Ты не сможешь выжить три минуты без воздуха и три месяца без надежды
Приближается март – время активного схода снежных лавин в ущельях Заилийского Алатау. Лавины, сели, оползни и землетрясения – это наша плата за близость гор, таких близких и таких манящих. Многие идут в горы, даже не подозревая об объективных опасностях. Две истории, которые мы предлагаем вашему вниманию, могут кому-то спасти жизнь. Спойлер: начинались эти истории более или менее похоже – с рискованного решения, но закончились по-разному.
Роковая тренировка
10 апреля 1972 году по Алма-Ате поползли слухи, что в горах попали в лавину 17 человек. Так получилось, что у двоих тренеров альпинистской секции «Локомотив» были гражданские профессии и они оба уехали в командировки, поручив старшему в секции – парню-второразряднику – провести тренировку.
Шел мокрый снег. В такую погоду выходы в горы запрещены, но молодой человек переусердствовал и решил выполнить возложенную на него миссию. Студенты железнодорожного техникума и школьники, всего 18 человек, вышли утром из домика в урочище Туюк-Су в Чертово ущелье, хотя за ночь выпало около сорока сантиметров снега.
Один из группы, Валерий Андриенко, уже отслужил в армии, где подморозил ноги. Он отошел от остальных, поднялся на гребешок, сел на снег и снял ботинки, чтобы растереть ступни. И увидел, как на склоне сморщилось и поползло вниз огромное белое покрывало. Снежная доска неслась вниз и накрывала студентов и школьников одного за другим.
Разделившись на рукава, лавина обошла гребешок, на котором сидел Валера, и он бросился откапывать ребят голыми руками. Из-под снега были слышны крики. Те, кому удалось откопаться самостоятельно, искали других заживо погребенных. Андриенко побежал в альплагерь, поднял тревогу. Альпинисты и прибывшие в ущелье солдаты вытащили из-под снега девять тел.
Почему все-таки пошли в горы в такую погоду? – вопрос из разряда риторических. Но уже не переиграть, не вернуться в ту точку, где второразрядник принял роковое решение. И таких случаев, увы, немало. В лавины попадают как опытные горные туристы и альпинисты, так и фрирайдеры, предпочитающие катание по неподготовленным склонам, оказываются в беде и ротозеи, незнакомые с простыми правилами безопасности.
Искали китайцев, а нашли казаха
Заслуженный мастер спорта РК по альпинизму, вице-президент республиканской федерации альпинизма, президент «Kazalpinclub», автор путеводителей по Заилийскому Алатау и книги «Уроки выживания» Баглан Жунусов не раз говорил своему сыну – сноубордисту и любителю фрирайда, что динамичные ролики под забойную музыку в Интернете, где лихие парни летают по крутым склонам на горных лыжах и сноубордах, прыгая со скал в пухляк, даются кровью. Что снять такое 30-секундное видео за один раз нереально, что за этим могут стоять травмированные экстремалы, и, что вполне вероятно, кого-то из них уже нет в живых. Горы – это серьезно. Баглан Жунусов однажды настоял на том, чтобы сын Арслан прошел курс молодого бойца в альплагере «Туюк-Су» и увидел отклик в глазах молодого человека.

На фото: Баглан и Арслан Жунусовы
Итак, история Арслана Жунусова. Но сначала о том, что такое «фрирайд» – это катание на так называемых диких склонах, не подготовленных для этого самого катания. В 2019 году Арслан вместе с друзьями катался по пухляку в Канаде.
– Время было послеобеденное, снег расквасился, и ребята завершили катание, – вспоминает Баглан Абдуллаевич. – А Арслан решил пройти еще один склон, предположив, что это не помешает ему спуститься в ту деревню, куда собирались друзья. И он оказался на лавиноопасном склоне, в центре огромной снежной «лопаты». Арслан понял, что надо ждать времени, когда снег затвердеет, и стал писать сообщения своим друзьям, но батарейка телефона разрядилась и он не понял, дошли смс или нет.
Солнце катилось на запад, молодой человек стал сноубордом и руками рыть пещеру на склоне. Выкопал такую, чтобы можно было сидеть, не слишком съежившись. Снял рюкзак, освободился от всего защитного снаряжения и ботинок. Почему-то у него не оказалось перчаток и пришлось натянуть на руки носки.
– Мне из Лондона звонит дочь, – продолжает рассказ Баглан, – плачет и говорит: пришло сообщение, что Арслана нет уже 12 часов. Я был в это время в Алматы, начал звонить своим друзьям в Канаду, узнал, что спасатели все же получили известие и им сообщили примерные координаты, но вылететь в ночь они не могут. С четырех часов вечера до 10 утра мой сын сидел в пещере. Его нашли спасатели-общественники. Дело в том, что за два дня до этого в горах обнаружили занесенную снегом машину. Выяснилось, что на ней приехали трое китайцев, которых и искали волонтеры. А нашли казаха. Мне позвонили друзья из Калгари, рассказывали, что моего сына показывают по всем каналам. Знания помогли ему пережить холодную ночевку. На лекциях по лавинной безопасности он многое узнал. И если бы он не понимал, куда попал, то разбудил бы огромную лавину…
«Правило трех»
Баглан Жунусов – это тот человек, который в 2006 году возродил старейший альплагерь в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау. Систематизировал старую схему обучения, встретился в Москве с заслуженным тренером СССР Владимиром Шатаевым и согласовал нормативы по подготовке спортсменов, написал методические пособия, а вместо значка «Альпинист СССР» у нас вручают значок «Альпинист Казахстана». В альплагере проходят начальную подготовку на третий и второй разряды казахстанцы и иностранцы.
По собственной инициативе и за свой счет Баглан Жунусов написал и выпустил путеводитель по горным вершинам Заилийского Алатау. До этого существовала только одна книжка, составленная ветераном альпинизма и туризма Верой Ивановной Степановой.
– Я создал справочник в соответствии со стандартами УИАА – Международного союза альпинистских ассоциаций, – говорит Баглан Абдуллаевич. – Мы сделали классификацию горных маршрутов – ведь за два десятилетия в нашем горном районе появились новые линии, авторами которых были альпинисты Денис Урубко, Юрий Горбунов, Алексей Распопов, Сергей Лавров и другие. Мы сделали полную таблицу по всем маршрутам и присвоили им категории. У нас заработали свои школы подготовки инструкторов и спасателей, мы стали сертифицировать выпускников по стандартам и присваивать разряды, то есть у нас появилась нормативная база по присвоению разрядов на базе моих книг.
Такая же книга была издана для туристов. Баглан Жунусов оцифровал туристские тропы, систематизировал маршруты по принципу: хайкинг, трекинг, бэкпэкинг. Всего 98 маршрутов в ущельях, которые спускаются к городу, были описаны в книге «Тропы Алатау», и акимат Алматы предложил издать эту книгу – чтобы ею могли пользоваться все.
– На базе этого издания сделали навигацию – указатели, места отдыха и т.д., – говорит Баглан Жунусов. – Разработали «концепт безопасности» в горах. Так, появились контрольно-спасательные пункты в самых посещаемых ущельях – Малом Алматинском и Большом Алматинском. В распоряжении спасателей – снегоходы, квадроциклы, квадрокоптеры, специальные одежда и снаряжение. Расчеты дежурят круглосуточно. Установлено 18 хижин: Управление туризма, как координационный центр, обеспечивало вертолет и бригады строителей, они отрегулировали вопрос выделения земель на территории Государственного национального природного парка (ГНПП) для установки хижин, в которых есть тревожные кнопки. В этом проекте было задействовано много организаций и людей. В перспективе – возведение каменных хижин на некоторых посещаемых локациях.
В недавно вышедшей книге Баглана Жунусова «Уроки выживания» (безопасность в походах, пособие для походов выходного дня. Almaty tourism bureau) освещены многие вопросы, знание ответов на которые поможет выжить в горах. Книга начинается с «Правила трех», которое гласит: «Ты не сможешь выжить: три минуты без воздуха, три часа без укрытия, три дня без воды, три недели без пищи, три месяца без надежды».
Сын Баглана Жунусова Арслан попал в ситуацию, когда переоценить значимость этих правил было невозможно.
Фото из личного архива Баглана Жунусова
1 Комментарий
Вы бы со мной обсудили бы перед публикацией, очень много деталей надуманных…