«Стыдно бояться»: пенсионеры из РФ протестуют против войны

Более двухсот россиян пожилого возраста были осуждены за антивоенную позицию.
С февраля 2022 года за антивоенные акции в РФ были осуждены более 200 граждан РФ пожилого возраста, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на DW.
По данным «ОВД-Инфо», не менее 46 россиян старше 60 лет стали фигурантами уголовных дел за антивоенные акции, еще минимум 165 были задержаны на пикетах и митингах. Самая частая уголовная статья — «фейки» в отношении войск РФ: по ней были осуждены 19 человек. Еще 13 дел связаны с «дискредитацией» российской армии. Журналисты поговорили с двумя пожилыми россиянами, которые были неоднократно оштрафованы за антивоенную позицию.
Оба героя статьи не просили об изменении своих имен в тексте, но журналисты решили пойти на этот шаг из соображений безопасности для собеседников, а также отказаться от подробного описания художественных работ одного из героев и публикации их фотографий.
Штраф 30 тысяч рублей за граффити
«Конечно, мне надо бы опасаться преследования. Но мне не страшно, я ничего особо потерять не могу. В моем возрасте даже стыдно как будто бы бояться. Я стараюсь доступными мне средствами выступать против войны», — говорит Александр В. (имя изменено)
Александру за 80 лет. Он живет в маленьком городке в одной из областей европейской части России и рисует на стенах домов антивоенные граффити. Этим летом суд назначил ему второй штраф по статье о «дискредитации Вооруженных сил РФ». Художнику пришлось выплатить 30 тысяч рублей. Впервые он был оштрафован в 2022 году за другой мурал — на стене здания, стоящего напротив военкомата.
Местные власти старательно закрашивают антивоенные граффити Александра — его художественные высказывания редко проживают даже два дня. «Выживают те рисунки, которые я делаю при помощи эзопова языка. Тогда люди, в общем, все понимают, а власти напрямую придраться не могут», — рассказывает собеседник DW.
Антивоенные граффити и сохранение памяти репрессированных
Рисовать граффити Александр стал после выхода на пенсию. Помимо этого он занимается темой репрессированных в его районе, пытаясь сохранить память о них. «Мой отец был арестован, его брат был расстрелян, деда тоже расстреляли. Когда я углубился в родословную и увидел, что там творилось, какие были репрессии, стал заниматься активно поисками в архивах, изучать историю политических репрессий», — рассказывает художник. По его словам, раньше к нему хорошо относились в местном ФСБ, предоставляли доступ к документам и он нашел достаточно много материалов. Однако со временем архив закрыли, а местная администрация стала «вставлять палки в колеса».
Хотя местные СМИ и писали, что в городе Александра обзывают «фашистом», он говорит, что земляки относятся к нему хорошо, а нападки иронически называет работой «народных дружинников». «Те, с кем я встречаюсь и разговариваю, всегда со мной соглашаются. К сожалению, народ пассивен. Если у кого-то и есть собственное мнение, то люди стараются его не высказывать, опасно сейчас», — рассуждает собеседник DW.
Несмотря на то, что многие пожилые россияне одобряют российскую государственную политику, Александр говорит, что эта позиция «зависит не от возраста, а от менталитета». И недоумевает, как его поколение может поддерживать действия России в Украине — ведь, по его словам, одним из главных лозунгов, на которых они воспитывались в советское время, был «миру — мир». Художник считает, что ключевым элементом успеха государственной пропаганды стал контроль над СМИ.
Уголовное дело — за посты в «ВКонтакте»
Против войны в Украине активно выступает и Ильдар Б. (имя изменено) — пенсионер из села в одной из республик в составе РФ. Ильдару далеко за 70 лет. В аккаунте в одной из социальных сетей он пишет о преступлениях, которые российский режим совершает в Украине. Если зайти на его страницу, первое, что бросается в глаза — цитата из Галича: «Граждане, Отечество в опасности. Наши танки — на чужой земле».
За один из постов, который пенсионер написал в самом начале полномасштабного военного вторжения, его обвинили в «дискредитации» войск РФ и выписали штраф в размере 30 тысяч рублей. Спустя чуть больше года на него завели уголовное дело о повторной «дискредитации» — за пост, в котором он призывал россиян выйти на протесты, чтобы остановить войну. Во второй раз его оштрафовали уже на 100 тысяч рублей.
«Я знал, на что я иду, это все делалось сознательно. И хотя в приговоре было сказано, что я признал свою вину, на суде я доказывал обратное. Это ведь сталинско-путинская система, ей же важно сломать человека. Поэтому я говорю: нет, я не считаю себя виновным», — подчеркивает Ильдар.
По его словам, он был готов к тому, что его приговорят к тюремному заключению. Он говорит, что хоть и понимает тех, кто боится тюрьмы, но для себя иного выхода не видит: «По-другому никак нельзя».
Открыто высказывать свое мнение Ильдар привык еще со времен политической деятельности в период перестройки — тогда он был одним из руководителей регионального отделения Демократической партии России, участвовал в организации митингов. Впоследствии разочаровался в политике: говорит, что многие из его товарищей предали его и идеалы демократии.
В комментариях к своим постам Ильдар видит много поддержки. Тем не менее, он понимает, что его позицию разделяет меньшиство россиян. «Я нисколько не обольщаюсь: таких, как я, к сожалению, мало в России. Но мне терять уже нечего. Надо идти туда, куда правильно», — считает он.
Фото: DW
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.