Суд оштрафовал правозащитницу Бахытжан Торегожину за пост о Марате Жыланбаеве
В Алматы Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям признал правозащитницу Бахытжан Торегожину виновной в распространении ложной информации (статья 456-2, часть 3 КоАП) и назначил ей административный штраф.
Поводом для разбирательства стал пост в Facebook, в котором Торегожина рассказывала о тяжелом состоянии здоровья политического заключенного Марата Жыланбаева, сообщает Exclusive.kz.
Защита правозащитницы подала несколько ходатайств, в одном из которых поставила под сомнение допустимость материалов, на которых было основано дело.
«Данные материалы не могут быть приняты судом в качестве доказательств, поскольку они основаны на предположениях. Протокол составлен с нарушениями. При составлении протокола имело место давление вышестоящего руководства на инспектора полиции, чему мы были свидетелями. Такие дела в таком виде не должны доходить до суда, учитывая загруженность казахстанских судов», — цитирует защитницу Маржан Аспандиярову «Власть».
В ходе допроса участкового инспектора Алмалинского района Мухита Тойбаева, составившего первичный рапорт, выяснилось, что на момент составления документа он не обладал информацией о состоянии здоровья заключенного.
«Торегожина опубликовала пост о заключенном, о том, что его здоровье ухудшено. Указанное сообщение имеет явно деструктивный характер и формирует негативное восприятие уголовно-исполнительной системы, содержит информацию о здоровье Жыланбаева и не основано на фактах. При этом правоохранительные органы сообщили, что Жыланбаев читает книги, выполняет упражнения, выходит на прогулки, пьет воду, компот и чай. Также в соцсетях была запись, где Жыланбаев самостоятельно выполняет зарядку в камере», — сказал Тойбаев.
На вопрос адвоката Галыма Нурпеисова о том, мониторит ли он социальные сети, инспектор ответил: «Я имею право. Торегожина все время выходит на митинги. Поэтому и мониторю. Законом не запрещено».
Сама Бахытжан Торегожина подала ходатайство с просьбой организовать онлайн-связь с Маратом Жыланбаевым, чтобы тот мог лично ответить на вопросы суда. Судья отклонила это прошение.
«Лицо, чьи права затрагиваются — это Марат Жыланбаев. Здесь необходимо связаться по связи с Жыланбаевым, он ответит на все наши вопросы и подозрения», — добавил адвокат Нурпеисов.
Правозащитница рассказала, что 18 июля к Жыланбаеву ездил адвокат, по словам которого заключенный вновь начал голодовку. До этого он уже держал сорокадневную голодовку, после которой просил на время отдельную комнату из-за проблем с желудком. Однако ему отказали, и его перевели в общий отряд.
«Он сказал, что эmо его унизило и он со злости сел на новую голодовку и начал стремительно терять вес. Мы снова делали запрос, нам отвечали, что у него все хорошо. Потом нам позвонили и сообщили, что он сильно похудел и он в тяжелом состоянии. Мне сказали, что он похож на Арона Атабека, который при выходе из колонии весил 47 кг и вскоре умер. Я предположила, что Жыланбаев весит примерно 45 килограммов. Цель была в том, чтобы, наконец, КУИС дал вразумительный ответ (…) Я не хочу, чтобы Марат умер. Честно, я хотела встретиться с ним и убедить, чтобы он не голодал», — сказала Торегожина.
Несмотря на аргументы стороны защиты и указания на отсутствие состава правонарушения, судья Бибигуль Шамшаева оперативно вынесла решение о признании Торегожиной виновной.
Ранее правозащитница заявляла, что Марат Жыланбаев находится в критическом состоянии: у него «неестественный цвет кожи, обморочное состояние», а вес якобы снизился до 45 кг.
Фото из открытых источников
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.