Трагедия 21 века: власти не могут решить проблему нехватки питьевой воды
Во многих населенных пунктах Казахстана жители продолжают сталкиваться с острой нехваткой питьевой воды. Хуже всего ситуация в селах. В качестве временного решения власти решили установить там пункты раздачи воды. Проблема только в том, что цены на воду оказались неподъемными – даже дороже, чем в соседних городах.
Как обстоят дела на бумаге
Пункты раздачи воды появились в Казахстане несколько лет назад как один из способов решения вопроса питьевого водоснабжения. Они представляют собой помещения, в которых находятся емкости для питьевой воды. Ее привозят в села водовозы. Для некоторых сел их располагали временно, пока к ним не подведут водоводы.
В управлении энергетики и ЖКХ акимата Костанайской области отметили, что сейчас в регионе доступ населения к услугам водоснабжения в селах составляет 86,7%. При этом начиная с 2021 года, в регионе установлено 138 комплексных блок-модулей и пунктов раздачи питьевой воды. Различия между ними таковы, что в комплексный блок-модуль вода поступает из скважины или водопровода, а в пункты раздачи – вода привозится. В этом году в Костанайской области должны установить 41 пункт раздачи, из них 31 уже установили.
– Пункты раздачи питьевой воды содержат и эксплуатируют предприятия, осуществляющие деятельность в сфере предоставления услуг по водоснабжению. Данным предприятиям оказывается государственная поддержка в виде субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения. Однако, пункты раздачи привозной воды не подлежат субсидированию. Население отказывается покупать воду из-за высокой цены, которая достигает до 15 тыс. тенге за м3. К примеру, минимальная цена по пунктам раздачи питьевой воды 750 тенге за м3. Все зависит от затрат, которые несут коммунальные предприятия по доставке и обслуживанию пунктов раздачи привозной вод, либо 600 тенге за флягу. Для сравнения стоимость субсидируемой воды для населения составляет 70 тенге за м3, – отметила руководитель отдела водоснабжения и водоотведения управления энергетики и ЖКХ Костанайской области Инна Феськова.
По ее словам, причина такой ситуации – отсутствие законного механизма субсидирования стоимости питьевого водоснабжения из пунктов раздачи привозной воды. В итоге это создает неравные условия для покупки воды среди сельского населения. Феськова отметила, что «до настоящего времени вопрос не урегулирован на центральном уровне».
Что происходит в реальности
В Костанайском районе Костанайской области установлено 20 пунктов раздачи питьевой воды. И все было хорошо, но только до августа 2023 года Затобольская ТЭК объявила, что им придется повысить стоимость воды. На предприятии заявили, что обслуживание пунктов приводит к многомиллионным долгам. Если раньше одна фляга (40 литров) стоила 125 тенге, а 1 кубометр – 3125 тенге, то теперь 1 кубометр стоит 12 500 тенге, а фляга 500 тенге.
– Почему увеличена цена? Доход от оказания данной услуги не покрывает фактических затрат, а это электроэнергия, заработная плата и налоги с фонда заработной платы, амортизация, расходы на содержание транспорта для доставки воды до пункта, – объясняет заместитель директора КГП «Затобольская ТЭК» Айнура Ташмагамбетова.
В селе Абай Костанайского района пункт раздачи питьевой воды должен был решить проблему отсутствия водопровода, но не получилось. Люди продолжают пользоваться техническими колодцами. Жительница села Мария Лысенко рассказывает, что причина – стоимость воды. Одна фляга стоит 500 тенге.
– Если человек живет один, то не так накладно, а если семьи многодетные – по карману бьет. Мужчины, кто в городе работает, обязательно везут оттуда. Брали воду в Осиновке, но сейчас ее жители закрыли доступ, ссылаясь на то, что за очистку и ремонт насоса они платят самостоятельно, – рассказала женщина.
В Затобольской теплоэнергетической компании не скрывают, что решить ситуация самостоятельно не могут. Здесь надеялись, что повышение цен положительно скажется, но все только усложнилось. Сельские жители просто не стали покупать воды, и ее объемы серьезно сократились. Если быть точными – на 40% по сравнению с прошлым годом. Есть села, в которых в течение месяца жители покупает всего 240 литров воды.
Ситуацию изменить в положительную сторону смогло бы субсидирование питьевой воды, которое сейчас идет из бюджета для сельского водоснабжения. Благодаря субсидированию сельские жители платят за воду не ее полную стоимость, а лишь часть. Но вот применить этот механизм для жителей сел, где стоят сейчас пункты раздачи воды, нет возможности, отмечают специалисты.
Официально все кроется в Приказе Министра национальной экономики РК «Об утверждении Правил субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения». Именно эти правила устанавливают, что пункты раздачи привозной питьевой воды не субсидируются.
Мы обратились к депутату мажилиса Екатерине Смышляевой, как к представителю региона в законодательном органе. Она отметила, что вносить изменения в эти правила могут только министерства. Но Смышляева готова отправить им депутатские запросы с описанием проблемы и предложением решения.
Комментариев пока нет