Бродячий скот провоцирует ДТП. Что с этим делать?
В Казахстане растет число аварийных ситуаций с участием сельскохозяйственных животных и диких парнокопытных. Согласно официальным данным, в прошлом году зарегистрировано больше 350 ДТП, в которых погибли 44 человека и еще свыше 500 получили ранения. В Костанайской области с этой проблемой решили бороться, отправляя найденных без сопровождения хозяев животных на «штрафстоянку».
Проблема бродячего скота в Казахстане обостряется в осенне-зимний период. На него жалуются, к примеру, железнодорожники. Ежегодно в это время они начинают бить тревогу, потому что именно в холодное время года вдоль путей чаще всего начинают бродить лошади. И они представляют большую угрозу для идущего железнодорожного транспорта.
Несмотря на все меры, принимаемые железнодорожниками, оставленные без присмотра хозяев коровы, лошади и овцы заходят на железнодорожное полотно и создают аварийные ситуации. Проблема никак не решается, потому что требует усилий как со стороны владельцев скота, так и со стороны местных властей. Но до сих пор прикладывать усилия никто не спешил.
На автомобильных дорогах ситуация не лучше. В пресс-службе департамента полиции Костанайской области сообщили, что в 2024 году в регионе произошло 14 дорожно-транспортных происшествий с участием сельскохозяйственных животных. В них пострадало 22 человека.
При этом за прошедший год к административной ответственности за нарушение выпаса скота (ст.408 КОАП РК) привлекли 3300 человек. Размер штрафа по этой статье составляет от 3 МРП (11076 тенге) до 10 МРП (36920 тенге). Общая сумма штрафов в этом году достигла почти 22 млн тенге. А уже с начала этого года по той же статьи к ответственности привлекли 95 костанайцев с общей суммой штрафов около 622 тысяч тенге.
Теперь к штрафам добавилась и другая мера – бродячий скот стали отвозить в специальные загоны. И первые такие «штрафстоянки» для сельхозживотных появились в Костанайском районе, потому что через него проходят основные трассы областного, республиканского, международного значения.
Решительные действия
Аким Заречного сельского округа Нурлан Кузайбин показывает нам один из пяти таких загонов для бродячих домашних животных в его округе. Работать они начали в конце прошлого года и до конца 2025-го их число, подчеркивает он, будет только увеличиваться. В село Осиновка намерены привозить найденных животных из близлежащих сел.
– Если брать Заречный сельский округ, то у нас в каждом практически селе заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями: и крупными, и небольшими. Согласно этим договоренностям, агробизнесмены предоставляют своего рода загон для тех животных, которые, как бродячих, пригонят к ним участковые. Здесь животные будут находиться под присмотром. Предусмотрены и корма, – пояснил собеседник.
Без таких загонов, отмечает аким Заречного сельского округа, проблема бродячего домашнего скота практически не решалась. Ведь за животными нужен был уход, пока полиция искала их владельцев, а этот процесс может занять не один день, и обеспечить его без таких стоянок невозможно. Теперь, когда у скота появилось временное жилье, поиск хозяев может идти спокойно, добавляют специалисты.
С начала года здесь уже побывали животные. Чтобы их забрать, трем хозяевам пришлось сначала заплатить штрафы. Причем, добавил Нурлан Кузайбин, как только владельцы узнают, что их животные находятся в загоне, то отыскиваются сразу. Пока не одно животное на ночь здесь не оставалось.
Участковый инспектор отдела полиции Костанайского района Тимофей Малык, который работает в этот сельском округе, признается, что проблема бродячего скота осложняется с каждым годом. В сельском округе, который находится в пригороде, нередки дорожно-транспортные происшествия. Виновниками их становятся животные.
– Вот у нас в декабре было по трассе 2 случая таких. Данные животных были установлены. Хозяева привлечены к административной ответственности. Также в случае выявления лошадей, на которых отсутствует тавро (знак, которым коннозаводчики отмечают своих лошадей). Мы направляем письмо в ветеринарию для привлечения данных лиц к ответственности и таврированию скота. Теперь жители сел знают, что нахождение скота без присмотра, без пастуха – это нарушение правил, за которое существуют реальные штрафы. Я думаю, что это положительно отразится на решении проблемы, – подчеркнул капитан полиции.
С этим мнением согласен и заместитель акима Костанайского района Кайрат Абишев. По его словам, проблема с бродячим скотом наблюдается не только в Костанайском районе, но и по всей области. Причина такой ситуации – дефицит пастухов. При этом, когда они все же находятся, люди не готовы оплачивать их работу – это примерно 2 тыс. тенге за голову в общем стаде.
– Очень много лошадей, которые ходят бесхозными. Особенно в период, когда уборочные работы заканчиваются, и люди уже менее ответственно относятся к своим животным. После ДТП порой не можем определить, чей скот, его просто нет в базе данных. Вот бывают случаи, к примеру, как у нас во Владимировском сельском округе в прошлом году. Разбита машина, восстановление обойдется недешево. Но животные не таврированные. Хозяев так и не нашли мы. В итоге признали их бесхозяйными, и передали двух лошадей владельцу авто на восстановление, – рассказал собеседник.
Немало жалоб поступает на бродячих сельскохозяйственных животных от агробизнесменов в акиматы. Но доказать порой потраву людям очень сложно. Ведь там нужно провести специальную оценку, привести факты, что именно определенные животные нанесли ущерб.
Кайрат Абишев также добавил, что меморандумы о создание площадок для временного содержания скота заключаются с фермерами без финансовых обязательств. Однако в случае, если бродячий скот будет находиться на территории хозяйства долгое время, через обращения в районный маслихат сельхозтоваропроизводители смогут возместить свои затраты на их содержание. Работа по созданию таких «штрафстоянок» для скота в Костанайском районе продолжится и дальше.
Комментариев пока нет