English version

В генплане Уральска нашли описания Караганды и Семея. Разработку заказали за 250 миллионов тенге

Контекст дня — 16 июля 2025 09:20
1

В Уральске в ходе общественных слушаний по проекту нового генерального плана города житель Данил Макатуха выявил серьёзные несоответствия в пояснительных документах.

По его словам, значительная часть содержимого проекта не имеет отношения к Уральску, а касается других городов — в частности, Караганды и Семея, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на «Уральскую неделю».

«У вас красивые презентации, красивые слайды, вы очень красиво рассказываете о перспективах развития нашего города. Но вот что я обнаружил в трех томах пояснительной записки к проекту генплана Уральска», — обратился он к представителям проектной организации и заместителю акима города Азамату Халелову.

Так, в разделе «Городские земли и их использование» речь идёт о землях Караганды, при этом о территории Уральска ничего не сказано. В перечне памятников истории и культуры республиканского значения большая часть объектов расположена в Семее. То же самое касается и главы с описанием старинных зданий — по словам Макатухи, ни одно из них не относится к Уральску.

«Вы планируете перенести эти памятники в Уральск?», — иронизировал он во время выступления.

Особое внимание он уделил разделам, где упоминаются шахты, водоохранные зоны и шламоотстойники ТЭЦ Караганды.

«Каким-то образом шламоотстойники их ТЭЦ перенесены в Уральск. Как это случилось?», — спросил он у заместителя акима.

По словам Макатухи, аналогичная ситуация наблюдается и в главах, посвящённых транспортной инфраструктуре, инженерным сетям, озеленению, защите от подтоплений, ливневому стоку и другим вопросам — большинство этих разделов, утверждает он, описывают Караганду.

«Там всё про Караганду, и ни слова про Уральск», — отметил он.

Он также обратил внимание на главу «Озеленение зоны шахт» и задал риторический вопрос: «Какое отношение это имеет к Уральску? Мы к Караганде присоединяемся, что ли?».

В то время, пока горожанин озвучивал свои замечания, директор ТОО «Проектная фирма „Градо“» Аркинжан Маметов, по словам очевидцев, сидел, закрыв лицо руками.

Главный архитектор проекта Михаил Щербинин признал наличие несоответствий и пояснил: «Это была механическая ошибка. Мы занимались Карагандой, да».

Заместитель акима Уральска Азамат Халелов подтвердил, что «имела место техническая ошибка наших коллег» и призвал участников слушаний не придавать большого значения содержимому пояснительной записки. Он также пообещал, что документы на сайте акимата будут заменены.

Согласно официальной информации, за разработку проекта генерального плана Уральска ТОО «Проектная фирма „Градо“» получило 250 миллионов тенге. Работа над документом велась в течение двух последних лет.

«Весь текст пояснительной записки, которую я скачал с сайта акимата, идентичен электронной и бумажной версиям, переданных проектировщиком в отдел архитектуры. Это я точно знаю. Если бы было не так, они бы сразу же показали опровержение в зале. У них с собой была электронная версия. Но даже к 15:00 они не показали свою правильную версию. Её просто нет. Расчёт на то, что пройдут общественные слушания, а потом доделаем. А пояснительную записку никто читать не будет. Смотрите на реакцию директора проектной организации. Если бы это было не так, он бы меня прямо в зале разоблачил», — поделился своим мнением с журналистами после завершения слушаний Данил Макатуха.

Фото: «Уральская неделя»


Поделиться публикацией
Комментариев: 1

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.

  1. Аноним: 16.07.2025 в 13:44

    Президент, обратите внимание