Трампа и Украина: 100 провальных дней - Exclusive
Поддержать

Трампа и Украина: 100 провальных дней

Прошло почти 100 дней после возвращения Дональда Трампа на пост президента США, а российские ракеты продолжают литься дождём на мирных жителей Украины. Трамп обещал завершить эту войну «в первый день» у власти, но перспектив наступления мира пока не видно. Когда же администрация признает, что у неё ничего не получается?

Изначальные требования Трампа были просты: прекратить боевые действия и начать переговоры. После первого разговора с президентом России Владимиром Путиным Трамп заявил, что боевые действия вот-вот полностью прекратятся, и президент Украины Владимир Зеленский приветствовал такие перспективы.

Но затем Путину и его небольшой команде в Кремле удалось втянуть неопытного переговорщика Трампа, Стива Уиткоффа, в кроличью нору сложных предварительных условий и невыполнимых требований. После нескольких недель подобных диалогов даже самый недалёкий переговорщик должен был бы понять, что Путин не собирается соглашаться на прекращение огня или следовать планам и графикам Трампа.

С тех пор как в феврале 2022 года Путин начал своё масштабное вторжение, он использует российскую военную мощь для установления контроля над Украиной. Он начинал с армией вторжения, состоявшей из примерно 200 тысяч контрактников, но затем расширил её примерно до 600 тысяч человек за счёт частичной мобилизации и огромных финансовых стимулов. Однако, несмотря на потери в 700-800 тысяч человек, включая более 200 тысяч убитых, эта якобы могучая российская армия контролирует сейчас меньше украинской территории (18,3%, если точно), чем ровно три года назад.

И поэтому с военной точки зрения путинская война стала колоссальным провалом. Возможно, он ещё верит, что его войска cмогут пробиться вперёд, совершив некий военный прорыв. Но мало кто из независимых наблюдателей считает высокими шансы подобного развития событий. Россия может бросить в бой больше людей и бомб, чем Украина, но она не может внушить тем, кто сейчас на фронте, желание воевать. Обороняться гораздо легче, чем наступать. Всё это означает, что в итоге Путин больше зависит от Трампа, чем от российской армии, если он хочет добиться чего-то такого, что можно было бы назвать победой.

И поэтому Путин задействовал все имеющиеся у него ресурсы, чтобы разыграть карту Трампа. Все знают, что президент США очень податлив на лесть, и Путин старается из всех сил: он заявил, что президентские выборы 2020 года в США были «украдены», а война не началась бы, если бы Трамп был у власти. Путин хочет, чтобы мы поверили, будто он молился за Трампа в своей личной часовне после попытки покушения в 2024 году, и он попросил придворного кремлёвского художника нарисовать портрет Трампа, чтобы подарить его американскому президенту.

Помимо лести, россияне соблазняют Трампа и Уиткоффа прибыльными бизнес-перспективами. На первой встрече переговорщиков России и США в Эр-Рияде команда Путина предложила список многомиллиардных инвестиционных проектов, которые якобы станут возможны, если только Трамп откажется от Украины и отменит санкции против России. По словам Уиткоффа, этой теме уделялось много времени на его последней встрече с Путиным.

Оба приёма явно сработали. Путин знает своё дело, и он знает свои цели. Прекращения огня так не случилось, и нет никаких признаков, что Путин готов на него согласиться. Он продолжает безнаказанно бить по гражданским объектам в украинских городах.

Требования Кремля на этих псевдопереговорах, судя по всему, сводятся к двум пунктам. Во-первых, Украина должна отдать четыре области: Луганскую, Донецкую, Запорожскую и Херсонскую. И, похоже, что Уиткофф уже уступил в этом вопросе: США готовы признать все четыре незаконно захваченные территории частью России.

Однако Россия контролирует эти области не полностью. В областных столицах Запорожье и Херсоне, где до войны в общей сложности проживали около миллиона человек, всё ещё развивается флаг Украины, и ни одно правительство в Киеве не сможет оставаться у власти, если просто отдаст их. Украина может смириться с заморозкой конфликта по нынешней линии фронта, но вряд ли с чем-то большим.

Второе требование – господство в вопросах безопасности и контроля над остальной частью Украины. Путин хочет заблокировать любое присутствие или помощь Запада в сфере безопасности или обороны Украины. В вопросе будущего членства Украины в НАТО Трамп уже уступил, и он, естественно, готов пообещать Путину полное прекращение американской помощи.

Но тут на сцену выходят европейцы. Ни Путин, ни Трамп не хотят видеть их за столом переговоров – и в чём-то это даже хорошо. Пока европейцы твёрдо намерены продолжать оказывать Украине финансовую и военную помощь, Путин и Трамп могут договариваться о чём угодно. Это не окажет значимого влияния на реальную ситуацию.

У Европы есть козырная карта. Если она сумеет обрести политическую волю, она вполне способна предотвратить позорное предательство Украины в стиле Мюнхена. Лидеры Европы должны чётко заявить, что продолжат реализацию планов поддержки обороны и суверенитета Украины, несмотря ни на что.

Теоретически даже сам Трамп может сменить курс, оказав серьёзное давление на Путина и усилив помощь Украине. Если это произойдёт, он сможет добиться прекращения огня, к которому так стремится. В ином случае Трамп будет и дальше терпеть неудачи, пока у него за спиной Путин и его окружение смеются над ним.

Copyright: Project Syndicate, 2025. www.project-syndicate.org

Карл Бильдт

Бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *