Ya Metrika Fast
English version

Токаев: Паводки текущего года превысили масштабы паводков 2012 и 2017 годов, которые считались наиболее крупными за 30 лет

Контекст дня — 1 апреля 2024 14:30
1

Президент Казахстана провел заседание Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода, передает Exclusive.kz.

– Паводки текущего года превысили масштабы паводков 2012 и 2017 годов, которые считались наиболее крупными за 30 лет. О чем это говорит? Прогнозная работа полностью отсутствовала, что связано с дефицитом специалистов соответствующего профиля. Последствия и масштабы бедствия, даже с учетом погодных условий, могли быть меньше, если бы акиматы ежегодно исполняли все запланированные противопаводковые мероприятия. Этим акиматы, судя по всему, не занимались. Пик нынешних паводков еще не пройден, поэтому нужно максимально задействовать все силы и средства, в том числе кадровые и технические ресурсы МВД, Национальной гвардии, Вооруженных сил и КНБ, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент добавил, что стоит отдельный вопрос по привлечению волонтеров – граждан, которые хотят помочь. При этом он подчеркнул, что ситуация может в любой момент резко ухудшиться, и поэтому первостепенная задача – не допустить человеческих жертв.

Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость оказать всю возможную помощь пострадавшим гражданам через резервы правительства и фонд «Қазақстан халқына», а также призвал бизнес внести свой вклад.

– Призываю всех представителей отечественного бизнеса в этот ответственный момент не оставаться в стороне и протянуть руку помощи людям. Необходимо оказать максимальную поддержку всем жителям и регионам, пострадавшим от стихийного бедствия. Сегодня это общая задача для всех нас. В западных регионах, пострадавших от сильных паводков, много крупных предприятий. Среди них компании, входящие в состав фонда «Самрук-Казына», а также компании, занимающиеся разработкой месторождений. Уверен, что они окажут необходимую помощь людям и примут самое активное участие в восстановлении поврежденной инфраструктуры, – сказал президент Казахстана.

Глава государства также поручил правительству не допустить в пострадавших регионах роста цен на социально значимые услуги и продукты питания.

– Ситуация с паводками и пожарами повторяется из года в год. Прогнозно-аналитическая работа ответственных органов и профильных служб (Казводхоза, Казгидромета) организована слабо. Меры реагирования в основном принимаются постфактум либо с небольшим заделом прогнозирования. Поэтому нам крайне необходим надлежащий механизм прогнозирования кризисных ситуаций. Министерству цифрового развития совместно с министерствами экологии, водных ресурсов и МЧС следует до конца года разработать информационную систему, которая позволит моделировать все возможные чрезвычайные ситуации (паводки, пожары и т.д.), составлять соответствующие прогнозы, рекомендации и шаги действий, – отметил Токаев.

Он добавил, что правительству и местным исполнительным органам необходимо тщательно, заранее подготовиться к летнему периоду, так как вслед за весенними паводками возможны летние пожары и другие стихийные бедствия.

Президент Казахстана поручил разработать план и принять действенные меры по сохранению паводковой воды для сельскохозяйственных нужд. По его словам, акиматам надо провести работы по отводу талых вод с населенных пунктов в русла рек или водохранилища.

Касым-Жомарт Токаев также подверг критике утвержденную правительством Концепцию развития системы управления водными ресурсами до 2030 года. По его мнению, план действий по ее реализации носит декларативный характер, не позволяя комплексно решить проблему предотвращения и сокращения ущерба от паводков. Поручено пересмотреть положение Концепции.

– Компетентные учреждения (акиматы, МЧС, министерство водных ресурсов) не работают сообща, уклоняются от ответственности. Перекладывают работу друг на друга. Если ситуация не изменится, надо отстранять от должности ответственных лиц. Главный критерий – эффективность государственных служащих. Между государственными органами и акиматами отсутствует четкий и стабильный алгоритм коммуникации. Соответствующее министерство должно контролировать готовность страны к стихийным бедствиям. Это его основная задача. Акцент должен быть сделан на этом вопросе. Министерство должно проверять состояние гидротехнических и других важных объектов и предоставлять достоверные данные, – отметил президент Казахстана и призвал в вопросе борьбы с наводнениями обратить внимание на международный опыт, тщательно изучить, как другие страны справляются с паводками.

Помимо этого, в ходе заседания Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в Казахстане не хватает технических специалистов по водным ресурсам и ирригации. Правительству поручено принять оперативное решение по этому вопросу.

– Еще раз повторяю: все должностные лица должны нести прямую ответственность за предотвращение наводнений. Мною уже была дана оценка вашей работы. Она отрицательная, связанная с халатностью и непрофессионализмом. В результате нашим гражданам причинен большой материальный ущерб, они столкнулись с бытовыми неудобствами, наносящими урон их здоровью и благополучию. Конечно, государство примет меры по обеспечению компенсации потерь. Я, обращаясь к гражданам, хочу сказать: не беспокойтесь, все потери будут компенсированы государством, а также предпринимателями. Но финансовые и политические потери более чем значительные. Это тоже надо учитывать. Поэтому работы перед Правительством очень много. Спрос будет жесткий, – сказал Президент.

В ходе заседания с докладами выступили премьер-министр РК Олжас Бектенов, министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, аким Актюбинской области Асхат Шахаров, аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев, аким Костанайской области Кумар Аксакалов, аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, аким Улытауской области Берик Абдыгалиулы, аким Абайской области Нурлан Уранхаев.

Фото: Акорда


Поделиться публикацией
Комментариев: 1

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.

  1. төреғали қазиев: 01.04.2024 в 15:03

    Только что посмотрел в ЮТУБе видео «Эвакуация пострадавших в селе Когалы Кобдинского района Актюбинской области завершилась». Когалы — это рядом с аулом «Мынбек» (в переписи 1898г. аул «Мынбас»), где жил мой прадед Бексултан и его родичи, а Мынбек его дед. В видео из вертолета сверху показана местность и все совпадает с рассказом Канзада апа, дочери Бексултана. Она о наводнении 120-летней давности, когда аул ушел под воду и жители вынуждены были переселиться на 3 км выше в Кенели, рассказывала мне. А около 60 лет назад Илек разлился так, что из аула Ушкын до села Корниловка плыли на лодках, т.е. км 4, хотя летом там ширина Илека всего метров сто. Это я к тому, что изучать цикличность климата изучать надо в научно-прикладном смысле.