В чем Казахстан впереди планеты всей?
Отечественную медицину, в отличие от образования (об этом впереди отдельный разговор), бюрократическая машина, как бы ни старалась, так и не смогла убить: немало казахстанских врачей продолжают оставаться верными клятве Гиппократа.
Об этом Exclusive.kz рассказывал в материале, посвященном «обыкновенному подвигу» детского онколога Даира Нургалиева, совершенному им ради спасения жизни 12-летнего астанинца Ислама Татыбаева.
Но сегодня – о медицинском случае из моей собственной жизни. На днях я получила травму в одном общественном месте. В подробности вдаваться не буду, потому что неприятно, потому что сама виновата – невнимательная, близорукая и т.д.
Вызванная охраной «Скорая помощь» с учетом пробок в час пик (после 17.00) приехала быстро – минут через 20, и также быстро доставила в травматологию Центральной городской клинической больницы Алматы (горбольница №12).
В приемном покое, увидев рваную рану, рекомендовали (не заставляли) сделать прививку от столбняка, взяли кровь на алкоголь (на случай, если я вдруг вздумаю с кем-то судиться) и отправили делать снимки головы и руки со всех ракурсов. Я было сказала, что рентген руки, наверное, не нужен: она у меня нормально работает, а опухла и посинела от сильного ушиба, но мне ответили: «Нет, надо, а вдруг трещина».
На все это ушло минут 10, затем был осмотр у хирурга. Он посоветовал зашить рану в городской челюстно-лицевой больнице №5. «У нас иглы толстые, останется некрасивый шрам, а там нейрохирурги зашьют так, что через месяц он рассосется. Это, как и у нас, бесплатно, я выпишу направление».
«Наверное, за счет ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование, — авт.)?» – спросила я.
«А что это такое?» – удивился врач.
В 5-ю челюстно-лицевую я поехала уже сама. Там тоже никто лишних вопросов не задавал. Попросили только подождать – врач принимал ребенка с ожогами. А вот пациенты в приемном покое этой больницы мне не понравились. Если в травматологии на Жандосова, 6, публика (в основном простые люди) сочувствовала друг другу и терпеливо ждала очереди к врачам, то здесь большинство сидели с высоко поднятыми носами, на лицах заглавными буквами написано «ОБСЛУЖИТЬ ОБЯЗАНЫ!».
«Это что такое!» – орала пухлая женщина со злым лицом, тыча пальцем в какую-то бумажку. Врач ей что-то тихо отвечал. Затем она с видом, который говорил «сейчас я вам устрою», размашистым шагом направилась куда-то – врач, будто ее подчиненный, направился следом.
Другая тетка тоже громогласно возмущалась, почему ее ребенку, худосочной девочке лет восьми, врачи не могут поставить диагноз, неправильно лечат, абсцесс во рту не проходит и т.д. После этого девочку стали осматривать под недовольным начальственным взглядом мамаши, кажется, все врачи, которые находились в тот день на дежурстве.
– Это что! Это еще ягодки, – говорил зашивавший мою рану врач. – Некоторые пациенты не просто орут на врачей, они же еще бегают за нами с включенными камерами.
В общем, из больницы я уезжала, хоть и страшно усталой, но довольной работой врачей – травматологов, рентгенологов и нейрохирургов, которые тихо и добросовестно, без всяких намеков на вознаграждение выполняли свою работу.
Эти две больницы в Алматы – Центральная городская клиническая и 5-я челюстно-лицевая – на мой взгляд, остаются островком стабильности. 10 лет назад в отделении травматологии горбольницы №12 было такое же отношение к пациентам. Тогда я, упав с велосипеда, получила сильные ссадины бедра и колена. Пошла по страховке в дорогую клинику (работодатель постарался), где хирург назначил какие мази-таблетки и велел ходить на осмотр, пока не заживет. Через неделю ссадина на бедре стала воспаляться и приобретать синюшно-багровый цвет. Когда я, прихрамывая, пришла на очередной прием, нога напоминала бревно. Напуганный хирург той дорогой клиники срочно отправил в травматологию горбольницы №12.
Там два врача с усталыми лицами, не задавая никаких вопросов (здесь, где пациенты идут сплошным потоком, это, видимо, не принято), сразу положили на операционный стол, чтобы под местным наркозом вскрыть и прочистить рану, куда попала инфекция. Затем традиционно была введена противостолбнячная сыворотка. И только потом спросили фамилию и документы, чтобы выписать направление в клинику по месту жительства для дальнейшего наблюдения.
Но вернемся к травме, которая была получена на днях. На следующий день (это было в субботу) по рекомендации оперировавшего врача пошла на прием к врачу по месту жительства. И вот тут пришлось «опуститься с небес на землю». Девушка в регистратуре, нисколько не сочувствуя моему жалкому виду и даже не глядя на меня, сказала, что врачи будут только в понедельник.
«Что же мне делать?» – «Не знаю, идите в частную. Может, там примут». И махнула рукой куда-то: «Она недалеко от нас, можно пройти пешком».
Комментарии врачей и пациентов
Екатерина Уварова, алматинка:
– Я заметила, что уровень сервиса в наших поликлиниках за последние годы вырос очень сильно. Недавно я была на профилактическом приеме у эндокринолога. Это было утром, в этот же день по направлению врача мне сделали дорогое контрастное МРТ. Причем, когда я оформляла квоту на эту процедуру, молодой доктор спросил меня, где мне будет удобно пройти ее и предложил три адреса. Все это было абсолютно бесплатно, ОСМС я оплачиваю с минимальной зарплаты, то есть у меня стандартная страховка. Главное – правильно прикрепиться к поликлинике по месту жительства.
Баба Оля, соседка:
– Лет 15 назад родня из Карабулака (село под Талдыкорганом) переехала в Россию. Вещи отправили контейнером, сами поехали на машине. По дороге попали в аварию, Димка (глава семьи) получил серьезные травмы. Так вот, ни одна больница в России, уж не знаю, на что они ссылались, его не приняла. После этого они дождались, когда придет контейнер, отправили его обратно и вернулись домой, в Казахстан. Здесь Димка и помер…
Варвара А., казахстанка, проживающая сейчас в Испании:
– «У вас все хорошо», – это любимая фраза испанских врачей. Здесь хорошо лечат только онкологию, если ее, к счастью, обнаружили на начальной стадии, а вот просто попасть к узкому специалисту очень тяжело. Кроме ибупрофена, у них других лекарств будто и нет, это панацея от всех болезней.
Имея даже полную частную страховку, куда входит все — госпитализация, роды, вызов «скорой» (у многих только консультация специалиста), нужно ждать, как минимум, неделю, а то и две. Когда я через «Скорую» обратилась к гинекологу с острой болью, то она, традиционно сунув мне таблетку ибупрофена, сказала, что примет меня после консультации у терапевта. Когда я к ней, наконец, попала, то врач, ни разу не назначившая мне никаких анализов (провела только УЗИ), заявила, что у меня все хорошо. «Как – хорошо, если я не сесть, ни встать не могу?!» – «А вот вам капельки, аналог церукала. Пропейте, полегчает»
Не исключаю, что после этого визита могут быть кое-какие последствия. Даже имея полную страховку, «Скорую» можно вызывать только в том случае, если есть серьезный перелом, начались неожиданные роды, сердечный приступ, потерял сознание и прочие случаи, когда сам передвигаться не можешь. Но если прознают, что вызвал «неотложку» только потому, что у тебя температура под 40, задыхаешься от кашля, то за ее нецелесообразное использование могут выставить такой счет, что, наверное, придется продавать почку, потому что речь пойдет о тысячах.
Если иностранцу, приехавшему в страну по туристической визе, требуется экстренная помощь, то ее, конечно, окажут, но потом начнется многочасовая морока с выходом на агента своей страховой компании, которой оказавшая помощь клиника выставляет «нехилый» счет.
Чингиз Шашкин, врач-нейрохируг, кандидат медицинских наук:
– Часто бывая в других странах, я сравниваю их систему здравоохранения с нашей. Для этого общаюсь с врачами, которые там работают, с друзьями, побывавшими там пациентами. Конечно же, отношение к докторам в любой зарубежной стране совсем другое — ни одному пациенту не придет в голову поднимать голос на врача. Человек этой профессии, к примеру, в родственной нам тюркоязычной Турции в сознании обывателя воспринимается едва ли не как бог.
Что касается нашей системы здравоохранения, то она по сравнению с другими странами Центральной Азии и с Россией традиционно лучше в плане доступности. Врачи работают по принципу – сначала надо спасать, оказывать помощь, а потом уже решать другие вопросы, тогда как в других странах вначале думают, как это все потом будет оплачиваться — особенно если это касается иностранцев. У нас даже в этих случаях система здравоохранения работает адекватно и гуманно: если плановая помощь для негражданина страны, может быть, и будет платной, то экстренная – за счет бюджета.
Думаю, здесь помимо государственных регламентов, которые наверняка есть в каждой стране, сказывается еще и менталитет народа. История свидетельствует, что Казахстан всегда отличался доброжелательностью и состраданием к другим людям, это заложено в нашей культуре с молоком матери. Путника всегда запустят в дом, накормят и только потом начнут расспрашивать, почему он здесь оказался. И это непостижимым образом нашло отражение в нашей медицине.
Галым Арынов, акушер-гинеколог высшей категории:
– Как-то на курсах английского, которые я посещал, наш преподаватель-американец сказал, что сегодня он идет на профосмотр. Я заинтересовался: а куда вы пойдете? Он ответил, что в Алматы есть для этого прекрасный диагностический центр, где можно сдать анализы, сделать флюорографию и электрокардиограмму. А ведь у нас этот центр не хаял разве что ленивый: потолки низкие, стены темные и т.д. Это я к тому, что повсюду проблема со здоровьем – это забота самого пациента, и только у нас за это ответственно государство.
Ни в одной стране Европы нет такой «Скорой помощи», как у нас. Это, по сути, бесплатное такси по доставке больного в стационар. Если «Скорая» вдруг задерживается – это ЧП! Иностранцы удивляются: жалуетесь на плохую медицину, но у вас такой кайф – набрал 103, и тебя бесплатно отвозят в больницу.
Комментариев пока нет