Риз Есентаев: нейродизайн как мост между технологиями и культурой
Риз Есентаев – казахстанский художник и нейродизайнер, он начал свою карьеру с граффити в подростковом возрасте, затем получил образование в области графического дизайна и рекламы, а также преподавал курсы каллиграфии.
Однако настоящий творческий прорыв случился в 2022 году, когда Риз сосредоточился на нейродизайне и стал активно исследовать возможности нейросетей в визуальном искусстве. За два года он реализовал более 100 проектов, включая клипы для Jah Khalib и Tanir & Tyomcha, а также рекламные ролики для Under Armour.

Казахско-динозаврская война
Одним из самых известных проектов Риза является серия изображений, посвящённых вымышленной «казахско-динозаврской войне». В этом визуальном нарративе древние батыры сражаются с фантастическими существами на фоне степей и юрт, а сама история оживает благодаря возможностям нейросетей.
Проект стал вирусным: более 4 миллионов просмотров, тысячи комментариев и сотни репостов. Он объединил в себе казахские культурные коды и элементы фэнтези, создав визуально насыщенный и эмоционально цепляющий мир.


“Я рассматриваю этот проект не только как творческую задачу, но и как культурную и коммерческую возможность с выходом на международный рынок. При наличии финансирования и правильного продвижения, за год реально разработать по-настоящему уникальный продукт. Это не какая-то очередная стрелялка – наоборот, мои сюжеты очень миролюбивые. Через эту историю мне хочется популяризировать казахскую культуру. Уже сейчас у нас есть мерч на тему батыров и динозавров, который пользуется спросом”, – отмечает Риз.

ИИ – инструмент или панацея?
– Однажды собираясь в горы я прописал промт для заказа и оставил ИИ его генерировать. Вернувшись домой я обнаружил 50 различных вариантов, но они были настолько трешовые, что изначально я передумал их отправлять, но позже решил пранкануть заказчика и выслал несколько самых трешовых вариантов. Реакция была неоднозначной. Успокоил людей сказав, что это был пранк, выслал вариант над которым работал сам. И что вы думаете? Они взяли то, что сгенерировало ИИ ”.

Дизайн обложки трека Крокодил для @tanir @tyomcha u@meistermakintosh
Несмотря на это, Риз с уверенностью заявляет, что ИИ не заменяет дизайнеров, а усиливает их возможности, многократно ускоряет творческие процессы и предоставляет автору свободу действий. Технологии позволяют сосредоточиться на главном: идее. Однако, как подчёркивает он, решающую роль всё равно играет человек. Именно от автора зависят качество, стиль и сила визуального послания. Без чувства вкуса, насмотренности и понимания, что работает, даже самые продвинутые инструменты окажутся бесполезны.
«ИИ не заменит мышления – он лишь усиливает того, кто умеет мыслить», – говорит Риз. Он активно использует различные инструменты, такие как Stable Diffusion, Luma, Runway, Flux, Recraft, Imagen 3 и Ideogram, для создания визуальных концептов, анимаций и 3D-моделей..
Как создаются подобные анимации?
– Процесс начинается с того, что нейросеть создает первый кадр на основе заданного prompt-а (текстового запроса). Это происходит так же, как и при генерации обычных изображений: вы вводите описание, и модель визуализирует его в виде кадра.
Далее на основе этого первого кадра нейросеть создает второй, сохраняя при этом большую часть от предыдущего изображения. Небольшую Часть она дорисовывает – то есть «додумывает», формируя постепенные изменения.
Этот подход позволяет добиться плавного визуального перехода от одной идеи к другой. Кроме содержания, можно управлять движением камеры. Например:
Если кадр немного увеличивается, создается эффект приближения – как будто камера движется вперёд.
Если кадры постепенно смещаются вправо, то возникает ощущение, что камера едет влево, следя за объектом.
А при комбинации разных параметров можно добиться сложных эффектов движения – например, когда камера словно «плывёт», поворачивает, закручивается и так далее.
Обучение и популяризация нейродизайна
Помимо коммерческих заказов и собственных проектов, Риз Есентаев активно делится знаниями и опытом. Он разработал курс по нейродизайну совместно с DAR University, обучая не только дизайнеров, но и специалистов различных областей использованию ИИ в создании визуального контента для оптимизации рабочих процессов. Кроме того, он проводит воркшопы, обсуждает будущее дизайна, тренды и роль ИИ в этой сфере.
На сегодняшний день Риз создает нейродизайны не только в Казахстане, но и на международном уровне.
– Для выставки “Россия” на ВДНХ у меня было три крупных проекта, дедлайны сходились к одному дню. Было сложно, я практически не спал. Я отвечал за генерацию нейронок. Довольная интересная активность, где дети приходят в павильон, вписывают свой запрос о том, как бы выглядела их мечта. Далее проходят несколько этапов и оказываются в куполе, где по кругу расположены экраны на которых их мечта оживает, анимируется. Загорается ЛЭД подсветка, через которую эти мечты пролетают вверх и тем самым создается в куполе вселенная из мечт, они заворачиваются в вихрь и устремляются ввысь. Это было похоже на то, как вселенная действительно услышала и приняла мечты


Риз активно ведёт страницы в соцсетях, где публикует как коммерческие кейсы, так и экспериментальные визуалы. Многие из его работ становятся вирусными, привлекая внимание к теме нейродизайна как формы культурного выражения.
Сегодня Риз Есентаев – один из ведущих представителей нового поколения креаторов, которые умеют говорить на языке технологий, не теряя при этом связи с культурой, этикой и идентичностью.

бренды с которыми сотрудничал Риз Есентаев
Фото предоставлено спикером
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.