В Казахстане приостанавливают ревакцинацию БЦЖ
Перед началом учебного года школьные учреждения получили письмо от Комитета санитарно-эпидемического контроля Минздрава РК о приостановке кампании по ревакцинации БЦЖ детей 6-7 лет.
В начале сентября последовали официальные уточнения: ревакцинация БЦЖ приостановлена, но при этом туберкулинодиагностика детей из групп риска этого возраста продолжается. Так же, как и прежде, продолжается ревакцинация шестилетних детей против кори-краснухи-паротита (ККП) и коклюша-дифтерии-столбняка (АбКДС).
Что не так с БЦЖ?
На самом деле – все так, хоть в 2021 году этой вакцине и исполнилось 100 лет. Она была создана учеными Кальметом и Гереном (Bacillus Calmette–Guérin – BCG) – в институте Пастера в 1921 году. Может показаться удивительным, что ученые не смогли придумать более современную вакцину за целый век, но дело в том, что возбудитель инфекции, микобактерия туберкулеза, крайне коварна и адаптивна. Только в последние годы некоторым из исследовательских институтов удалось довести свои разработки вакцины нового поколения до клинических испытаний, но пока они недоступны для массового использования.
Между тем, в 2021 году от туберкулеза умерло около 1,6 млн человек. Ежегодно туберкулез выявляют в среднем у 10 млн человек в мире, в 2021 году – у 10,6 млн. По данным ВОЗ: «Во всем мире туберкулез занимает 13-е место среди ведущих причин смерти и после COVID-19 является второй по значимости причиной смерти, обусловленной возбудителем инфекции (опережая ВИЧ/СПИД)». В Казахстане в 2021 году показатель заболеваемости составил 36 человек на 100 тысяч населения, в 2022 году – 36,5 человек на 100 тысяч. По рекомендации ВОЗ, если заболеваемость превышает 20 человек на 100 тысяч населения – это показание для вакцинации БЦЖ новорожденных. Именно поэтому БЦЖ в Казахстане делается детям еще в роддоме, так как вероятность столкнуться с туберкулезом за стенами больницы крайне велика.
Почему все-таки отменяют вторую БЦЖ?
Согласно Национальному календарю вакцинации БЦЖ в Казахстане делается детям дважды – в первые дни жизни и в 6-летнем возрасте. Эффективность вакцины от заражения микобактериями туберкулеза у новорожденных составляет 82%. Также наличие БЦЖ помогает защитить детей до 5 лет от тяжелых форм туберкулеза в 90-92% случаев. К таким примерам относятся диссеминированная форма туберкулеза и туберкулезный менингит, которые в детском возрасте могут быть скоротечны и летальны.
В 2018 году ВОЗ опубликовала документ по своей позиции в отношении БЦЖ-вакцины, в том числе и ревакцинации: «Исследования продемонстрировали минимальную пользу или ее отсутствие от повторной вакцинации БЦЖ в отношении туберкулеза или лепры». И, кстати, да – в том же документе приводились исследования по эффективности БЦЖ против заражения лепрой (проказой – прим.), язвой Бурули и НТМ-инфекциями. В целом, многолетние исследования подтверждают неспецифический эффект БЦЖ – от снижения младенческой смертности до уменьшения риска рака легких в течение всей жизни.
В том же отчете говорилось о снижении защитного эффекта вакцины с возрастом. К примеру, у школьников эффективность БЦЖ от заражения туберкулезом составляет по данным разных исследований от 64% до 54%. И это повод для повышения бдительности, так как, по мнению некоторых фтизиатров (врачей, занимающихся лечением туберкулеза), подростковый возраст сам по себе является «зоной риска» – гормональная перестройка, нестабильное эмоциональное состояние, дефицит сна из-за подготовки к экзаменам являются «благоприятными» факторами для развития туберкулеза.
Своевременная диагностика туберкулеза
По оценкам ВОЗ, около четверти населения мира инфицировано бактериями туберкулеза. Вероятность того, что у инфицированных людей в конечном итоге разовьется заболевание, составляет примерно 5–10%. Факторами риска, вопреки предрассудкам, могут стать не только асоциальные условия жизни. Хронический недосып и стрессы также могут оказаться катализаторами для развития заболевания.
Именно поэтому в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом большое внимание уделяется диагностике. В частности, в казахстанском Приказе о профилактике и лечению туберкулеза сказано о регулярной туберкулинодиагностике детей из групп риска с помощью проб Манту и АТР, а также об обязательной ежегодной флюорографии у тех, кто входит в одну из групп с высоким риском заболевания (например, медработники, сотрудники общепита, дошкольных и школьных учреждений, студенты и другие – всего около 20 категорий).
Работу по профилактике и лечению туберкулеза в Казахстане контролирует ННЦФ (Национальный научный центр фтизиопульмонологии). На прошлой неделе руководство ННЦФ и Министр здравоохранения РК Ажар Гиният приняли участие в запуске Коалиции мировых лидеров по искоренению туберкулеза. Мероприятия, посвященные теме искоренения туберкулеза, прошли в ходе 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках международной встречи казахстанская сторона поделилась следующей статистикой: «За последние 5 лет в стране отмечаются значительные положительные изменения в эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Показатель заболеваемости туберкулезом снизился с 48,2 в 2018 году до 36,5 на 100 тыс. населения в 2022 г., что составляет 24,2% и смертности – с 2,4 в 2018 году до 1,4 в 2022 г., что составляет 41,7% (снижение в 1,7 раз). Этот факт свидетельствует о многолетней стабилизации эпидемиологической ситуации по РК».
Тем не менее, статистика заболеваемости пока не дает возможности расслабиться. Так как, напомним: показатель выше 20 заболевших на 100 тысяч населения – это рекомендация для вакцинации новорожденных против туберкулеза. И пока эпидемиологическая ситуация не позволяет нам отказаться от БЦЖ, это повод для каждого из нас своевременно проходить флюорографию, не успокаивая себя мыслями, что «меня это точно не коснется».
1 Комментарий
Здравствуйте? По какому приказу отменяет ревакцинация БЦЖ?