Токаев выступил на Деловом совете в Пекине
Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине, на котором представил инвестиционный потенциал страны, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Акорду.
В своём выступлении глава государства отметил, что Китай – данный судьбой надёжный сосед, близкий друг и вечный стратегический партнёр Казахстана. По его словам, страны выстроили прочные и динамичные деловые отношения, которые из года в год наполняются новым качественным содержанием. По итогам прошлого года взаимный товарооборот достиг 44 млрд долларов.
Это рекордный показатель, однако мы не планируем останавливаться на достигнутом. Наша цель – совместно с китайскими друзьями значительно увеличить этот показатель в ближайшие пять лет. Мы обладаем необходимым потенциалом для этого. На уровне глав государств имеются политическая воля и взаимное стремление к укреплению сотрудничества
сказал Касым-Жомарт Токаев.
Как подчеркнул президент Казахстана, поступательный характер имеет и инвестиционное взаимодействие двух стран. Китай уже вложил в экономику РК 27 млрд долларов. В Казахстане успешно работают более шести тысяч предприятий с китайским капиталом, включая такие мощные по мировым меркам корпорации, как CNPC, CITIC, SINOPEC, HUAWEI.
Глава государства выразил уверенность в том, что заседание будет всецело содействовать дальнейшему расширению связей между бизнес-сообществами стран.
Наша экономика – самая крупная в Центральной Азии. Ожидается, что к концу года ВВП превысит 300 млрд долларов. Во многом это результат диверсификации экономики, улучшения инвестиционного климата и других комплексных мер. Это достигнуто в том числе благодаря успешному сотрудничеству с Китаем. В Казахстане проводится большая работа по обеспечению надёжной защиты прав и интересов инвесторов. Мы внедряем Национальную цифровую инвестиционную платформу и создали инвестиционный штаб, который оперативно решает возникающие вопросы и оказывает всестороннюю поддержку инвесторам. Безвизовый режим между двумя странами тоже существенно способствует расширению деловых связей
подчеркнул президент.
Обращаясь к представителям деловых кругов Казахстана и Китая, Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритетные направлений дальнейшего сотрудничества. Первое – транспорт и логистика. На долю нашей страны приходится 85% всех континентальных перевозок между Китаем и Европой.
Вторым приоритетом президент назвал взаимодействие в энергетической сфере.
Совместно с компанией Sinopec в Атырауской области начали строительство завода по выпуску полиэтилена. В этот масштабный проект будет вложено 7,4 млрд долларов. В дальнейшем мы заинтересованы в скорейшей модернизации нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте с участием CNPC. Для развития возобновляемой энергетики мы намерены реализовать проекты с участием ведущих китайских компаний, как China Power International Holding и China Energy. Ещё одним важным проектом в энергетической сфере является строительство парогазовой установки в Мангистауской области мощностью 160 МВт совместно с компанией China Huadian Corporation
сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент отметил, что сейчас в Казахстане реализуют стратегически значимые проекты с участием крупных китайских компаний, способствующих развитию горнометаллургического комплекса. В частности, он выделил проект компании Fujian Hengwang Investment по строительству в Жамбылской области металлургического завода и проект компании Jiaxin International по переработке вольфрамовой руды на месторождении Богуты в Алматинской области. В строительной индустрии сотрудничество налажено с компанией China Glass, реализующей проект стекольного завода. В ближайшее время в Алматы планируется запуск мультибрендового завода по производству автомобилей марок GWM, Chery и Changan. Кроме того, в Алматы откроют завод по производству электробусов китайской компании BYD.
Другой приоритетной задачей в выступление названо сотрудничество двух стран в агропромышленном секторе.
Китайский рынок представляет для нас огромный интерес. Казахстан обладает всеми ресурсами и потенциалом для ежегодного экспорта до 2 млн тонн зерна в Китай. Помимо экспорта аграрной продукции, особое значение для нас имеет развитие совместных перерабатывающих производств. Приветствуем инициативу компании Dalian Group по созданию в Акмолинской области предприятия по глубокой переработке зерна, а также проект компании Fufeng Group по переработке кукурузы в Жамбылской области, ориентированный на экспорт в Китай и Европу
сказал глава государства.
Высоко оценив достижения Китая в области цифровизации, президент заявил о необходимости продолжения совместной работы в этой сфере. По данным экспертов, к 2033 году объём рынка искусственного интеллекта может достигнуть 5 трлн долларов, увеличив долю в мировой технологической индустрии до 30%.
Он также призвал к укреплению казахско-китайских деловых контактов в финансовом секторе.
Прочным фундаментом привлекательной инвестиционной среды Казахстана служит Международный финансовый центр Астана. На его площадке успешно работают более 4200 компаний из нескольких десятков стран, 850 из них представляют Китай. В рамках сотрудничества с ведущими китайскими финансовыми институтами Банк развития Казахстана успешно осуществил дебютное размещение еврооблигаций в китайских юанях (Dim Sum bonds). Эта сделка, ставшая первой в Центральной Азии, укрепила доверие международных инвесторов к казахстанской финансовой системе
отметил глава государства.
Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, сегодня в Казахстане созданы максимально благоприятные условия для привлечения масштабных инвестиций и реализации амбициозных проектов.
Капитаны китайского бизнеса смогут найти в нашей стране надёжных партнёров и уникальные возможности для роста и укрепления своих региональных и глобальных позиций. Этот вопрос будет находиться на особом контроле правительства Казахстана. Уважаемые представители китайского бизнеса, вы играете исключительно важную роль в укреплении взаимодействия между Казахстаном и Китаем. Уверен, что достигнутые сегодня договоренности будут содействовать усилению экономического взаимодействия и придадут новый импульс стратегическому сотрудничеству наших государств
заявил президент.
Поставленные цели и задачи отвечают национальным интересам Казахстана, поэтому, отметил президент, реализация совместных проектов будет находиться под особым вниманием со стороны высшего руководства Казахстана.
Фото Акорда
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.