English version

Сауле Сулейменова: Наша страна живет во лжи и насилии, но есть надежда на новое поколение

Политика — 5 декабря 2023 12:00
3

Художница Сауле Сулейменова рассказала о том, как связаны искусство и политика, о своем участии в выставке в Германии, и о том, почему во времена войн и манипуляций особенно важно говорить правду.

Изображение 1 для Сауле Сулейменова: Наша страна живет во лжи и насилии, но есть надежда на новое поколение

– Недавно вы приняли участие в выставке в Германии, городе Фрайбурге. С какими работами?

– Во Фрайбурге я представила три свои работы. Две из серии «Эпос о кандасах». Этот проект я делала в сотрудничестве с социальным антропологом Зариной Мукановой. Она год провела на юге и востоке Казахстана, изучая эту тему. Записала очень много часов интервью и сняла тысячи фотографий. И на основе этого исследования выполнены картины.

Третья работа, которую я представила в Германии, называется «Туыскандар» («Родственники»). Эта картина сделана по фотографии, где женщина сидит у юрты с детьми. Я уже выставляла эту композицию и решила ее повторить. Тогда и сейчас мне важно показать наш настоящий образ – красивый, с достоинством. Официальный образ казаха какой-то лакированный, прилизанный, комплиментарный.

Изображение 2 для Сауле Сулейменова: Наша страна живет во лжи и насилии, но есть надежда на новое поколение

Я думаю, что люди такие, какие они есть – они сами по себе красивые. И не надо ничего для этого делать. В своих работах стараюсь создавать настоящие образы, но с достоинством и красотой.
С помощью нашего арт-проекта во Фрайбурге мы хотели рассказать о современном состоянии постколониализма в Казахстане и вообще в регионе через современное искусство. Рассказать о сложности самоидентификации в многоэтнической среде. Кураторами выставки стали Ольга Веселова, Санжар Серикпаев и Маргарита Августин.

Один из моих блоков на выставке – artisttalk (встреча с художником) назывался «Центр мира – Центральная Азия». Мне важно было сказать, что мы живем в нашем самодостаточном мире, и у нас нет колониального, зависимого желания понравиться.

Во-первых, чисто географически мы находимся в самом центре самого крупного материка, а во-вторых, пора прекращать оглядываться на Россию или на условный Запад и принять важность проживания своей жизни здесь и сейчас. Пора начать любить и ценить себя здесь и сейчас без колониального, зависимого желания понравиться.

– Почему вас заинтересовала тема кандасов?

– Кандасы – люди, вернувшиеся в Казахстан и хранители памяти о наших традициях. Будучи за границей, они концентрировали эти знания. Для нас история – это какие-то прописанные вехи, определенный тип развития. Но есть же и другое познание. Женщины-кандасы знают все о своей семье, своем клане. Это альтернативная наука, альтернативная история. Наука любви и эмпатии.
Мы все родственники в мире, на Земле. Благодаря удивительным, «большим мамам» это знание есть. И это наполняет вселенским смыслом твою жизнь.

А искусство — это же и есть этот канал между мирами. И там красота, боль, уродство и все в одном, и великий смысл этой жизни. Вот в этом же искусство – контакт со всеми мирами. Видимыми и невидимыми.

Изображение 3 для Сауле Сулейменова: Наша страна живет во лжи и насилии, но есть надежда на новое поколение
Изображение 4 для Сауле Сулейменова: Наша страна живет во лжи и насилии, но есть надежда на новое поколение

– Насколько, по вашему мнению, сейчас связаны искусство и политика?

– Искусство и политика очень связаны. Те люди, которые считают, что имеют право лишать жизни других, контролировать, что мы думаем – они еще и манипулируют нами через искусство. Вот что страшно. Искусство становится разменной монетой.

Поэтому очень важно выражать свою позицию. Я не позволяю людям «манипульнуть», сказать, что это что-то другое. Одна из моих работ – «Жизнь в подвале» памяти Мариуполя. Эта работа основана на документальных фотографиях, когда люди 30 дней просидели в подвале, а сейчас они пытаются изобразить, что в Мариуполе все хорошо.

Я думаю, что искусство и политика – они должны быть связаны. Ты все равно не можешь игнорировать политику. Говорят же: если ты не интересуешься политикой, тогда политика заинтересуется тобой.

– Насколько, по вашему мнению, мы далеко ушли от Советского Союза в своем сознании?

– Особо не ушли, я думаю. Мы все до сих пор жертвы неуважения к человеческой личности. То, что происходит сейчас – показатель рабского, зависимого сознания.

Государство основано на лжи. Они сами существуют в своих мирах, на своем олимпе. Вопиющая трагедия, что произошла с женой Куандыка Бишимбаева Салталанат показала, кто нами управляет, и что они живут в насилии и лжи.

И теперь у нас есть доказательство, что «бишимбаевы» управляют нашей страной. Мы должны что-то делать. И сейчас не осталось ни одной равнодушной женщины. Эта трагедия показала, что мы все должны не молчать и что-то делать. Мне кажется, что мы дошли до «точки невозврата» и теперь действительно что-то должно меняться. Мы обязаны это сделать.

Изображение 5 для Сауле Сулейменова: Наша страна живет во лжи и насилии, но есть надежда на новое поколение

– Есть ли надежда на новое поколение?

– Да, я вижу, что они более свободные. Они более внимательны к своему психологическому здоровью. Стараются избегать насилия, агрессии, и у них меньше стереотипов. Они прекрасные. Я вижу это по своим дочерям и их окружению.

– О чем вы мечтаете?

– Я мечтаю, чтобы мы пошли в сторону здорового, демократичного, уравновешенного общества с нулевой толерантностью к насилию. И чтобы мы нашли в себе казахов в самом исконном, чистом и правильном понимании этого слова. Сейчас у нас, у всей Центральной Азии есть много возможностей, и я хочу, чтобы мы воспользовались ими.

– В чем вы видите свою миссию?

– Работать с правдой и реальностью. Я не творю мифы, не создаю сказки. Вот это для меня главное. Это хороший инструмент. Я не хочу служить стереотипам о красоте. У искусства беспощадный и неласковый дух, и только я сама знаю, какие у меня отношения с этим духом.

Фото со страниц Сауле Сулейменовой в социальных сетях и из открытых источников.


Диана Морозова

Поделиться публикацией
Комментариев: 3

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.

  1. Аноним: 09.12.2023 в 13:52

    Мы надеялись на вас, а вы на следующее поколение..печально, но все надеятся на кого-то..и так проходит века при диктаторах..

  2. Менің есімім Рахима апай ????: 06.12.2023 в 09:08

    Сауле ханым қайырлы таң! Сізге үлкен алғысымды білдіремін. Интервьюіңізді оқып шықтым , сізбен толықтай келісемін. Қандастарымыздан үйренетін нәрселеріміз өте көп, тілін, дінін, ділін жоғалтпай бәрін тең ұстап Қазақ деген Ұлттылықты биік ұстағаны үшін де алғысым шексіз. Алла Тағалам әр ??????Қазағыма жүрегіне берік Иман, Сабыр, миына биік ой-сана берсін ?? Біздің Үмітіміз ? гі Қазақ деп соққан Жастарда, мен оған кәміл сенемін …

  3. Владимир: 05.12.2023 в 18:11

    Если это художник, то я космонавт