English version

Сегодня в Казахстане меньше интеллектуалов-демократов, чем во времена алашординцев

Общество — 10 октября 2023 14:00
1 -1

Нашумевшая книга политолога Руслана Акмаганбета о партии «Алаш» вышла на русском языке.

Казахская версия «Алашской демократии» выдержала три переиздания, а теперь с этим трудом могут ознакомиться и русскоязычные читатели. Впрочем, пусть вас не пугает слово «труд»: секрет популярности книги как раз в том, что факты и исследования, посвященные народно-демократической партии «Алаш», автор изложил максимально доступным языком.

– В этом и заключалась суть идеи – рассказать о представителях казахской интеллигенции, о создании партии «Алаш», ее целях и задачах, исторической значимости, максимально доступным для сегодняшнего читателя языком, – говорит Руслан Акмаганбет. – Об алашординцах написано очень много, но в основном это научные труды, которые обычному человеку может быть сложно понять, а мне очень хотелось подать историю так, чтобы она была интересна каждому. Люди должны знать нашу историю, искренне интересоваться ей, это действительно важно.

Изображение 1 для Сегодня в Казахстане меньше интеллектуалов-демократов, чем во времена алашординцев

Идею поддержал издатель Бахытжан Бухарбай, который взялся за выпуск книги.

– «Алашская демократия» рассказывает историю самых ярких представителей казахской интеллигенции, которые стояли у истоков ее создания. Это такие личности, как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов и другие, – говорит он. – Историк Радик Темиргалиев пишет, что буквально за сорок лет еще кочевой казахский народ мог дать плеяду высокообразованных, выдающихся личностей мирового уровня в начале двадцатого века, что является беспрецедентным феноменом в истории. И он до конца еще не изучен. Сейчас в Казахстане нет столько прогрессивно настроенных интеллектуалов-демократов, как во времена алашординцев. Актуальные вопросы национального развития, которые ранее поднимали Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Абай Кунанбаев, нашли практическое воплощение в подвижнической деятельности алашординцев.

Изображение 2 для Сегодня в Казахстане меньше интеллектуалов-демократов, чем во времена алашординцев

По мнению спикера, тема демократии нужно чаще озвучивать и правильно доносить обществу.

– Очень много сил противодействуют демократии. Благодаря политическим технологиям в сознании масс укореняется примитивное представление о том, что демократия прежде всего связана с ЛГБТ-движениями. Однако это в первую очередь верховенство закона, независимые институты власти, система сдержек и противовесов, права человека и т.д. Надо транслировать эти ценности больше и чаще, – рассуждает Бакытжан Бухарбай. – В книге «Алашская демократия» мы хотим донести, что она не пришла к нам только после воссоздания независимости, благодаря алашординцам, которые выступали за либерально-демократические ценности, традиции классической демократии у нас на самом деле были заложены более ста лет назад, и этим нужно гордиться.

О популярности книги Руслана Акмаганбета, изданной на казахском языке, говорит такой интересный факт: сегодня она продается не только в магазинах, но и, например, на заправках, и ее действительно активно читают. В итоге возникла необходимость в русском переводе. Эту миссию доверили Нуржану Туменову.

– Признаться, такой объемный труд я никогда раньше не переводил, – делится он. – Это большая удача, что первой моей масштабной работой как переводчика стала именно книга «Алашская демократия». Дело в том, что я считаю себя ярым либералом-демократом. Я уверен, что демократия – это не конечный пункт, а постоянный процесс. Что касается книги, то работать над переводом было непросто не только потому, что пришлось глубоко погрузиться в тему, в исторический контекст, но также из-за того, что в книге приведены важные документы того времени, а казахский язык за последние сто лет сильно изменился. Тем не менее, я рад, что перевод доверили именно мне.

По мнению издателей, книги об истории нашей страны сегодня очень популярны, особенно на казахском языке. Люди хотят знать и понимать свою историю.

Фото автора и предоставлено компанией «Меломан»


Валерия Холодова

Поделиться публикацией
Комментариев: 1

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.

  1. Елена: 10.10.2023 в 19:09

    С удовольствием прочитаю эту книгу.