Станет ли БРИКС новым центром мировой политики?
В 2025 году мы, возможно, узнаем ответ на вопрос, станет ли группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) новым центром силы в мировой политике. После того как к этой группе присоединились новые члены (Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ), и она стала представлять 45% населения планеты, некоторые эксперты начали утверждать, что она консолидирует «Глобальный Юг» (термин, вводящий в заблуждение) и бросает серьёзный вызов власти США и Запада. Однако я по-прежнему скептически воспринимаю подобные заявления.
Когда в 2001 году Джим О’Нил (на тот момент главный экономист банка Goldman Sachs) придумал аббревиатуру БРИК, он просто хотел выделить четыре развивающихся страны, которые к 2050 году предположительно будут доминировать в росте мировой экономики. Однако этот бренд вскоре обрёл политическое качество. В 2006 году на Генеральной Ассамблее ООН он стал неформальным дипломатическим объединением, а затем и официальной организацией – когда в 2009 году состоялся первый саммит БРИК. На том саммите, проходившем в России, акцент – как и сейчас – делался на продвижении идеи многополярного миропорядка. Уже через год к аббревиатуре БРИК прибавилась буква «С», потому что в группу вступила ЮАР (по-английски South Africa).
Класс финансовых активов Уолл-стрит превратился в международную организацию отчасти потому, что она отвечала желаниям России и Китая возглавить развивающийся мир. 16-й саммит БРИКС, состоявшийся в России в октябре 2024 года, впервые проходил с участием новых членов организации (хотя Саудовская Аравия пока не решила, принимать ли ей приглашение присоединиться к группе, а новое правительство Аргентины от него отказалось). На саммите присутствовали лидеры 36 стран, а также представители многих международных организаций, включая генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, при этом Турция подала заявку на вступление в БРИКС.
Саммит 2024 года был посвящён развитию связей внутри Глобального Юга и построению многополярного мира. Президент России Владимир Путин воспользовался случаем, чтобы продемонстрировать своё мировое дипломатическое значение, несмотря на вторжение России в Украину в 2022 году.
Поскольку всё больше стран проявляют интерес к вступлению в БРИКС, кажется, что эта группа действительно могла бы представить себя лидером сопротивления миропорядку во главе с США. Иногда её даже считают преемницей «Движения неприсоединения» времён Холодной войны: его члены отказывались делать выбор между США и СССР. Но хотя у стран Движения неприсоединения был общий интерес в сопротивлении США, в число основателей этого движения не входили Россия и Китай.
В любом случае БРИКС вряд ли сумеет официально организовать «Глобальный Юг». Крупнейшие и важнейшие члены этой организации – Китай, Индия и Россия – расположены к северу от экватора, и они соперничают между собой за лидерство.
Россия и Китай действительно заинтересованы в борьбе с тем, что они называют американской угрозой, и объявили об «альянсе без ограничений». Однако за этими лозунгами скрываются серьёзные различия в стратегических оценках. В XIX веке, когда династия Цин была слаба, Россия забрала у Китая огромные куски территорий, но сегодня экономика Китая в десять раз больше российской. Обе страны борются за влияние в Центральной Азии, и Китай обеспокоен тем, что Россия привлекла КНДР, соседнюю с Китаем страну, к войне с Украиной.
Даже более важным сдерживающим фактором развития БРИКС как организации стало соперничество между Китаем и Индией (на сегодня это самая густонаселённая страна мира). Китай намного богаче Индии, но он переживает демографический спад (как и Россия), а в Индии численность населения и рабочей силы продолжает расти.
Кроме того, у Китая и Индии общая спорная граница в Гималаях, где их вооружённые силы регулярно вступают в стычки. Ситуация осложняется традиционной дружбой Китая с Пакистаном. Более того, постоянные тревоги по поводу Китая – это одна из причин, почему Индия вообще вступила в БРИКС. Хотя эта страна избегает официальных союзов, по той же самой причине она активизировала участие в группе «Квад» (включающей также США, Японию и Австралию).
Приём новых стран в БРИКС не делает эту группу сильнее, но лишь привносит в неё новые конфликты. Египет и Эфиопия спорят из-за плотины, которую Эфиопия строит на реке Нил, а у Ирана давние разногласия с ОАЭ и Саудовской Аравией (потенциальным членом БРИКС). Эти новые разногласия внутри организации не повысят её эффективность, а будут лишь тормозить её работу. В группе 77 развивающихся стран ещё больше членов, и её деятельность хронически блокируют внутренние разногласия.
В 2024 году на саммите БРИКС+ обсуждались такие вопросы, как сотрудничество в сфере экономики и безопасности, развитие культурного обмена, совместные проекты развития инфраструктуры и устойчивой экономики. Однако подобные разговоры обычно не приносят значимых результатов. В 2014 году эта группа учредила Новый банк развития со штаб-квартирой в Шанхае, но пока что это учреждение добилось скромных результатов.
БРИКС заявляет также о намерении избавиться от доллара и проводить расчёты в двусторонней торговле между своими членами в собственных валютах, но достигнутый прогресс невелик. Любая серьёзная попытка заменить доллар в качестве глобальной резервной валюты требует, чтобы Китай создал поддержку юаню в виде глубокого, гибкого рынка капитала и правового государства, но он крайне далёк от выполнения этих требований.
Итак, зачем нужен БРИКС? В качестве инструмента преодоления дипломатической изоляции он, безусловно, полезен России. В качестве дипломатического инструмента для демонстрации лидерства в развивающемся мире он полезен Китаю. В качестве канала противодействия Китаю он отчасти полезен Индии. В качестве скромной сцены для демонстрации успехов национального развития он иногда полезен Бразилии и ЮАР. Но превращается ли он в новый центр мировой политики благодаря всем этим функциям? Я полагаю, что нет.
Copyright: Project Syndicate, 2025. www.project-syndicate.orga
Комментариев пока нет