Суд приостановил рассмотрение дела по иску девяти журналистов «Радио Азаттык» к МИД

Специализированный межрайонный административный суд Астаны приостановил рассмотрение дела по иску девяти журналистов «Радио Азаттык», требовавших признать незаконным отказ МИД в аккредитации, до вступления в силу решения по другому делу семи журналистов издания, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Vlast.kz.
Ходатайство о приостановлении заявил представитель МИД Константин Воробьев в связи с тем, что «имеется аналогичное дело, по которому уже есть решение суда». Суд рассматривал это ходатайство десять минут и вынес определение об удовлетворении.
Производство по данному административному делу приостановить до разрешения дела по иску иностранного СМИ в лице представительства «Радио Свободная Европа / Радио Свобода Казахстан» к государственному учреждению министерство иностранных дел РК о признании незаконным отказа в аккредитации журналистов, об обязании устранить нарушения путем принятия решения о постоянной аккредитации с оформлением аккредитованного удостоверения журналистов
зачитала определение суда судья Шолпанкулова.
В разъяснении судья сослалась на норму Гражданско-процессуального кодекса, по которой суд обязан приостановить производство в случае невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела.
сказала судья.
И, руководствуясь данной нормой, а также учитывая характер заявленных требований, суд посчитал необходимым удовлетворить ходатайство ответчика и приостановить производство по делу до разрешения другого дела. На сегодняшний день то, что не вступило в законную силу решение суда, по аналогии суд посчитал, что оно до конца не разрешено
Представители издания Лилия Чаусова и Гульмира Биржанова в суде выступили против удовлетворения этого ходатайства. Чаусова подчеркнула, что оно необоснованно и не мотивировано нормами закона.
Конкретно в данном споре никаким образом не пересекаются интересы по другим лицам. Здесь девять человек других заинтересованных лиц, нарушений (правил аккредитации – В.) по которым на сегодняшний день не представлено
сказала Чаусова.
Гульмира Биржанова в комментарии «Власти» также назвала определение суда абсолютно абсурдным.
У нас не англо-саксонская система права, где выискивают прецедентные дела и выносят [решение], ссылаясь на то решение. Здесь абсолютно другие люди, не выяснены обстоятельства дела
считает она.
Биржанова также подчеркнула, что в деле по иску семи журналистов «Азаттыка» министерство предоставило список публикаций, сделанных журналистами издания в период, когда у них не было аккредитации. На первом предварительном заседании по иску девяти журналистов суд вновь обязал МИД предоставить эти документы по каждому журналисту, не смотря на то что министерство заявило, что они для служебного пользования.
По словам Биржановой, эти документы должны были быть предоставлены до 11 сентября, но министерство так и не сделало этого.
Биржанова также сообщила, что представители издания будут обжаловать определение о приостановке:
Мы будем идти до конца, мы не будем останавливаться. Мы будем обжаловать сейчас и первый процесс по семи журналистам, и по второму процессу будем обжаловать это определение. Мы будем идти до Конституционного суда, потому что считаем, что сами по себе эти правила нарушают конституционное право журналистов – как правила аккредитации иностранных, так и правила аккредитации казахстанских журналистов.
20 августа Специализированный межрайонный суд по административным делам города Астаны отказал семерым журналистам «Радио Азаттык» в иске к министерству иностранных дел. Они требовали признать незаконным отказ в аккредитации и обязать министерство предоставить им постоянную аккредитацию.
Фото с сайта Радио Азаттык
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.