Узбекистан подписал договор об экспорте электроэнергии в Афганистан в 2026 году
Узбекистан и Афганистан договорились о поставках электроэнергии на 2026 год. Соглашение подписано 17 ноября в Ташкенте по итогам переговоров министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова и директора афганской энергетической компании Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) Абдула Бори Омара, сообщила пресс-служба узбекского Минэнерго, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Радио Азаттык.
В ведомстве подчеркнули, что продление экспорта соответствует заявленной политике Ташкента по поддержке экономики Афганистана. Эти позиции президент Шавкат Мирзиёев ранее озвучил на 80-й сессии Генассамблеи ООН и на консультативной встрече глав государств Центральной Азии, прошедшей 16 ноября в Ташкенте.
Во время переговоров стороны также обсудили ход реализации крупных энергетических проектов в Афганистане. Речь шла о строительстве высоковольтных линий электропередачи и подстанций, где Узбекистан выступает ключевым подрядчиком. Мирзамахмудов и Омар договорились ускорить работы по объектам, включённым в инвестиционный пакет стоимостью $250 млн.
Этот пакет был запущен в сентябре 2025 года и предусматривает строительство ЛЭП 500 кВ «Сурхан — Пули-Хумри», модернизацию подстанций Дашт-и-Алван и Арганди, а также продление линии 220 кВ до подстанции Шейх Месри. После завершения проектов, запланированного на первый квартал 2027 года, Афганистан сможет получать от Узбекистана от 800 до 1000 МВт электроэнергии.
По данным DABS, Afганистан ежегодно импортирует около 800 МВт электроэнергии из стран региона — Туркменистана, Ирана, Узбекистана и Таджикистана, тогда как собственная генерация ограничена примерно 250 МВт. Импорт обходится бюджету страны в $250–280 млн ежегодно.
Фото RFE/RL



Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.