Рост мощностей нетрадиционной энергетики в Казахстане усилил зависимость от российской энергосистемы - Exclusive
Поддержать

Рост мощностей нетрадиционной энергетики в Казахстане усилил зависимость от российской энергосистемы

За прошедшие 5 лет мощности ветровых и солнечных станций выросли в 10 раз, однако нестабильность работы этих источников требует срочных решений.

Развитие возобновляемой энергетики в Казахстане является частью политики страны по достижению целей Парижского климатического соглашения и снижению негативного воздействия традиционной энергетики на окружающую среду и население. В Казахстане одна из самых «угольных» энергетик в мире, доля угля здесь составляет 68%–70%, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Стоимость капитальных вложений в строительство ветровых и солнечных электростанций значительно снизилась за последние годы. В Казахстане за счёт действенного механизма отбора проектов объектов ВИЭ на специальных аукционах наблюдается снижение стоимости ветровой и солнечной электроэнергии.

Однако отсутствие долгосрочной стратегии развития электроэнергетики привели к существенным проблемам в секторе.

За пять лет рост мощностей ветровых и солнечных станций составил более 1500 МВт, или более 6% общей установленной мощности электростанций Казахстана, однако другие типы электростанций практически не развивались, что привело к дисбалансу в энергосистеме.

Выработка электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями нестабильна и сильно зависит от погодных условий — например, от изменений облачности и скорости ветра, — поэтому для работы в энергосистеме этих нестабильных источников необходимы манёвренные электростанции (газовые или гидро-), компенсирующие постоянные колебания мощности на ветровых и солнечных электростанциях.

В Казахстане специалисты отмечали недостаток манёвренных мощностей ещё до 2014 года. С тех пор было введено 1693 МВт нестабильных ветровых и солнечных электростанций, что ещё больше увеличило дефицит манёвренных мощностей.

В июле прошли аукционы на строительство к 2026 году двух манёвренных электростанций. Отсутствие стратегического подхода к развитию энергосистемы не позволило заранее запланировать и ввести эти манёвренные мощности до 2022 года.

«Фактические отклонения единой энергосистемы Казахстана от согласованного диспетчерского графика достигают 1300 МВт, что создаёт угрозу разделения энергосистем с последующим развитием системной аварии с массовыми ограничениями потребителей. Российская сторона выдвигает претензии по факту систематических нарушений Казахстаном условий параллельной работы энергосистем», — отмечается в национальном энергетическом докладе KAZENERGY прошлого года.

В результате отсутствие стратегического планирования электроэнергетики Казахстана привело к существенным диспропорциям между наличием манёвренных источников и стремительным ростом нестабильных ветровых и солнечных электростанций. Для энергосистемы Казахстана увеличился риск системных аварий и возникла ещё большая зависимость от энергосистемы России.

Фото из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.