Турлов: между правительством и Нацбанком существуют непозволительные противоречия - Exclusive
Поддержать

Турлов: между правительством и Нацбанком существуют непозволительные противоречия

Казахстанская экономика в 2022 году перетерпела волну кризисов. Кантар, война России с Украиной, хлынувший поток релоцировавшихся россиян – все это сильно повлияло на стабильность нашей валюты. Глава холдинга «Freedom» Тимур Турлов подвел итоги года и рассказал, почему нынешняя экономическая политика является нелогичной.

Неудачная борьба с инфляцией

Наибольшее внимание в своем выступлении Турлов уделил политике страны в области сдерживания кризиса. После начала войны курс рубля к тенге изменился в худшую для Казахстана сторону, вызвав рост цен в первую очередь на цены продуктов питания.

– Вся инфляция в чистом виде сейчас импортирована из России. У нас по официальной статистике еда за этот год подорожала в среднем примерно на 20%. Понятно, что по разным позициям ситуация складывается по-разному, но отдельные товары, о которых все и так знают, полностью импортируются, и они подорожали очень значительно, – отмечает бизнесмен.

Он считает, что такой ситуации возможно было избежать, если бы Национальный банк сдерживал курс национальной валюты. Однако сейчас проблему пытаются решать иначе – увеличением ставок по депозиту. Это некомпетентно и никак не помогает экономике страны.

– Можно делать ставку хоть 56%, хоть 68%, хоть 75%. Но если в Казахстане еда подорожала на 20%, а тенге к рублю – на 40%, как увеличение ставки поможет жителям государства? Сложно заманить людей такой ставкой, что они перестанут потреблять пищу. Очень странно бороться с продовольственной инфляцией путем повышения ставки, особенно в стране, где существенную часть продовольствия пока что импортируют. Как сделать в Казахстане более низкую инфляцию? Начните укреплять тенге. Это самый простой способ. Сейчас национальный банк практически не участвует в торгах, он не покупает валюту и не продает. Но, если этого не делать, тенге будет неизбежно слабеть, пытаясь балансировать, – говорит экономист.

При этом, действия Национального банка никак не соответствуют политике правительства. По словам Турлова, такая «игра в перетягивание каната» происходит обычно во всех государствах: всегда правительство пытается тратить больше ради удовлетворения избирателей, а центральный банк этому препятствует. Однако сейчас это стало непозволительной роскошью, которая не играет Казахстану на пользу. 

– Правительство у нас увеличивает социальные расходы. Это логично, ведь страна обязана, например, обеспечить города школами в силу всплеска рождаемости. Но в результате накапливается много разных долгов. Как их погасить? Только наращиванием продажи доллара симметрично расходам. Необходимо смириться с тем, что резервов будет меньше. Но Нацбанк вместо этого ведет консервативную кредитную политику, сокращает свои расходы и увеличивает ставку. Это приводит к удешевлению тенге вместо укрепления. А ведь наши резервы сейчас огромны – 90 млрд., практически столько же сейчас в России. Данной суммой спокойно можно жертвовать. Мы слишком сильно в разные стороны тянем экономику, и это создает больше проблем, чем пользы. Надо найти баланс: либо не бояться «валютных атак», которых на самом деле не существует, и вести не настолько консервативную политику, либо, если мы все-таки боимся, тормозить бюджетные расходы, – заявил предприниматель. 

Привлечение иностранного капитала

Тем не менее, в сложившейся политической ситуации Тимур Турлов видит скорее плюсы, нежели минусы. По его словам, на экономику страны положительно влияет переезд в Казахстан большого количества российских граждан.

– Поток ликвидности совершенно точно будет поддерживать нашу экономику. Есть ощущение, что для россиян мы превращаемся в своеобразную Швейцарию. Наш рынок будет испытывать неизбежный приток. Сейчас в Казахстан, по нашим расчетам, точно войдут несколько миллиардов долларов из России, в том числе через американские корреспондентские банки. Эти деньги будут подпитывать финансовую систему. Они зайдут надолго, это будут длинные сбережения. Казахстан станет хабом, где россияне начнут хранить иностранную валюту. Банки получат доступ к дешевому респондированию, – говорит глава холдинга «Freedom». Он также отметил, что это помогло вырасти и фондовому рынку Казахстана.

– Большинство российских брокеров потеряло возможности давать доступ к иностранным площадкам. В России съежился рынок, там остались только российские IPO и сделки с российскими бумагами. На казахстанском рынке это создало проблемы некоторым нашим конкурентам, потому что они во многом полагались на российскую инфраструктуру, чтобы обеспечивать международные расчеты и в результате им пришлось перестраивать цепочки. Но в целом преимущества заключаются в том, что теперь россияне стучатся в Казахстан и пытаются работать с нашими компаниями.

При этом, Тимур Турлов отметил, что спрос не стал массовым. Чаще всего российские фондовые игроки уходили в Дубай. В казахстанских IPO россияне не стали активно участвовать. Однако это помогло Казахстану в короткий срок значительно усилили свою рыночную позицию за счет снижения конкуренции с северным соседом.

«Спокойное» народное IPO

Отдельно Тимур Турлов отметил наиболее обсуждаемое экономическое событие второй половины этого года – IPO «КазМунайГаза». Несмотря на имеющиеся факты о провальных результатах, он считает прошедшую продажу акций успешной. 

– IPO было большим, оно было хорошо размещено и ценные бумаги показали рост. Потенциал, который есть у акций «КазМунайГаза», постепенно раскроется. Сейчас это хороший недооцененный актив. И я хочу сказать, что сделать локальное размещение на местном рынке, продать одну половину частным инвесторам, другую – своим институционалам в этом мире может максимум пара десятков стран. Казахстан справился с этой задачей. Наша страна смогла продать акций на 300 млн. долларов. Это много даже по меркам Американского фондового рынка, в Нью-Йорке среднее значение IPO – 100-120 млн. долларов. Да, безусловно, бывают выходы и выше, вплоть до миллиардов, но в последние годы такого не случалось, – сказал Тимур Турлов.

В ответ на вопрос журналиста Exclusive.kz о продаже лишь 3% простых акций из выставленных 5%, глава холдинга «Freedom» заявил, что их аналитики рассчитывали именно на такой спрос.

– Делая прогноз спроса, мы «Самрук-Казыне» столько и обещали. И я хочу отметить, что спрос на IPO был удовлетворен, просто удовлетворили не все поданные заявки. Например, мы как «Freedom» принесли общую книгу заявок стоимостью почти 200 млн. долларов, хотя обещали изначально чуть меньше 150. Нам срезали одного крупного европейского клиента, за счет которого IPO могло было достичь результата 400 млн. долларов, но его заявку решили отменить. 550 млн. долларов, – верхняя граница, которую выставили на продажу, – изначально была не очень реалистична с точки зрения оценки спроса. Поэтому разочарования точно никакого нет, – ответил Турлов.

Он также рассказал, что «КазМунайГаз», по его мнению, мог разместить и 15% простых акций, но в таком случае IPO оказалось бы чрезмерно крупным даже по мерам Нью-Йорка (1,5 млрд. долларов). При этом, у холдинга существует желание в будущем разместить отдельно акции, рассчитанные на западную аудиторию, когда вырастет цена.

– Очевидно, без западных институционалов миллиард долларов не разместить. У нас нет такого объема на рынке: особенно учитывая, что ЕНПФ не купил почти ничего, их заявка была очень символическая. Нынешнее IPO мы изначально делали ориентированным на локальный рынок, исходя из этого и подбирали организаторов. Если бы мы хотели, чтобы у нас было много иностранных инвесторов, надо было звать американские банки, у которых есть заинтересованные клиенты. Но иностранцам продавать так дешево было жалко. Через год по более высокой цене разместим. А те, кто купили в Казахстане, при желании смогут продать свои активы по более высокой цене, – сказал экономист.

Экономическая уверенность в завтрашнем дне

Что касается экономических прогнозов, по мнению Турлова обстановка складывается для Казахстана благоприятно. Окружающая политическая нестабильность, по его мнению, играет нашей стране только на руку.

– Хочется пошутить, что в результате внезапных нашествий инопланетян и зомбиапокалипсисов, которые могут наступить в следующем году, мы испытаем невиданный экономический рост. Но, на самом деле, наши аналитики и вправду отмечают, что после Кантара нам удалось достаточно быстро стабилизировать ситуацию внутри страны, а после начала войны России и Украины создать достаточно уверенный тренд на позитивные изменения. В результате у нас виден высокий индекс экономической уверенности, – говорит банкир. 

Он уточнил, что казахстанцы, согласно социологическим опросам, оценивают текущую ситуацию средне, но в будущее смотрят с позитивом и уверенностью. И это нетипично для текущего года, в других странах жители ожидают ухудшения экономики.

– Евросоюз позитивным отношением похвастаться не может, Россия – тем более, там ужасающая ситуация даже по официальном опросам об уверенности в завтрашнем дне. У нас это не так, и хорошо, потому что люди начинают делать инвестиции в тех случаях, когда есть позитивные экономические ожидания. Как ни странно, на этом и выстраивается экономический рост, – подытожил экономист.

Максим Елизаров




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.