, которые ставили перед собой деятели Алаш-Орды, включали создание независимого государства на своей исторической территории, демократический путь развития, создание народной милиции, широкое просвещение народа. Решение первой из них с особой остротой встало в период развала Российской империи и гражданской войны.

Параллельно организации новых органов власти, учреждению алашской милиции, созданию волостного народного суда, введению земства и т.д. лидеры Алаш-Орды вели переговоры с большевиками и представителями Временного Сибирского правительства об условиях взаимодействия и дальнейшего мирного сосуществования. Первым и неизменным условием со стороны Алаш-Орды было признание қазақской автономии. Переговоры, съезды и совещания с Временным Сибирским правительством показали, что у его руководства не находило отклика намерение алашордынцев добиваться территориально-национальной автономии. Многочисленные представители «белого» движения, придерживавшиеся имперских взглядов, не признавали права ранее колонизированных народов на независимость. Большевики же, декларируя принцип «самоопределения народов», обещали признать автономию қазақов взамен на принятие советской власти.

21 декабря 1919 года вышло постановление Семипалатинского областного совета Алаш-Орды о признании Советской власти. Следует учесть сложность исторического момента: шла гражданская война, перевес сил склонялся то в одну, то в другую сторону. Алашордынцы спешили юридически закрепить границы қазақской территории. На них оказывалось давление, их пытались оттеснить от власти на местах, поэтому следовало спешить, пока обещания большевиков не канули в лету.

Границы қазақской автономии были признаны в августе 1920 года после долгого периода переговоров, обоснований, переписки с центральными органами, дискуссии, противостояния с Сибревкомом.

24 августа 1920 года был подписан, а 26 августа принят и обнародован декрет об образовании Қазақской АССР. Главная цель алашордынцев – создание автономии, пусть пока в составе СССР, и обозначение ее границ – была осуществлена.

На I съезде Советов КАССР, прошедшем в том же году, с целью реализации «Декрета о земле» было принято решение о приостановке переселения в Қазақстан, возвращении қазақам земли десятиверстной полосы и левобережья реки Урал, а также тех участков в Акмолинской, Семипалатинской, Уральской и бывшей Тургайской губерниях, которые не были освоены переселенцами до февраля 1921 года.

В марте 1921 года на Х-ом съезде РКП(б) было принято решение о переходе к новой экономической политике (НЭП). Она стала ответом на вспыхнувшее во многих регионах страны крестьянское вооруженное сопротивление, бунты в армии и флоте. Восставшие требовали перевыборов советов с исключением из них коммунистов, предоставления свободы слова, собраний, партий, торговли, ликвидацию продразверстки, предоставление крестьянам права самим распоряжаться плодами своего труда.

Несмотря на амнистию, объявленную создателям Первой Республики и деятелям Алаша, с первых лет советской власти начались их преследования, завершившиеся Большим террором.

В сентябре 1925 года на пост первого секретаря Казкрайкома ВКП(б) был направлен Ф. Голощекин. С его приходом начались гонения на алашордынцев и националистов. Для него руководством к действию стали слова Сталина из его письма от 29 мая 1925 года, адресованного Бюро Киргизского (Қазақского) крайкома по поводу газеты «Ак-Жол». Сталин писал: «Я против того, чтобы беспартийные интеллигенты занимались политическим и идеологическим воспитанием киргизской (қазақской. – А. М.) молодежи. Не для того мы брали власть, чтобы политическое и идеологическое воспитание молодежи предоставить буржуазным беспартийным интеллигентам. Этот фронт должен быть оставлен целиком и без остатка за коммунистами» (Большая цензура: Писатели и журналисты в Стране Советов. 1917-1956/ Под общ. ред. акад. А. Н. Яковлева; Сост. Л. В. Максименков. – М.: МФД: Материк, 2005. – С. 98). Это письмо фактически стало указанием для начала карательных мер против қазақской интеллигенции. С самого начала Ф. Голощекин избрал курс на обострение классовой борьбы, устроив под лозунгом «советизации аула» собственную революцию в Қазақстане, названную «малым Октябрем».

В конце 1920-х годов начались репрессии тех, кто выступал за сохранение кочевого вида хозяйствования и высказывался против переселения в Степь миллионов людей. Ученых обвиняли в «кондратьевщине» и называли их «контрреволюционерами», «местными националистами», «вредителями» и т.п.

В 1928 году НЭП была прекращена по причине её несоответствия идеологии СССР.

Осенью 1928 года была проведена кампания по конфискации имущества баев. Ф. Голощекин настаивал на классовом характере этой «борьбы» с баями. Коммунисты пытались расколоть қазақское общество, сталкивая, как им виделось, классовых антагонистов – богатых и бедных. Отношения российских помещиков и крестьян, сформированные в течение долгого периода крепостного строя, они экстраполировали на баев, биев, с одной стороны, и большинство қазақов, с другой стороны. Однако кочевое қазақское общество – это далеко не оседлое общество (к тому же в недавнем прошлом крепостническое). Количественное соотношение оседлых шаруа и пролетариата было ничтожно мало в сравнении с основной массой қазақов, сохранявших кочевой и полукочевой образ жизни. Во-первых, кочевой способ хозяйствования предполагал наличие достаточного количества скота. Это значит, что самый обычный, не богатый скотовод имел не менее сотни баранов, пару-тройку верблюдов для кочевки и десяток лошадей. Меньшее количество скота делало кочевание нецелесообразным и нерентабельным. Во-вторых, кочевое сообщество продолжало сохранять традиционную структуру, где бай и бий были не эксплуататорами, а главами, которые возглавляли коллектив родственников (род, подрод, аулы). Земля рода находилась в коллективной собственности.

Советам так и не удалось убедить қазақов, что бай – это классовый враг, потому что бай и бий были близкими родственниками; не просто более состоятельными людьми, а старшими, несущими ответственность за своих сородичей. Они ведали хозяйственными и экономическими делами, кочевками, судебными тяжбами и т.п.

Именно баи и бии оказывали поддержку қазақской интеллигенции в ее борьбе за права қазақов, открывали школы, финансировали издание книг, выпуск газет, оплачивали значительные штрафы за редакторов газет, вносили денежные залоги за арестованных қазақских интеллигентов. Когда А. Букейханов обратился через газету «Қазақ» в статье «Зажиточным людям Алаша» с просьбой о финансовой поддержке издания, откликнулись именно баи. Бесценна спонсорская помощь, оказываемая баями қазақским студентам, обучающимся в университетах.

Коммунисты, поняв тщетность своих попыток столкнуть баев и рядовых кочевников – членов большой разветвленной семьи, просто физически уничтожили баев и биев. И обезглавили роды.

В конце 1928 года начались первые аресты противников коллективизации. Было задержано 44 человека – бывшие деятели Алаш-Орды. В 1930 году арестовано еще 40 человек из числа қазақской интеллигенции. Часть из них была выслана за пределы республики, другая часть отправлена в тюрьмы и лагеря, несколько человек расстреляно.

В 1927-1928 годах началась высылка баев за пределы Қазақстана. Общее число высланных в рамках кампании по раскулачиванию составило 6800 человек. В этот же период началась коллективизация и насильственная седентаризация кочевников.

Голощекин упоминает о том, что «алашордынцы писали, что экспроприацией партия преследует политический эффект, ибо положительного хозяйственного результата от этой экспроприации быть не может, т.к. раздробленные скотоводческие хозяйства не могут быть рентабельными, момент экспроприации надо использовать, чтобы вызвать возмущение населения, особенно в пограничной полосе, вот практический стратегический план алашордынцев, который они выработали в январе месяце ˂…˃ Если бы переход за границу был вызван экспроприацией, коммунисты и комсомольцы не убежали бы, потому что они могли только заработать, а если это случилось, то это имеет другую подкладку…» (Ашаршылық. Голод. 1928-1934. Документальная хроника. Сб. док. В 4-х т. – Т. 1: 1928-1929/ Отв. редактор Б. Әбдіғалиұлы. – Алматы: Атамұра, 2021. – С. 372).

1 октября 1930 года Голощекин, выступая в Алма-Ате на собрании городского партийного актива, сказал, что тактической задачей партийных органов в отношении бывших алашордынцев было «использовать национальную интеллигенцию, приблизить ее к себе для овладения аульной массой, а на этой основе построить Советы», и добавил: «И чем больше мы овладевали массой, организовывали бедноту, тем сильнее наносили удар по буржуазному национализму, и это дало возможность подойти к такому периоду, когда мы создали свои кадры, когда мы можем отбросить этих временных союзников» (Михайлов В. Великий джут. Документальная повесть. – Алматы: Изд-во Мектеп, 2008. – С. 162).

Советская власть взялась за преследование тех, кто понимал всю преступность совершенного ею в период гражданской войны, коллективизации, голода, и способен был рассказать правду. В Қазақстане под «серп и молот» попадали те, кто дерзал задавать вопросы о случившемся, требовать справедливости, критиковать и бороться против проводимой центром политики уничтожения қазақского народа.

Когда начались коллективизация и экспроприация скота, грозившие голодом, защищать и спасать народ было некому. Интеллигенцию посадили в тюрьмы и сослали за пределы Қазақстана. Баев, биев, т.е. глав родов, выслали или расстреляли. Не осталось никого, кто мог бы достучаться до власти, предложить и реализовать меры по срочному исправлению трагической ситуации. В Степи вспыхнуло вооруженное сопротивление.

25 февраля 1930 года началось восстание в Иргизском районе, быстро охватившее территории Актюбинского, Костанайского и Кызыл-Ординского округов. «Для подавления народного выступления в регион были переброшены части 8 кавалерийской дивизии, отряды ОГПУ, милиции, коммунистические отряды ˂…˃ В регион были переброшены железнодорожные бронеплощадки, самолеты и бронеавтомобили, началось строительство дорог для них… Власти сформировали три экспедиционные колонны под командованием Гущина, Сидельникова и Петина общей численностью более трехсот человек ˂…˃ Озлобленные столь упорным сопротивлением почти безоружных сарбазов, власти перебросили в район восстания новые силы, доведя группировку Красной Армии до 700 сабель, 30 пулеметов, пушек, самолетов и бронеплощадок. Крупные силы располагались в Торгае и Карсакпае. Тем не менее, разгромить повстанцев не удалось, поэтому в конце апреля начались мирные переговоры» (Кузембайулы А., Абиль Е.А. История Казахстана: Учебник для вузов. 8-е изд. перераб. и доп. – Костанай: Костанайский региональный институт исторических исследований, 2006. – С. 289-290).

Повстанцы выдвинули следующие требования как условие прекращения сопротивления: возвращение незаконно конфискованного у середняков скота и издание декрета о запрещении конфискации; прекращение насильственной коллективизации и искусственного обострения в ауле «классовой борьбы»; свобода совести, возвращение мечетей и невмешательство властей в дела верующих; установление суммы налога в соответствии с количеством скота, прекращение практики взимания хлебного налога со скотоводов.

«Со своей стороны, А. Жангельдин пообещал амнистию всем участникам движения. 30 апреля сарбазы начали сдавать оружие. Власти не сдержали своего обещания. После того, как 3-4 мая все повстанцы сложили оружие, органы ОГПУ начали аресты руководителей и активных участников восстания. Аулы были возвращены на прежнее место проживания, где полным ходом шла кампания сплошной коллективизации» (Там же. – С. 289-290).

Восставших сарбазов и аулы расстреливали из пулеметов, уничтожали с самолетов, рубили и сжигали при откочевке. У городов стояли пулеметные расчеты, чтобы степняки не попали в города, где была еда. Итог: миллионы жертв, сотни тысяч беженцев, десятки детских домов, концлагеря, ссылки и «расчищенные» от қазақов северные и центральные области Қазақстана.

Был осужден 5551 человек, из них 883 человека было расстреляно. Участники выступлений пытались массово откочевать с семьями в Туркмению, Каракалпакию, Афганистан и Китай. «По данным Госплана, в 1930 году откочевало 121,2 тысячи человек, а в 1931 году – уже 1 миллион 74 тысячи человек» (Михайлов В. Указ. соч. – С. 282). На границах аулы встречали отряды ОГПУ и Красной армии; выживших в перестрелках или под прямым расстрелом под конвоем возвращали на прежнее место проживания.

В это время усилилась кампания сплошной коллективизации. Возможно, словно в наказание, именно восставшие районы и понесли основные потери, составив значительную часть тех, кто был уничтожен рукотворным голодом.

Все это время продолжалось переселение в Қазақстан. «В 1930-1931 годах ОГПУ сослало в Қазақстан 261 227 спецпереселенцев ˂…˃ в 1930 году в Казахстан бежало около 150 тысяч человек, спасавшихся от раскулачивания в Сибири» (Камерон С. Голодная степь: Голод, насилие и создание Советского Казахстана. – М.: Новое литературное обозрение, 2020. – С. 205-206). Кроме того, в разгар голода, в мае 1931 года, в Қазақстан было выслано 189 тыс. человек, из них 150 тыс. было размещено на территории нынешних Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Кокшетауской областей.

Советы продолжали царскую переселенческую политику, также за счет изъятия лучших земель у қазақов, но в гораздо больших масштабах. Лучшие участки земли были отведены переселенцам, а қазақи загонялись в колхозы, расположенные на территории, где проблематично было заниматься и земледелием, и скотоводством.

В завершающий период голодомора, в 1933 году, Сталин писал Мирзояну: «Очередная задача казахских большевиков состоит в том, чтобы, борясь с великорусским шовинизмом, сосредоточить огонь против казахского национализма и уклонов к нему. Иначе невозможно отстоять ленинский интернационализм в Казахстане… Борьба с местным национализмом должна быть всемерно усилена, чтобы создать условия для насаждения ленинского интернационализма».

Пик политических репрессий пришелся на 1937-1938 годы. В начале 1938 года главой госбезопасности Қазақстана стал свояк Сталина С. Ф. Реденс. Он за 10 дней (с 25 февраля до 13 марта) обезглавил всё руководство республики. Военной коллегией приговорены к расстрелу 650 человек, в их числе: председатель Верховного Совета 1-го созыва, председатель и секретарь Совнаркома, 7 наркомов, все председатели облисполкомов, секретари обкомов, прокурор республики, председатель Верховного суда, писатели и мн. др.

Количество арестованных по Қазақстану составило 103 тысяч человек, из них 25 тысяч были расстреляны. В их числе были и те, кто продолжал сопротивляться советской власти, и старая гвардия революционеров, и убежденные коммунисты, а также образованная часть қазақского народа, которая составила большую часть репрессированных (писатели, поэты, ученые, общественные деятели). Расстрелы интеллигенции кощунственно назывались «высшей мерой социальной защиты», а концлагеря – «местом социальной профилактики».

По делам, связанным с партией «Алаш» (т.н. «Алашское дело»), было репрессировано 4297 человек, из них 2062 человека приговорены к высшей мере наказания.

Создатели Первой Қазақской Республики были уничтожены большевиками. Уничтожены, чтобы не осталось даже носителей идеи независимости и демократической қазақской республики, чтобы они не могли передать свои идеи следующим поколениям.

Да, алашордынцы проиграли большевикам, террору и тоталитаризму, но историческая правота была за ними, людьми Алаша. Они создали Первую Республику и заложили идеологическую основу, которая должна быть в основании Қазақской Республики.

Айнаш Мустояпова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.