Станет ли человек «лишним звеном» в новом цифровом мире бизнеса? - Exclusive
Поддержать

Станет ли человек «лишним звеном» в новом цифровом мире бизнеса?

В Алматы завершил свою работу форум для IT-специалистов и директоров компаний Kazakhstan Technology Summit 2024. Главными спонсорами этого собрания выступили Kazakhstan Growth Forum и КСЖ Коммеск-Өмір. Главный вопрос, с которым столкнулись компании, приступившие к внедрению в свои бизнес-процессы цифровых технологий: какова конечная цель этого «цифрового перехода» и какую цену за это заплатит общество. Как сказал один из участников саммита; «Мы радуемся сегодняшним успехам цифровизации, но не знаем, к чему она нас приведет»…

Свое видение ближайших и отдаленных перспектив цифровой трансформации общества и бизнеса представил на форуме Марко Стефанчич из компании Gartner. Эта американская исследовательская и консалтинговая компания стала известна введением в употребление понятия ERP и регулярными исследовательскими отчетами в форматах Magic Quadrants и Hype Cycle.

Особый интерес для компаний, и даже целых стран и экономических блоков, по его мнению, вызовет использование искусственного интеллекта как партнёра. Это как разработка и включение в бизнес-процессы искусственного интеллекта (АI), так и появление в ближайшие годы так называемого генеративного AI, который сможет сам ставить себе задачи и успешно решать их. Пе его данным, 48 процентов технологичных компаний в мире так или иначе уже внедрили технологию искусственного интеллекта, а четверть из них в 2024 году увеличили бюджет на разработку систем AI на 45 процентов. На сегодняшний день 73 процента IT-компаний запустили более ста моделей AI.

Однако, подчеркнул он, остается очень много проблем и рисков для управления безопасностью, если, к примеру, компании используют AI для кредитования. Здесь возникает проблема доверия, однако она во-многом зависит от психических процессов, которые слабо алгоритмизируются, и пока не доступны AI. По словам Марко Стефанчича, до 40 процентов компаний уже пострадали от инцидентов, связанных с обеспечением конфиденциальности и безопасным использованием искусственного интеллекта.

Спикер также озвучил некоторые фантастические прогнозы. Например, через четыре года в архитектуре всех бизнес-приложений встраивание AI станет обязательным. Однако как совместить разные варианты AI, которых уже сегодня, на заре рождения существует больше сотни, а через четыре года будет, видимо, десятки тысяч, спикер не сказал…

Другой прогноз не менее экзотичен: в ближайшие годы (очевидно, до 2035 года) клиентами компаний на рынке станут вычислительные машины. Поэтому, по мнению спикера, все крупные компании сегодня сосредоточены на разработке новых систем безопасности и защиты баз данных.
Марко Стефанчич обрисовал модельный алгоритм действий ИТ-руководителей, необходимый для обеспечения будущего успеха организации. Это — приоритезация устойчивых технологических тенденций; практическая кибербезопасность; инвестиции в технологии и разработку программного обеспечения на базе искусственного интеллекта; внедрение машинного обучения в рабочие процессы; сохранение устойчивости организации при использовании удаленных кадровых ресурсов и другие.

Доклады и панельные обсуждения форума включали в себя много важных тем. Так, Дмитрий Паршуто, Директор по продажам Центральная Азия компании Creatio и Майя Кайгородцева, заместитель Генерального директора Soft creation поделились с собравшимися опытом своей работы с помощью NO-CODE технологий. Это бурно развивающаяся сегодня отрасль цифровых технологий, дающая возможность создания ИТ-продуктов (сайтов, веб- и мобильных приложений) без написания кода, с помощью специальных платформ. С такими платформами работают по методу drag-and-drop («тащи-и-бросай»), то есть моделирование идет в визуальном формате. Они работают по принципу конструктора. Использование NO-CODE технологий спикеры рассмотрели и как вендоры, и как партнёры, которые успешно на практике применяют эти технологии. Они довольно убедительно, с цифрами, показали, что NO-CODE технологии упрощают вывод продуктов на рынок и сокращают необходимость привлечение сторонних IT- компаний. Зачем они, если создать надежный продукт можно самому, и очень быстро и дешево? С помощью NO-CODE технологий цена ошибки ниже, чем при традиционных подходах к IT-инфраструктуре, заявила Майя Кайгородцева.

О своем уникальном проекте цифровой трансформации рассказали IT- специалисты Forte Bank Александр Жолковский и Глеб Гусак. Они довольно подробно поведали собравшимся о создании event-driven architecture, применение domain-driven design, создание омниканальных бизнес-доменов и платформенных решений на уровне всего банка и других новациях… (Отсюда читателю должно быть ясно, что для понимания специфического профессионального сленга собравшихся на форум специалистов требовалась некоторая подготовка). Однако, если по простому: команда опытных IT-шников поставила перед собой амбициозную задачу создать свою собственную версию системы управления производственными процессами через оригинальные платформенные решения. В него включен также единый процесс разработки для всех команд и ввод единого стандарта к ведению задач и документации. И эта задача была успешно решена.

Глубокий и содержательный доклад о цифровизации промышленности представил на саммите Сергей Мущенко, Генеральный директор WEG CENTRAL ASIA (Бразилия). Одной из проблем, по его мнению, является проблема владения и контроля над данными, на которую влияет прежде всего человеческий фактор. По его словам, внедряя цифровизацию в производство, мы сталкиваемся с неготовностью исследовать проблему, или нежеланием выходить из зоны комфорта. Комфорта, часто сложенного годами и десятилетиями устоявшихся правил и понимания процессов, можно сказать культурным кодом. Но ситуация поменялась, культурный код требует изменений, причем срочных, потому что через 10 лет значительная часть сегодняшних профессий уйдет в небытие. Специалисты, которые не разовьют способности к быстрой адаптации, могут потерять значимость для трудового контракта. Компании, которые не подчинятся глобальной повестке устойчивого развития, уйдут с глобального рынка.

Как продолжение этого выступления, самой интересной панельной сессией форума стала дискуссия на схожую тему «Дилемма Data Management: кто отвечает, владеет, монетизирует данные?» Ее модератором был председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков. По его убеждению, аккумулирование данных без понимания их полезности и осознания того, где их следуют применять, бесполезны, а порой даже вредны для бизнеса. Этот же вопрос он адресовал участникам дискуссии: насколько для их бизнесов важны данные? Оказалось – важны, порой очень, но в разной степени.

Глава компании Documentolog, которая является разработчиком системы документооборота и занимается автоматизацией бизнес-процессов, Байжан Канафин, считает, что данные очень важны, как для вендора, который разрабатывает продукты для клиентов, так и для компании, которая сама продает свои продукты – для увеличения продаж. Такой подход, очевидно, благотворно сказался на экономических результатах – сегодня у Documentolog более 100 тысяч клиентов.

Из ответов СЕО Prime Source Евгения Щербинина следует, что его компания с самого начала своей деятельности работает над внедрением программ по защите информационных систем. И сегодня она реализует на рынке продукты, в основе которых лежат большие данные, с помощью которых выстраиваются бизнес-модели. По его мнению, благодаря внедрению систем по управлению данными рождается много новых направлений в бизнесе.

Глава «Первого кредитного бюро» Руслан Омаров также подчеркнул, что основным продуктом его предприятия являются данные, которые одной из первых в Казахстане она научилась монетизировать.

– Мы занимаемся этим уже 20 лет. Данные – это наш главный актив, который интересен тысяче наших клиентов. И мы сейчас развиваемся не только в рамках проекта «Первого кредитного бюро», но и в других направлениях, – заявил Руслан Омаров.

Топ-менеджер и аналитик Magnum Cash & Carry Сакен Кудияров отметил в своем выступлении, что быстрый рост сети Magnum (240 магазинов в Казахстане и еще 7 в Узбекистане), тесно связан с широким использованием данных, их структурирования и консолидации разным направлениям.

До трех терабайт данных в день, из которых около полутора терабайт отправляем в хранилище – таковы объемы обработки данных в компании Kcell, сказал директор IT – директор Kcell Малик Амардинов. Таком образом, именно данные составляют основу деятельности компании.

Примечательно, что участники дискуссии так и не пришли к общему мнению относительно дальнейшего развития цифровизации и подходов к контролю и управлению данными. Слишком много неопределенностей сулит бизнесу уже ближайшее будущее. Очевидно только, что прорывные IT- инновации тянут за собой ветвящиеся последовательности последующих инноваций и жестокую конкуренцию. Но, в эйфории от сравнительно быстрых успехов и больших денег, об этом пока никто не думает.




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Сакен Кудияров сладко поет, а рассказал бы, сколько в Магнуме кассиров и других работников уволили из-за этой цифровизации, безо всякого пособия… Вместо человека — платежные терминалы. И платить зарплату не надо!