Сможет ли Центральная Азия стать аналогом Европейского союза? - Exclusive
Поддержать

Сможет ли Центральная Азия стать аналогом Европейского союза?

Главы всех государств Центральной Азии регулярно заявляют о необходимости привлечения зарубежных инвестиций для улучшения в своих странах общей экономической ситуации. При этом, в погоне за деньгами со стороны Китая, России и Европы, они почему-то часто забывают о большом потенциале регионального объединения. Представители крупного бизнеса и международных финансовых институтов обсудили на Kazakhstan Growth Forum 2024 ключевые вызовы и возможности для взаимной интеграции и формирования нового единого экономического центра.

Обсуждение возможностей для регионального развития бизнесмены начали с перечисления конкурентных преимуществ Центральной Азии как потенциального единого экономического региона. Фактически, они пытались тем самым ответить на вопрос: почему данным странам необходимо сейчас объединяться?

– Центральная Азия является уникальным с мировой точки зрения регионом, поскольку обладает уникальным сетом параметров. В нём сочетаются три фактора. Первое – рост внутреннего валового продукта, который происходит у всех стран региона на протяжении 15−20 лет. Второе – несмотря на некоторые тенденции по снижению населения в отдельных странах, в этом регионе население быстро увеличивается. Сейчас это 80 миллионов людей, при этом прогнозы утверждают, что в 2030 году население региона достигнет 100 миллионов людей. И третий уникальный фактор, который делает Центральную Азию интересной для бизнесменов и экономической интеграции, – это тот факт, что население региона молодеет, – зафиксировал основатель группы компаний RESMI Кайрат Мажибаев.

Фото: Максим Елизаров / Exclusive.kz

По мнению бизнесменов, экономическая кооперация между странами Центральной Азии является ключевым фактором для дальнейшего развития. Тем не менее, на текущий момент региональная интеграция происходит очень медленными темпами. Несмотря на то, что существуют отдельные успешные примеры сотрудничества стран друг с другом, системной работы по объединению усилий для решения общих проблем пока что нет.

– Кыргызы как-то привели китайцев для начала строительства в стране совместного крупного логистического комплекса. Это могло дать нам инвестиции на несколько миллиардов долларов. Но я сразу понял: этого проекта не будет. Потому что вся логистика завязана через Казахстан, а у Казахстана нет понимания, зачем это нужно. Ведь что такое Кыргызстан для Казахстана? Кыргызстан – это страна мелкого и среднего бизнеса, которой большой бизнес попросту не нужен. В то время как Казахстан – большая страна, в которой хорошо развит именно крупный бизнес. Соответственно, построить логистический центр в Кыргызстане не получится, пока казахский крупный бизнес не войдёт в этот проект. В региональном контексте взаимодействия такие особенности надо учитывать, – высказал своё мнение бизнесмен из Кыргызстана, основатель Bilimkana Foundation Толонду Тойчубаев.

Фото: Максим Елизаров / Exclusive.kz

Информация о недостаточно тесном взаимодействии стран Центральной Азии друг с другом подкреплена не только общими наблюдениями, но и статистикой. Управляющий партнер консалтинговой компании EMCG Касымхан Каппаров показал на Kazakhstan Growth Forum 2024 перед панельной дискуссией о региональном развитии удивительные данные: среди ТОП-75 частных компаний Республики Казахстан только 13, то есть значительно меньше четверти, присутствуют в Узбекистане. В других странах Центральной Азии крупные компании из Казахстана работают в ещё меньшем количестве.

Можно было бы предположить, что в этом вина сугубо бизнесменов, не желающих вкладываться в интеграцию, однако среди влияющих на нашу экономику ТОП-20 государственных компаний (которые, как правило, не принимают самостоятельных решений, а зависят от указаний правительства) ситуация сложилась ещё хуже, чем у частного бизнеса: только по одной госкомпании присутствуют на рынке Узбекистана и Туркменистана, а в Кыргызстане и Таджикистане их вовсе нет.

Фото: слайд Касымхана Каппарова.

– В последнее время я вижу, как между нашими странами всё же начинают выстраиваются новые отношения. В частности, Узбекистан сейчас ставит вопрос поиска такой формы сотрудничества, чтобы узбеки могли приезжать в Казахстан и обрабатывать казахстанскую землю для выращивания необходимых сельхозкультур. И зеркально, чтобы казахи приезжали в Узбекистан и выращивали там какую-либо необходимую им овощную продукцию. Но в силу ряда политических причин форму сотрудничества никак не получается найти. В Казахстане очень болезненны фобии, особенно связанные с китайскими инициативами, – поделился наблюдением владелец Astana Group Нурлан Смагулов.

Он отметил, что на фоне других стран Центральной Азии Казахстан – богатая страна по ВВП, финансовым оборотам и минеральным ресурсам, но, при этом, Узбекистан обгоняет Казахстан по темпам индустриализации производства товаров и услуг. Нурлан Смагулов рассказал, что в Узбекистане, придя в квартиру среднестатической семьи, невозможно увидеть ничего импортного, поскольку «весь текстиль, постельное бельё, ковры, мебель, телефоны, телевизоры и так далее – это местное производство». Бизнесмен считает, что именно этому Казахстану нужно брать с Узбекистана пример.

Фото: Максим Елизаров / Exclusive.kz

Смагулов также признался, что в находящихся в Узбекистане автоцентрах Astana Group из 600 сотрудников только два человека прибыли из Казахстана, все остальные – узбекистанцы. И сейчас компания начала перевозить узбекских специалистов в Казахстан, по словам бизнесмена, – «потому что они в чём-то лучше казахстанских сотрудников». Нурлан Смагулов выразил надежду, что в будущем узбекский бизнес начнёт приезжать в Казахстан и создавать на рынке конкуренцию.

– Я очень мало знаю узбекских предпринимателей здесь, в Казахстане. Я бы хотел, чтобы они приходили и создавали конкуренцию. Потому что в моё время, в советское время, я не видел казахов на Зелёном базаре, которые могли чего-то продать. Нам это было немножко несвойственно. А в Узбекистане в 1980-е годы уже была кооперация, кооперативы и, в целом, предпринимательство в Узбекской ССР было намного круче, чем у казахов. Именно поэтому мы ждём узбекских предпринимателей в Казахстане. Мне кажется, очень важно, чтобы они пришли со своими стандартами, благодаря которым в стране обострится конкуренция, а, значит, выиграет рынок и потребители. Тем более, что у нас рынок капитала более доступный, чем в Узбекистане. У нас не смотрят, откуда бизнесмен пришёл, главное, чтобы он вкладывал деньги, создавал рабочие места и производил продукцию и услуги на территории Казахстана, – заявил Смагулов.

С его позицией согласился узбекский предприниматель, основатель сети супермаркетов Korzinka.uz Зафар Хашимов.

– Сейчас мы видим, что на уровне глав государств очень сильна политическая воля к сближению. Я думаю, что с учётом геополитических и глобальных экономических тенденций наши связи постепенно будут становиться ещё теснее. И это, действительно, необходимо делать. Потому что я недавно смотрел статистику, которая демонстрирует, какую долю мы занимаем во внешней торговле в каждой из стран, и узнал, что она просто непростительная. Вот, например, доля узбекского экспорта в страны Центральной Азии на фоне импорта других соседей, – это всего лишь около 5%. Точно также доля импорта из других соседних стран в Узбекистан необоснованно низкая, учитывая как близко мы находимся, – отметил Хашимов.

Фото: Максим Елизаров / Exclusive.kz

Ключевой вопрос, который был поставлен во время дискуссии: а в каких областях страны Центральной Азии всё же могли бы взаимодействовать друг с другом для налаживания более тесной интеграции?

Зафар Хашимов рассказал о возможностях для осуществления совместного повышения продовольственной безопасности стран.

– Мы сейчас в потребительском рынке видим некоторые сложности, потому что, как мы знаем, из-за обстановки между Россией и Украиной очень многие бренды вышли из России, а наш регион был зависим от поставок потребительских товаров и перевозок из России и Украины. И в этом плане общий рынок стран Центральной Азии достаточно объёмен, чтобы эти производства могли локализоваться здесь. Он достаточно объемный для того, чтобы поддерживать такие большие производства, – считает основатель Korzinka.uz.

Кайрат Мажибаев также присоединился к этой позиции, подчеркнув, что при обсуждении региональной интеграции необходимо помнить прежде всего об обеспечении продовольственной, экономической и политической безопасности региона. Сейчас, во многом по той причине, что все нынешние экономики Центральной Азии были саттилическими для Центральной и Европейской части Советского Союза, уровень самодостаточности наших государств очень низкий, а импортозависимость очень высокая. И по этому поводу участники дискуссии указали на назревшую необходимость решения инфраструктурных проблем.

Недостаточное развитие транспортной отрасли во всех странах Центральной Азии затрудняет движение товаров внутри региона. Транспортные потоки между государствами сталкиваются с множеством барьеров. Экономическая интеграция потенциально может послужить для вложения больших экономических средств в модернизацию существующих транспортных сетей.

– Страны Центральной Азии могут объединять совместные проекты, которые будут направлены на очень глубокие межрегиональные проблемы, связанные с устаревшей инфраструктурой и, особенно, общей инфраструктурой, такой как автомобильные и железные дороги. Если мы будем задумываться о том, как привести их в более эффективное и однородное состояние, то, я думаю, наш рынок лучше заработает, и мы будем больше взаимодействовать друг с другом, – высказала мнение глава представительства IFC в Казахстане Екатерина Бенджамин.

Помимо инфраструктурных вызовов, регион страдает от острого дефицита квалифицированных кадров. Это особенно заметно в технических и профессиональных отраслях, где нехватка специалистов становится препятствием для развития бизнеса и благосостояния стран. Эксперты считают, что Центральной Азии необходимо больше инвестировать в профессиональное образование и подготовку кадров, которые способны работать в стремительно меняющихся условиях жизни.

– В мире, где есть конкуренция, всегда будет конкуренция за человеческий капитал. Мы всегда будем чувствовать дефицит талантов, – людей, которые могут предлагать решения и быть ориентированными на эффективность. И поэтому я хотел бы обратиться к предпринимателям и руководителям в сфере образования. Я хочу быть уверенным, что они готовят кадры для будущего и не используют устаревшие методики, не ориентируются на тот спрос, который был когда-то 20 лет назад. Потому что сейчас, когда сотрудники сферы образования обращаются к реальному сектору с вопросом «Почему вы не трудоустраиваете сформированных нами рабочих кадров?», я отвечаю, что «На самом деле, это вы готовите не те кадры, и нам приходится их по новому выучивать и переучивать». Мой посыл для бизнесменов: мы должны объявлять о своих амбициях, должны заявлять о спросе, должны говорить, в каких сферах, какого уровня нам нужны специалисты. Что бы мы хотели? Мы бы хотели специалистов, которые бы занимались региональной спецификой, или, например, были бы компетентны в вопросах, касающихся экономии, – отметил Кайрат Мажибаев.

Бизнесмены также отметили, что для повышения уровня самодостаточности необходимо развивать внутреннее производство, модернизировать промышленность, улучшать бизнес-среду и снижать слишком большую зависимость экономики от государства.

– Мы видим, что все республики, которые входят в регион, очень сильно зависят от влияния государства. Большинство производящих компаний находится под контролем государства, большую часть ВВП производят государственные компании. Но государственные компании не могут конкурировать между собой, и поэтому нужно развивать и увеличивать участие частного сектора в экономиках республик. Власть во всех наших странах должна быть готова к осуществлению приватизации более быстрыми шагами, – подчеркнула Екатерина Бенджамин.

Она указала, что в случае интеграции стран Центральной Азии у IFC будет возможность продвигать капитал в Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан через финансирование казахстанских частных компаний, заинтересованных во взаимодействии с внешними рынками.

– Помимо повышения доходов компаний, важно, чтобы это приводило к увеличению доходов населения, чтобы граждане могли комфортно жить без нищеты, голода, экологических проблем и так далее. Сейчас агентство по регулированию финансового рынка очень хорошо за этим следит, внедряя для компаний, которые финансируются через банки второго уровня, требования о повышении прозрачности, – рассказала она.

В целом, международные организации станут более заинтересованными в предоставлении инвестиций нашим странам, если будут видеть общее взаимодействие в регионе. Например, Европейский банк реконструкции и развития активно поддерживает экономическое развитие региона, помогая компаниям преодолевать барьеры на пути интеграции и инвестируя в ключевые проекты.

– ЕБРР является региональным инвестором, и это одно из наших основных направлений – поддержка компаний именно в региональном развитии. Многие не знают, что банк является одним из крупнейших инвесторов не только в Европе, но и в Центральной Азии. Когда мы инвестируем в компанию, одной из основных целей является поддержка её выхода на новые рынки и создание новых возможностей для кооперации внутри региона, – рассказала о приоритетах представитель ЕБРР Баян Картер.

Ключевой вывод прошедшей на Kazakhstan Growth Forum 2024 дискуссии таков. Экономический потенциал Центральной Азии огромен, но для его полного раскрытия необходимы скоординированные действия всех стран региона. Региональная кооперация, модернизация инфраструктуры и развитие кадрового потенциала – это ключевые задачи, которые предстоит решить странам Центральной Азии. Международные финансовые институты играют важную роль в поддержке этих процессов, но без внутренней координации и активных усилий со стороны правительств и бизнеса прогресс может быть медленным. И чем медленнее это будет происходить, тем медленнее страны региона будут по отдельности развиваться. Для решения системных проблем необходимы более активные действия со стороны правительств и бизнеса.

Максим Елизаров




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. «Китайские генетики обнаружили родство между кыргызами и пакистанцами. Исследователи утверждают, что «кыргызская этническая группа имеет большое генетическое сходство с пенджабцами из Лахора в Пакистане»
    Я генетикам согласен. Гаплогруппа кыргызов R1a они ближе узбекотаджиков афганцев пакистанцев.