Токаев набирает политический вес в мире, но внутри Казахстана сохраняет авторитаризм
После августовских событий чешский политик Джамиля Стехликова написала в соцсетях: «Казахстан медленно дрейфует в сторону от России, Азербайджан и Армению она тоже теряет как зону своего влияния и дружбы». Эту точку зрения разделяют многие западные политики.
Наш северный сосед, по словам политика, долго был для Казахстана на первом месте – культурно, цивилизационно, экономически. Но теперь ее место начинает постепенно занимать Китай и другие страны Центральной Азии. Углубляются также отношения с Европейским Союзом и, разумеется, с США.
– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, подписанное в Вашингтоне, исторически важным достижением, – говорит Джамиля Стехликова. – Тем самым он дипломатично намекнул, что Россия оказалась не у дел, она теряет влияние и авторитет у своих соседей в странах близкого зарубежья, и роль старшего брата могут взять на себя Соединенные Штаты. Это «пощечина» Путину.
Сегодня Казахстан открыт для сотрудничества с этой страной. США интересны наши месторождения – к примеру, редкоземельные металлы, к которым Трамп испытывает слабость. Не менее важен для Казахстана и Китай. И я уверена, когда Касым-Жомарт Токаев весной этого года ехал в Москву на парад Победы, он прежде посоветовался с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидер Китая обещал Путину приехать, чтобы, во-первых, обеспечить безопасность мероприятия, во-вторых, нужно было, чтобы этот парад прошел достойно, и без Си и Токаева Путин выглядел бы совсем бледно перед союзниками. Он нужен председателю Си как послушный ледоруб, который реализовывает планы КНР по перестройке мирового порядка и завоеванию экономического доминирования в мире. Китаю выгодно ослабить войной Россию и Европу, создать хаос в демократическом лагере и поднять свою значимость.
Сейчас, когда Россия стремительно теряет партнеров и союзников, у Путина начали портиться отношения даже с Дональдом Трампом. Американский президент время от времени заявляет, что его российский коллега ведет себя безобразно, не отвечает на какие-то его обращения и он разочарован в нем. А Путин, находясь много лет во власти, привык, что все ему подобострастно заглядывают в глаза, и он уже не чувствует какие-то тонкие нюансы в политике. Но разногласия с Америкой пока только на словах: На самом деле Трамп критикует Путина для отвода глаз, но реально поддерживает российские интересы в войне против Украины. Встреча президентов России и США на Аляске подтвердила желание США торговать с российским диктатором, предавая интересы Украины.
Ну и, естественно, все смотрят на Казахстан и Китай. Токаев не делает резких движений. Даже на майский парад он поехал в первую очередь для того, чтобы встретиться с Си Цзиньпином. Это очень важно – общение с большим соседом в непринужденной обстановке. Сейчас тот период, который станет индикатором – останется ли Казахстан все еще привязан к России братскими узами или будет все больше от нее дистанцироваться. Во-вторых, хотя во внутренней политике Казахстана ситуация неоднозначна, за рубежом он ведет себя более спокойно, зрело и уравновешенно, чем Россия. По крайней мере, лидер Казахстана не позволяет себе как его российский коллега, публичного хамства.
Сейчас самое важное для нас – избавиться от экономической зависимости от России. Такие вещи не делаются демонстративно. Казахстан умеет вести себя по-восточному: где-то пообещать, где-то спустить на тормозах, а потом добиться своего.
– У вас, кажется, отношение к Токаеву сильно изменилось за последние три года?
– Любому политику нужно дать шанс проявить себя. Я всегда говорила, что он, рано или поздно, по-настоящему возьмет власть. Команда у нового президента Казахстана была небольшая, родственнички Назарбаева создавали проблемы и теперь уже никто не сомневается в том, кто стоял за кровавыми событиями января 2022 года, когда даже Путина пришлось просить о помощи. Кстати, о том, кто ему помог удержать власть, Токаев помнит всегда.
Но двоевластие, на которое надеялся первый президент Казахстана Назарбаев, оказалось невозможным.
Что касается внутренней политики, а именно обещанных политических реформ, то тут даже и говорить не о чем. Цель Токаева, когда он вносил изменения в Конституцию, – как можно дольше удержаться у власти. Впрочем, он не исключение. По крайней мере, я не знаю ни одного руководителя государства, который бы добровольно отказался от власти. Словом, демократических изменений в стране нет. Казахстанские президенты традиционно продолжают вести себя консервативно. Поэтому если за рубежом Казахстан выглядит цивилизованно, то во внутренней политике – это по-прежнему авторитарное государство. Но, увы, законы демократии таковы, что в государствах с таким устройством власть более хрупкая.
Здоровье президентов
– Чем закончился ваш многолетний судебный процесс с теперь уже экс-президентом Милошем Земаном, который в демократической Чехии вел себя как типичный диктатор?
– Для меня он закончился успешно, что демонстрирует независимость чешской судебной системы. Мой диагноз Милошу Земану (алкогольная зависимость и прочее), как врача-психиатра, в котором, кстати, изначально никто не сомневался, подтвердился.
Но там важно другое – суд с Земаном показал, что во всех режимах, даже самых демократических, президенты и их окружение скрывают правду о состоянии их здоровья. Один примеров – зять экс-президента США Джо Байдена. Сразу после избрания Дональда Трампа на второй срок была издана книга «Первородный грех», в которой перечислены все диагнозы его предшественника и подробно рассказано о ментальном и физическом здоровье Джо Байдена во время его правления и выборов. Оказалось, что администрация 46-го президента США, информируя об его здоровье американских избирателей, некоторые серьезные диагнозы просто замалчивала. Но когда президент болен, особенно душевно (имеются в виду симптомы деменции и частичной потери памяти), появляется возможность манипуляции им, а это очень опасно. На информацию о психическом и физическом здоровье Дональда Трампа в сегодняшней Америке наложено такое же табу, как и на здоровье Леонида Ильича Брежнева в последние годы его правления. То есть оно тоже желает лучшего.
Что касается Милоша Земана, то теперь уже достоверно известно, что власть в Чехии в период его правления страной не принадлежала ему. Вместо того, чтобы быть в курсе всех политических событий, он пьянствовал в загородном замке в Ланах. Когда в апреле 2021 года к нему приехал тогдашний премьер-министр Андрей Бабиш, чтобы узнать его точку зрения на операцию российской военной разведки на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице в октябре 2014 года, то выяснилось, что Земан об этом даже не знает. В его окружении был такой советник – Мартин Неедлы, который работал в интересах Кремля и озвучивал только то, что ему приказывали. Когда нужно было решить, как реагировать Чехии на военную провокацию России, Милош Земан, по подсказке Кремля, ответил, что существует несколько версий расследования, но Россия ни в чем не виновата. А когда после парламентских выборов 2021 года требовалось назначить премьер-министра, Милош Земан из-за своего алкоголизма был в таком тяжелом состоянии, что его пришлось срочно госпитализировать, чтобы спасти ему жизнь.
Нынешний президент Чехии Петр Павел помещает подробную нецензурированную справку о состоянии своего здоровья в сети X. Он спортсмен, каждый день занимается бегом, ездит на мотоциклах и летает на сверхзвуковых самолетах. Так все люди знают, что их президент здоров и это дает им бОльшую уверенность в завтрашнем дне. Именно поэтому в любом государстве очень важно знать о состоянии здоровья и местонахождений президента.
Вспоминается кровавый январь в Казахстане, когда все „потеряли“ Нурсултана Назарбаева. Понятно, что он уже бывший глава государства, но страна, вынужденная жить в условиях двоевластии, в те дни хотела знать, где находится.
– Процесс с Земаном длился, кажется, четыре года. Судиться с президентом, пусть даже и бывшим, наверное, и трудно, и дорого?
– В этом судебном процессе самым главным доказательным документом была официальная судебная экспертиза психического здоровья тогда еще президента Чешской республики Милоша Земана. Суд решил, что ее должна оплатить я, как автор публичного заявления о том, что он не в состоянии управлять государством и ему требуется немедленная стационарная медицинская помощь. Его, кстати, госпитализировали через неделю после того моего публичного заявления.
Мне нужно было 50 тыс. крон (1, 26 млн тенге), чтобы оплатить экспертизу. Чехи, к счастью, очень солидарный народ. Когда я написала об этом в соцсетях Твиттер и Х, то за полдня было собрано 70 тысяч крон. Посылая деньги, люди писали, что наконец-то узнают правду о душевном здоровье президента.
Естественно, результат судебно медицинской экспертизы был известен только суду, но в том числе благодаря ему я выиграла этот спор, а Милошу Земану нужно было оплатить мне все судебные издержки. Он, к моему удивлению, в последний день, определенный судом, выслал деньги на мой счет, хотя этого пытался все решения предыдущих судов оспорить и ничего не платить. Но если бы я вдруг проиграла, то мне пришлось бы заплатить заявленный им миллион крон за оскорбление личности и «подрыв» его политической репутации и принести ему публичные извинения.
Сейчас он издает книги под названием «Заговор», где пишет, что его хотели свергнуть, поэтому заговорщики-сенаторы и запустили слух, что он тяжело психически болен, а психиатр Джамиля Стехликова озвучила это общественности, после чего его «совершенно безосновательно» госпитализировали. Врачи, утверждает он, тоже были участниками заговора – они признали его больным, хотя со здоровьем у него все в порядке, просто у него был «слабый аппетит». Но особо в этой своей книге он меня уже не упоминает – понял, что я для него человек опасный. Наш экс-президент продолжает злоупотреблять алкоголем и когда я говорю, что ему нужно лечиться у психиатра, он уже не отзывается никак.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.