Рестораторы VS участковые: отношения в стиле танго
Что мешает работать учреждениям общепита Алматы? Почему в ресторанах продолжают курить кальяны? Эти вопросы Ассоциация клуба рестораторов решила обсудить с представителями прокуратуры, ДЧС, МПС, СЭС и других организаций.
– Два года назад мы просили ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, – говорит руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Котибаева. – Нам пошли навстречу. Но близится 2023 год и мораторий на проверки истекает. И что нас ждет, мы не знаем. С одной стороны, конечно, стало легче работать. Тем более, что все мы оказались в тяжелой ситуации в связи с пандемией. Многие рестораны практически не работали, платя за аренду и поддерживая своих сотрудников. В итоге некоторые обанкротились и закрылись. Но и сейчас мы все время находимся в наряженном состоянии и пытаемся отбиться от дачи взяток участковым.
Вот недавно служитель правопорядка потребовал у руководителя одного из ресторанов 50 тысяч тенге. Тот денег ему не дал. Через некоторое время пришел парень и заказал кружку пива. Только клиенту ее принесли, как появился участковый и потребовал заплатить штраф за то, что несовершеннолетнему продали алкоголь. Когда участковые приходят в ресторан с проверкой, мы не знаем, была ли для этого причина. Никаких документов они не предоставляют…
Но, по мнению руководителя местной полицейской службы Алматы Диаса Дуанбекова, в жалобах рестораторов все же есть доля лукавства. Во-первых, правомерность действий участкового на предмет провокации правонарушения нужно доказать в суде, а во-вторых, непонятно, зачем продают спиртное несовершеннолетнему. Дуанбеков также сообщил, что за все время его работы в нынешней должности от рестораторов пришло только две-три жалобы на действия участковых. В основном предприятия общепита на взаимовыгодной основе больше с участковыми «дружат».
– Мы в основном проводим внеплановые проверки, которые связаны с обращениями граждан по фактам нарушения законодательства со стороны рестораторов, – говорит Диас. – И по нашим данным, за последнее время большое количество субъектов предпринимательства Алматы было привлечено к административной ответственности.
Чтобы участковые просто так не проверяли заведение, теперь у них есть специальные прошнурованные и пронумерованные журналы, куда вносятся данные проверки, необходимость ее проведения, а также отмечается, какие меры были приняты. В данное время в Комитет правовой статистики направлено соответствующее письмо о том, чтобы оцифровать такие журналы учета. Начали этот пилотный проект в Медеуском районе и сейчас эта практика действует по всему городу. Так что, если у рестораторов возник вопрос, на каком основании их проверяли, они могут обратиться лично ко мне или в участковую службу.
По словам Диаса, сегодня жалобы на учреждения общепита связаны с нарушением норм о тишине в ночное время. Как правило, страдают граждане, живущие в домах с ресторанами на первом этаже. Другая претензия – постоянное употребление в ресторанах табачных изделий и кальянов – запах по вытяжке поступает в квартиры.
– Хотя запрет на курение кальянов в ресторанах у нас существует давно, фактически его просто игнорируют, – говорит Дуанбеков. – Рестораны пользуются тем, что мы, как правило, штрафуем только посетителей. Мы практически еженедельно составляем протоколы на рестораны «Монгол» и «Дейли». Но ситуация никак там не меняется. Действия полиции ограничены лишь привлечением к административной ответственности, и закрыть заведения мы не можем. Так как нарушения не прекращались, решили на свой страх и риск забрать в одном из ресторанов кальян. Но когда заведение выплатило штраф, мы были вынуждены вернуть кальян. Сегодня курение там по-прежнему процветает. Такая же ситуация и с нарушением тишины. Приезжаем, штрафуем. Как только патрульная машина отъезжает, в ресторане вновь звучит музыка на всю громкость. Конечно, можно было бы вернуться и снова наложить штраф, да только у нас элементарно не хватает на это людей и патрульных машин. В выходные дни, праздники и пятницу к нам поступает порядка 20 вызовов в сутки.
Одной отменой моратория, этот беспредел, по мнению полицейских, не остановить. Поэтому они предложили внести поправки в административное законодательство: разрешить полиции изъятие кальянов у субъектов предпринимательства, дать правоохранительным органам возможность приостанавливать деятельность предпринимателей, нарушающих закон.
Гульнара Котибаева привела другой пример, когда в рестораны под видом сотрудников ДЧС приходят граждане, которые буквально обязывают их покупать огнетушители, ведра с песком, а также принуждают проходить обучение правилам пожарной безопасности.
– Да, есть частные организации, которые занимаются средствами противопожарной безопасности, – ответил главный специалист управления пожарного контроля департамента по ДЧС Алматы. – Но они такие же предприниматели, как и сами рестораторы. Нам известно, что они представляются нашими сотрудниками и навязывают свои услуги. Действительно, каждый сотрудник ресторана должен пройти обучение правилам противопожарной безопасности. Но хочу напомнить, что сотрудники департамента ДЧС, как госоргана, никогда не придут с подобным предложением, и тем более не будут навязывать свои услуги.
Комментариев пока нет