Сможет ли искусственный интеллект выжить в Казахстане? - Exclusive
Поддержать

Сможет ли искусственный интеллект выжить в Казахстане?

Казахстан готовится к принятию первого закона об искусственном интеллекте. В документе предлагаются ограничения на полностью автономные системы, запреты на манипуляцию сознанием и возможность добровольного страхования рисков. О содержании проекта и международных аналогах такого закона рассказала на форуме по AI и управлению данными «Цифровое перерождение 2025» Диана Райан, председатель рабочей группы по цифровизации ИИ Американской торговой палаты в Казахстане.

Обсуждение искусственного интеллекта в Казахстане постепенно смещается из сферы технических решений в плоскость политических и правовых приоритетов. От того, какими окажутся первые нормативные шаги, зависит не только скорость внедрения технологий, но и то, в чьих интересах они будут работать – государства, бизнеса или пользователей.

В своём выступлении Диана Райан напомнила, что развитие искусственного интеллекта в Казахстане уже закреплено на стратегическом уровне. В прошлом году была утверждена концепция развития ИИ, рассчитанная на ближайшие пять лет, – до 2029 года.

– Эта стратегия охватывает все стороны жизни, все стороны экономики и, собственно, даже деятельности страны: здравоохранение, образование, производство и так далее, – отметила Диана Райан.

Одной из заявленных целей стало внедрение ИИ в систему государственных услуг. В концепции ставится задача к 2029 году перевести на искусственный интеллект по крайней мере 20% всех госуслуг. Эксперт при этом верит, что эта цифра может быть и выше. По её словам, особая роль в реализации этих задач отводится государственным структурам, которые, с одной стороны, сами будут внедрять ИИ, а с другой – задавать правила его использования.

На законодательном уровне эти правила впервые сформулированы в проекте закона об искусственном интеллекте, представленном в этом году в мажилисе. Именно с ним и связано активное обсуждение допустимых форм, ограничений и моделей ответственности.

Диана Райан отметила, что одна из ключевых тем законопроекта: классификация ИИ-систем по степени автономности. Есть помощники – то есть ИИ, которые просто помогают человеку принимать решения. Есть полуавтономные системы – когда всё ещё можно вмешиваться. А есть полностью автономные системы, где решения принимает ИИ без участия человека. Их предполагается запретить в Казахстане, потому что они действуют на основе собственных приоритетов, не поддающихся внешнему контролю.

Следующий важный крупный блок законопроекта – ограничения на использование ИИ в чувствительных сферах.

– Речь идёт о недопущении манипуляции сознанием, использовании технологий, которые могут нанести вред пользователям в стране, – объяснила эксперт.

Наряду с этим рассматривается возможность добровольного страхования от рисков, связанных с ИИ. Это обсуждается как один из механизмов защиты для бизнеса и для пользователей.

Председатель рабочей группы по цифровизации ИИ Американской торговой палаты в Казахстане рассказала, что обсуждение законопроекта ведётся с оглядкой на глобальный опыт. В её зону ответственности входит не только Казахстан, но и другие страны региона, что позволяет ей видеть картину шире.

– Я знаю очень многое из того, что происходит в мире в плане законодательного развития. В Турции недавно был принят законопроект об ИИ. В Евросоюзе существует AI Act. В США также есть соответствующий акт, – привела эксперт примеры.

Она подчеркнула, что Казахстан не должен пытаться создать всё с нуля. По информации Американской торговой палаты, уже во всём мире наблюдается движение к диалогу между бизнесом и государством в вопросах ИИ. И поэтому необходимо учитывать лучшие практики, – то, что уже наработано и уже усвоено.

Прекрасной моделью является уже упомянутый европейский AI Act, – первый в мире комплексный закон, систематизирующий регулирование ИИ по уровням риска. Известно, что он запрещает определённые практики (например, поведенческую манипуляцию и социальный рейтинг), жёстко регулирует высокорисковые системы (в здравоохранении, образовании, правосудии), а также вводит принципы прозрачности, сертификации и подотчётности. Этот акт уже стал основой для регулирования не только в странах ЕС, но и за его пределами.

Отдельно Диана Райан коротко рассказала о работе Американской торговой палаты в Казахстане и других странах мира. Она отметила, что организация не только следит за законодательными инициативами, но и активно участвует в их обсуждении.

– У нас есть контакты со множеством компаний, таких как POCO, Meta, DIONIX. Мы объединяем их в рабочие группы, обсуждаем предложения, вырабатываем общие позиции, которые затем представляем на больших площадках, – рассказала она.

Такая работа, по её словам, ведётся не только в Казахстане. Например, AmCham активно участвовали в разработке закона об ИИ в Турции, Польше и Индии. Совместная работа позволяет создать более современный и эффективный законопроект, – отвечающий всем актуальным требованиям времени и учитывающий интересы бизнеса.

В финале выступления эксперт отметила, что из-за ограниченного регламента выступления не удалось обговорить все нюансы современно регулирования искусственного интеллекта. Но даже то, что прозвучало, даёт понимание, каким может стать подход Казахстана к регулированию ИИ: с одной стороны, открытым к диалогу, с другой – ориентированным на жёсткие ограничения.

Переход от стратегии к закону открывает возможность выстроить систему, в которой искусственный интеллект станет действительно общественно полезным инструментом. Но одновременно есть риск воспроизведения избыточно охранительных моделей – с запретами, сложными процедурами и неопределённой ответственностью. Решение, как показывает опыт других стран, будет зависеть не только от текста закона, но и от того, насколько прозрачен процесс его обсуждения и кто в нём участвует.

Ранее Exclusive.kz публиковал материал с представленной позицией учёных, бизнеса и руководителя управления госполитики комитета искусственного интеллекта при МЦРИАП РК «Казахстан намерен подчинить закону искусственный интеллект».

Максим Елизаров




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *