Сергей Дуванов: вечная схватка с властью
Сергей Дуванов называет себя «вечным оппозиционером». Но этот почетный титул следует воспринимать с небольшой поправкой: он никогда не стремился во власть, если исходить из классического понятия, что оппозиция – это те, кто хочет поменять существующую власть на свою. Тем более, что он уже застал смену одного режима на другой.
Поэтому в биографии нашего сегодняшнего героя мы сделаем акцент именно на противостоянии режиму. Родился Сергей Дуванов в городе Горький (который ныне Нижний Новгород), а детство и юность провел в сибирской Юрге. Доподлинно неизвестно, что стало причиной его тяги к открытому несогласию с происходящим вокруг – гены или сибирский дух, но сам он говорил, что был таким всегда.
Так, вскоре после того, как он переехал в Казахстан, попал в поле зрения местного КГБ. Как оказалось, 18-летнему Дуванову инкриминировали участие в создании молодежной подпольной антисоветской (и антикоммунистической) организации с поэтическим и немного наивным названием «Союз любителей истины». 27 октября 1971 года его вызвали на допрос в контору КГБ в Алматы, а на вопрос подполковника-чекиста парень откровенно ответил: «Так воруют же».
Уголовным преследованием это не закончилось, но Дуванов оказался в списке неблагонадежных. Но таланты, врожденные и наработанные, позволили ему проявить их на госслужбе. Так, в начале 80-х он работал социологом (редкая тогда профессия) в Министерстве высшего образования Казахской ССР, параллельно учась на вечернем отделении истфака КазГУ.
Через год после окончания университета, в 1987-ом, он связал свою профессию с прессой – возглавил социологическую службу Гостелерадио КазССР. Это не помешало, а может быть даже способствовало вхождению его общественную деятельность – стал со-организатором социально-экологического движения (СЭД) «Инициатива». Отметим, что тогда неформальное (как тогда это называлось) движение только набирало обороты и появилось много новых лидеров, однако большинство из них в дальнейшем отошло от общественно-политической деятельности. А Дуванов, вот, остался.
Осенью 1988 года он становится инициатором создания «Алма-Атинского народного фронта» (АНФ), а буквально через неделю тогдашний руководитель республики Геннадий Колбин с трибуны XV съезда КПК подверг жесткой критике «неформалов», которые якобы неправильно поняли Перестройку. Кроме прочих, он упомянул и АНФ. Это стало неким сигналом – в республиканской и союзной прессе появилась серия статей, в том числе посвященных персонально Дуванову (прямо как сейчас через соцсети и анонимные телеграм-каналы). В итоге он был уволен с телевидения и даже отправлен на военные сборы подальше от столицы – в Аягуз. Правда, только на месяц.
Пресса как инструмент
Это, конечно, Дуванова не остановило, а совсем даже наоборот. Он быстро заслужил авторитет не только перед протестным электоратом, но и среди единомышленников, что выразилось в том, что в 1989 году он создал Ассоциацию независимых общественных организаций Казахстана (АНООК), а затем стал делать более четкие и уверенные шаги на политическом поле – стал сопредседателем Социал-демократической партии Казахстана. В СДПК и встретил независимость.
Но несмотря на гражданскую активность населения в те годы, чистой политикой интересовались далеко не все, а вот радио, как наиболее доступный способ получения информации, слушали многие. Тем более – новые волны, на которых появлялись интересные развлекательные программы, а также независимые новости и аналитические выпуски, разительно отличавшиеся от всего того, что было прежде. Хотя, если говорить о Сергее Владимировиче, то сначала, еще в 90-ом, он стал создателем телеканала «ТВИН», который в отличие от других тогдашних независимых каналов, делал упор не на пиратских фильмах, а на новостях. Понятное дело – на новостях, альтернативных официальным.
Многие помнят радио «Максимум», на которое люди переключались именно из-за Дуванова, а точнее из-за честного освещения происходящего, аналитики и прогнозов. На радио и его учредителей происходило давление, поэтому вскоре оно трансформировалось в радио «Макс» и далее – «Радио М». на этой базе был создан телеканал «ТВМ», где Сергей Владимирович, кроме прочего, вел программу «Открытая зона», разительно отличавшуюся от всего существующего в эфире. Естественно, это не нравилось властям. Тогда под предлогом передела сетки вещания и введения нового закона о СМИ были закрыты сразу несколько теле– и радиоканалов. Режим входил в свою новую стадию – и ему не нужна были неподконтрольная пресса.
Но Дуванова такое положение, похоже, только вдохновляло. В конце 90-х он руководит созданной им же продюсерской студией «ТОМ», а параллельно возглавляет информационно-аналитическое агентство «Политон» и независимую газету «451 по Фаренгейту». Легендарную газету, добавим – она стала первым примером точечных ударов властей, и удары эти наносились до тех пор, пока издание не было закрыто. Впрочем, потом появлялись другие – например «Время зеро» и не менее легендарная Eurasia.org.
Вечный оппозиционер. Продолжение следует
В общем, биография нашего сегодняшнего героя – это история схваток с властью. Причем, часто он становился инициаторов новых трендов в прессе и политике, а иногда казалось, что Дуванова клонировали – он мог быть сразу в нескольких местах и нескольких ипостасях: ведущим дискуссионного клуба «Политон» (вместе с Нурболатом Масановым), соучредителем общественно-политической организации, координатором в Бюро по правам человека, политологом, составителем доклада для международных наблюдателей, публицистом и так далее.
Кстати, Дуванов оказался одним из немногих, кто детально и четко расписывал тему разгорающегося на тот момент скандала, получившего название «Казахгейт», а его статья «Молчание ягнят» по этому поводу попала в поле зрения КНБ РК, став поводом для возбуждения уголовного дела по оскорблению чести и достоинства президента (Назарбаева Н.А.). Шел 2022 год. Тогда было много провокаций против общественных и политических деятелей – подрезали тормоза, побрасывали наркотики и так далее. Накануне его поездки в Варшаву, где он должен был выступить с большим докладом о правах человека в РК, его избили «неизвестные».
Осенью того же года еще более значимое выступление намечалось в США, а в докладе, насколько известно, частенько мелькало бы имя Нурсултана Абишевича. И вот, незадолго до отбытия в Вашингтон, Сергея Владимировича обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней. Дело было громким и чуть ли не показательно сшито белыми нитками, но несмотря на это, некоторые до сих пор припоминают этот «факт», чтобы опорочить Дуванова. На самом же деле это только подтверждает, насколько он действительно был очень опасен для режима и его главного носителя – просто так большие операции с использованием десятков людей и целых ведомств не разрабатываются. В общем, Дуванову дали 3,5 года общего режима, а пока он сидел, то стал лауреатом нескольких, в том числе международных наград в области правозащитной деятельности. А заодно, как сам позже признавался, получил неплохой опыт, пригодившийся ему в дальнейшем для понимания ситуации в стране.
После освобождения Сергей Дуванов не переставал заниматься общественно-политической деятельностью, публицистикой и всем другим. Он по-прежнему пытался начинать новые проекты (например, интернет-радио), подвергал критике режим, поднимал проблемы, которые другие обходили стороной. Если говорить коротко, то он был, да и остается костью в горле для режима.
Впрочем, отдельно стоит отметить, что Сергей Дуванов еще до того, как это стало мейнстримом, вместе с единомышленниками начал поднимать тему клепотократии и вывода ворованных миллиардов за рубеж. Понятное дело, главным героем в этом был Нурсултан Абишевич. Кстати, Сергей Владимирович для его (Назарбаева) режима был, кроме прочего, опасен тем, что у него (Сергея Владимировича) была и остается широкая поддержка со стороны международных организаций, зарубежных посольств и так далее, а его мнение считается весомым и воспринимается как глубокая аналитика о внутриполитической ситуации в Казахстане. Понятно, что это нисколько не красит «Назарбаева и Ко».
Ну и конечно не нравится он и новому режиму, а заодно режиму в соседней России и так называемой «пятой колонне» у нас в стране. Впрочем, это уж точно отдельная тема для разговора, хотя в целом дополняет образ Сергея Дуванова.
Иллюстрация на обложке: https://qazpolit.org
1 Комментарий
Уважаю