Серик Буркитбаев: Квазигоссектор экономики – изобретение клана Назарбаева - Exclusive
Поддержать

Серик Буркитбаев: Квазигоссектор экономики – изобретение клана Назарбаева

К чему приведет выход из экономики клана Назарбаева? Экс-министр транспорта и коммуникаций и экс-глава ряда нацкомпаний Серик Буркитбаев считает, что правительство должно вернуться к реальному управлению страной, а квазигоссектор должен быть уничтожен. Самрук-Казына увеличил благосостояние определенного количества людей, а не всего народа. В то же время, он считает, что тезис о том, что государство плохой менеджер очень опасен. В конечном итоге эффективность всегда обеспечивают наемные менеджеры.

– Вы помните те времена, когда никаких нацкомпаний еще не существовало. Как вы, спустя годы, можете оценить решение об их создании? Помогло ли их появление более эффективному управлению отраслями?

– Это фундаментальная и актуальная тема, которая обостряется. Провожу аналогии с 1917 годом: февральская буржуазная революцию и октябрьская социалистическая. Сейчас мы в преддверии октября. Аналогия полная. Императорская Россия развалилась, Первая мировая война, Николаю надоело управлять, и вы знаете, чем это закончилось – семью расстреляли. А ведь он и его семья думали, что их любят, ценят и содержат, потому что они особенные. Но говорят, революцию делают романтики, а пользуются ею нехорошие люди. Февральская революция – одноклассник Ленина пришел к власти, но через полгода снесли все до основания и начали строить новую страну. К власти пришли просто бандиты. Сейчас может произойти то же самое.

Я работаю и живу за рубежом и у меня несколько отстраненный взгляд. Мне кажется, если жизнь так сложилась, что вы пришли к власти – вольно или невольно, то теперь реально должны отвечать перед народом и страной. Или отойдите. Надо перестать искать, кто виноват. Все виноваты в том, что допустили произошедшее. Сегодня надо четко решать, что делать и брать ответственность.

– Президент несколько месяцев назад подверг справедливой критике деятельность Фонда «Самрук-Казына», попытавшись назначить их виноватыми. Все заговорили о том, что дни этого монстра сочтены. Но все осталось по-прежнему. Как вы думаете, почему Токаев не принес в жертву «Самрук-Казына»?

– Это философский вопрос. Короткий ответ – да, эту структуру надо уничтожить. Но она обросла колоссальным количеством международных обязательств, гарантий, контрактов и десятки тысяч людей работают в аппарате. Понятно, что они будут сопротивляться и говорить, что обязательства надо выполнять. Но этого не надо бояться. Да, «Самрук-Казына» несет обязательства, но все они в конечном итоге государственные.

Я был министром транспорта и коммуникаций и напрямую управлял «Казахтелекомом», КТЖ, авиацией и прочим. И работал в нацкомпаниях – КМГ, «Казахтелеком». Меня сейчас упрекают в том, что в КМГ я проработал всего три месяца в КМГ, но на самом деле я знаю отрасль десятки лет. Мне нужны были 20 минут разговора с бухгалтером, чтобы разобраться. Когда мне сказали, что компания должна 20 млрд. долларов, меня обвинили в непрофессионализме и поправили – «всего» 12 млрд. И я объясню, почему. Потому что 5 млрд. долгов выкупил Нацбанк. Это нонсенс!

– В свое время «Самрук-Казына» создавался по примеру «Темасек». Аналог оказался так себе. Почему и как произошел сбой? Можно ли гипотетически обойтись без «прокладок» в виде квазигоссектора и управлять отраслями напрямую? Ведь долгая история существования нацкомпаний в подавляющем количестве случаев показала свою чудовищную неэффективность?

– Что такое «Темасек»? Это инвестиционный холдинг, который управляет активами государства для создания добавочной стоимости. Вторая аналогия – мы создаем «а-ля Норвегия». Что такое идея «Самрук-Казына» изначально? Это фонд для увеличения благосостояния народа и развития инфраструктуры и социальной сферы. Но потом все это как-то модифицировалось и инвестировалось, но только в интересах определенных людей. На ходу произошла подмена понятий. Но зачем был создан «Самрук-Казына»? Про инвестиционную привлекательность не вспоминаем. Это управляющий холдинг. Но министерство тоже управляющий холдинг. Правительство тоже управляющий холдинг.

Это было сложное время, когда президент пригласил «младотюрков», не родственников, не бывших коммунистов и комсомольцев. Он взял тех, кто сам создал бизнес. Я был тогда президентом «Казахтелекома», мы вытащили компанию и меня назначили министром. Но я тогда сказал, что сам должен назначать людей. Вы не поверите, но было время, когда президента КТЖ, «Казахтелекома» назначал министр. И с президентом не согласовывал. А сейчас вы не дождетесь, чтобы министр хотя бы подал голос, чтобы заменить президента КТЖ или «Казахтелекома».

Что же произошло? Во что превратились министерства? Министерства определяют стратегию. Но какая, простите, стратегия, если в КТК 95% нефти закачали? Это стратегия? Так надо расстрелять! Где стратегия правительства? Где отраслевая стратегия? Где стратегия холдинга «Самрук-Казына»?

Вся эта многоэтажная структура создана для одного – чтобы формально обойти закон об АО. У вас есть АО «Узеньмунайгаз», вы создаете надстройку в виде холдинга «Разведка. Добыча». Над ним стоит КМГ. В ационерном обществе вам придется все согласовывать, оглашать. А так есть старшая организация «Разведка. Добыча», которая утверждает решение дочки, в крайнем случае – согласовывает с «Казмунайгазом». Не надо согласовывать с парламентом или с кем-либо еще. Структура создана для того, чтобы решать и вопросы тендера, и вопросы приватизации. При этом все формально правильно и законно. Создавалась настройка, которая сама себя жрет.

– На самом деле все, что вы сейчас сказали, это и есть стратегия. Просто это стратегия в интересах определенного круга лиц. «Самрук-Казына» создавался как фонд благосостояния определенного количества людей. И мы с вами знаем этих людей. Сегодня идет медленный, но важный процесс выхода членов первой семьи из экономики в целом и квазигоссектора в частности. Как вы думаете, улучшит ли это ситуацию?

– Страна – это живой организм, и первая семья – это раковая опухоль на теле нашего организма. Если мы посчитаем, где и сколько она захватила в нашем государстве, то удалить ее безболезненно из этого еще живого организма сложно, проще организм убить. Она разрослась. Потому что все эти годы шел целенаправленный неестественный отбор кадров, проектов, стратегий и посредников и выстроилась система по принципу отрицательного отбора. И попытка ее культурно вычленить практически невозможна. И еще один вопрос – выдержит ли страна?

Если вы проводите аналогии с живой природой, то возможно, этому организму надо исчезнуть. Мало ли было в истории народов, тюркский каганат, империя Чингисхана…

Да, в 1991-ом году история дала нам шанс, независимость на нас свалилась. Но мы показали, что не достойны ее. И руководство, и народ. Мы казахи, и можем себя критиковать. Теперь стоит задача как-то выжить. И никто не вспомнит эти 30 лет в потоке истории.

– С точки зрения холодной логики вы правы – если мы не воспользовались своим историческим шансом, так нам и надо. Но хочется все-таки сопротивляться своему исчезновению. Я надеюсь, что не все потеряно, хотя бы потому, что у нас есть ответственность перед предками, которые нам сохранили и землю, и ее недра.

– Во-первых, наши предки не подозревали о богатствах земли. Почему 9-я по территории земля досталась казахам? Посмотрите историю. Почему и тюрки, и Чингисхан стремились захватить территорию Казахстана? Потому что это таможенная территория – принцип одного окна – зашел караван из Китая, получил пайцзу и спокойно пилишь до Каспийского или Средиземного моря. Мы ни хрена не делали. Вся история была направлена на то, чтобы пропускать товары и брать себе за это проценты. Поэтому наши предки, да, спасибо им, не понимали ценность этой земли. Ее никто не завоевывал, потому что она никому не была нужна – полупустыни и горы. Это сейчас нашли золото, нефть, газ. А мы все это профукали.

– Я думаю, ничего случайно не бывает. Помимо того, что мы были посредники, как минимум двести лет назад уже догадывались, что в нашей земле что-то есть… Но мы живем здесь и сейчас и должны выполнить свою миссию. Вы считаете, что уход Первой семьи – не решение проблемы и нужны более радикальные меры. Но где гарантия, что на смену одним неэффективным менеджерам не придут другие еще менее эффективные менеджеры? Назарбаев позвал «младотюрков», и на мой взгляд, это была самая эффективная команда. Где сейчас взять новую волну управленцев?

– Перед тем, как меня посадили, я был помощником президента, мы ездили в Катар. Он только что обратился с посланием к народу. В самолете Назарбаев спрашивает: «Как я выступил?» (В послании он заявил, что мы будем ведущими в IT, ядерной, космической отраслях и в сельском хозяйстве.) Все восхитились, а я молчу. Я, честно говоря, не политик. И когда он спросил лично у меня, в лоб ответил: «СССР пробовал в двух из этих отраслей стать великим и развалился». Потом один из агашек мне сказал: «Патшага такое говорить нельзя, по крайней мере, прилюдно». Я прокололся. Но после он нигде не возвращался к тому, что мы будем великими в этих отраслях.

Понимаете, подмена понятий произошла. Да, конечно, ему хотелось своих назначить, но страна валилась и он выбрал тех, вырос в бизнесе: Мухтар Аблязов, группа Казкоммерцбанка, я в телекоме, «Казаатомпром», Продкорпорация. Но когда мы все построили, он нас убрал.

Но в той же беседе в самолете он спросил; «Серик, ты знаешь, почему ты не миллиардер?» Я ответил: «Наверное, потому что плохо работал». Он ответил: «Нет, потому что ты казах». Он же миллиардеров назначал. Казахи – это только из Семьи, а других миллиардеров нет. Почему? Он говорил: «Никто из них, неказахов, не мечтает стать главой государства. А если казах станет миллиардером, то в первую же ночь ему приснится, что его аруах скажет – Серик, ты должен возглавить казахский народ!»

Вот откуда шел этот противоестественный отбор.

– Если вспомнить наш список Forbes, то он сейчас изрядно поредеет. Удастся ли Токаеву повторить прием Назарбаева, набрать людей из бизнеса?

– Сейчас нет таких условий, как в 90-е, когда все валялось на земле. Почему я занялся коммуникациями и IT? Потому что я не понимал условий игры. Мне говорили – что ты носишься со своими проектами? Продай вагон меди и развивай свой бизнес. Коммуникации – это моя отрасль, там никого не было из семьи. А сегодня где людям расти? Все вытоптано.

30 лет шел противоестественный отбор. В КМГ невозможно вырасти профессиональному порядочному менеджеру – потому что он живет в пищевой цепочке. Он должен брать снизу и передавать вверх. Если эта цепочка стопорится, его просто посадят или уволят. Где брать новых менеджеров? Пусть они на меня не обижаются, их отбирали по другому принципу. Поэтому эволюционно ничего не поменяешь.

Возможен другой метод – есть группы успешного бизнеса, которые выплачивали дань семье или находились под вторыми-третьими руководителями. Вырос, крупно встал на ноги, но в тени – такие могут пригодиться. Я подозреваю, что новая администрация сейчас их пытается рекрутировать. Мы можем их поименно назвать. Например, Досаев – не бедный, успешный, работал в госсекторе, был под агашками, напрямую к семье не принадлежит, доказал свою эффективность. Есть люди, с которыми можно договориться. Есть одиночки, которые не вписались в семейную иерархию, но добились успеха. Можно десятка три таких найти.

– У нас стратегии и программы делают под человека. А нужно наоборот – искать человека под стратегию и программы. Есть ли шанс и целесообразность переформатировать работу квазигоссектора и каким образом это должно выглядеть? Например, недавно вы предлагали «снести будьдозером» «Казмунайгаз». А что делать с «Казахтелекомом», КТЖ или тем же нашим дорогим в прямом смысле автопромом? Как починить систему?

– Есть два метода. Первый: допустим, у вас была «Волга Газ-24». Через три года она развалится. Вместо нее можно купить «Мерседес». Но можно пойти другим путем. Вы можете эту Волгу ремонтировать, менять колеса, масло и через 20 лет у вас еще будет «Волга Газ-24», но мир уже ушел вперед. Вы выбрали неправильный путь.

Я предлагал – давайте всю инфраструктуру поставим на износ, но у нас должен быть план «убить» старую инфраструктуру за 5 лет по дешевым тарифам, но за это время построим новую инфраструктуру и поднимем экономику страны. А мы что сделали? Продолжаем ездить на широкой советской колее, строим тепловозы и вагоны старого типа. На границе Китая с Казахстаном построили (Ура!) – грандиозный сухой порт Хоргос. Вы знаете, что там делают? Подъезжают узкоколейные вагоны из Китая, мы переваливаем контейнеры весом в миллионы тонн, пилим их в Иран, Грузию или на границу России с Европой и там перегружаем опять на узкоколейки. Это маразм! Почему Китай нам дал деньги на дороги – им надо было показать Америке: если вы нас там закроете, у нас есть путь через Казахстан.

Мы должны были сделать узкоколейку. У меня был проект, но мне сказали – русские сначала тебя пристрелят, а потом нас всех. Тогда я предложил второй вариант – сделать третий рельс. Это стоит от 3% до 5%, сэкономит массу времени. Поставим третий рельс – пусть китайские вагоны по третьему рельсу ездят до Европы. И нам не надо было бы строить сухой порт Хоргос, это тупиковая мера. Вот вам пример – неверные политические решения и под них подыгрывают нацкомпании и их главные менеджеры.

Интересы государства и менеджмента нацкомпаний разные. У акционеров задача – побольше дивидендов, а у нацкомпаний – увеличить затраты, потому что на них можно своровать. «Казахтелеком» построил три или четыре национальные системы кабельной связи, а на самом деле Казахстану нужна одна, но мощная. КТЖ построил свою кабельную систему, «Казтрансойл» – свою, сотовые компании – свою, хотя это вообще не их функция. А это затраты, и доходы от них хорошие, поэтому – убеждаем-воруем. Куда смотрят акционеры? А они тоже в доле. А где интересы государства?

– Есть две фундаментальные проблемы. С одной стороны, государство говорит о том, что ему нужно сокращать свою долю в экономике. Казалось бы, это то, что лежит на поверхности. Но с другой стороны, сегодня все чаще говорят о национализации того же «Казахмыса» и «Кармета». Где баланс? Национализация или приватизация?

– Лозунг о том, что государство – плохой менеджер, очень лукавый. Те акционеры, которые сейчас украли или забрали акции, они вообще не лезут в менеджмент. Все определяет при отсутствии вертикального контроля операционный менеджмент.

Наемный менеджер видит, что идет прибыль и он приходит к акционерам, которые тоже наемные, а основной акционер вообще ничего не понимает – и говорит, давай построим кабельную сеть, которая наиболее емкая по затратам и можно круто украсть. И все это под флагом независимости государства.

Все решают управленцы. Поэтому назначьте правильного менеджера, установите правильный совет директоров и все будет нормально. В больших компаниях нет разницы между владельцем, который ничего не понимает или государственным назначенцем. Не акционеры управляют, а наемный менеджмент, у которого свои интересы.

У Казахстана очень простая структура экономики. Предлагаю такую парадигму – нефть уже невозможно вернуть, слишком большие компании зашли. «Шеврон» в основном платит и то – через «прокладку». Но почему маленький «Казмунайгаз» управляет? Он владеет всеми НПЗ, на модернизацию которых потратили миллиарды долларов. (Давайте вспомним, как обещали решить проблему дефицита дизтоплива. А почему мы до сих пор не производим нужное количество?) Почему КМГ управляет нефтегазопроводами? Да он просто сидит и ловит свои проценты. И так везде. Государство не лучше и не хуже любого большого холдинга. Там куча акционеров, которые ничего не понимают. Нужны просто правильные менеджеры.

Карлыгаш Еженова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *