Виктор Храпунов: Жетысу – идеальное место для новой столицы - Exclusive
Поддержать

Виктор Храпунов: Жетысу – идеальное место для новой столицы

Был ли перенос столицы правильным решением или это была месть Назарбаева городу, который ему сопротивлялся? Как Алматы удается быть единственным несырьевым донором республиканского бюджета. Стоит ли возвращать столицу в Алматы? Что об этом всем думает экс-аким мегаполиса Виктор Хапунов в интервью exclusive.kz.

– В 1998 году Алматы остался без электричества, без газа и без денег. Все силы были брошены на новую столицу. Но Алматы по-прежнему единственный несырьевой бюджетный донор. Как вы думаете, перенос столицы было правильным решением? Или это субъективное решение Назарбаева?

– Алматы – город, который заслуживает особого внимания. Когда я из министерства энергетики вернулся в этот мегаполис, то поначалу его просто не узнал. Было приватизировано практически все, даже ЖКХ. Деньги, собранные за электроэнергию, за тепло, за воду попросту разворовывались, а нам приходилось расхлебывать все эти вопросы. Но когда пришла наша команда, бюджет срезали со 160 миллионов долларов до 147. Конечно, это была тяжелая ситуация. Уличное освещение горело час-полтора часа в сутки, в городе были веерные отключения, хотя горожане платили по счетам. Нечем было убирать улицы. Я понял, что необходимо трудиться, не покладая рук. Прежде всего, надо было пополнить бюджет города. Мы начали с того, что разрешили переоборудовать первые этажи жилых зданий, чтобы бизнес мог решить проблему помещений. Только за первые полгода мы выдали тысячи разрешений для субъектов малого и среднего бизнеса. На тот момент в городе было зарегистрировано около 8000 субъектов МСБ. Для Алматы, конечно, это было мало. Когда я передавал мегаполис следующему мэру, было уже 147 тысяч субъектов МСБ и они составляли львиную долю доходов города.

Следующим этапом стало присоединение поселков Шанырак, Думан, Аксай и т. д. В этих 26 поселках развернулась большая работа. Начали строить дороги, линии электропередач, водопроводы, школы, больницы. С компанией «Шкода» мы заключили договор на производство троллейбусов в Казахстане. Мы добились того, что получили марку «Сделано в Казахстане», потому что 90% изделий уже выпускалось на этом заводе. Первые троллейбусы мы увезли в Астану на день независимости. Но, к сожалению, пришедший на смену новый руководитель эти заводы закрыл. Байбек убрал все трамваи, хотя мы со Шкодой тоже отрабатывали их строительство. Шел курс на развитие электротранспорта, поскольку 80% вредных выбросов в окружающую среду Алматы давал автомобили. Назарбаев запретил строить метро за счет бюджета республики и заставлял меня заморозить проект. Мы в местном бюджете нашли минимум денег для его поддержания, взяли кредит 600 миллионов долларов, а управляющая компания должна была осуществлять возврат этих денег за счет окупаемости метро. Была придумана очень хорошая схема, но, к сожалению, после меня отказались и от этого. Но сам факт, что метро сохранилось в Алматы, это заслуга была моей команды. Если бы я остановил строительство, то метро в Алматы так и не появилось.

Когда в городе появилось освещение, новые объекты, торговля и сервис можно было уже планировать будущее. Мы начали заниматься ликвидацией барахолок, открывать торговые центры. Нам удалось закрыть 17 барахолок, сократить количество базаров. Алматы воспарял духом, пошло выполнение бюджета. И хочу отметить немаловажный фактор – при поддержке премьер-министра Нурлана Балгимбаева мы подписали документ о разделении бюджета между республикой и мегаполисом. Так у города появились свои деньги, а у нас появился стимул увеличивать доходную часть бюджета для благоустройства Алматы. Но, к сожалению, через несколько месяцев, когда Балгимбаев был в отпуске, президент дал команду забрать 9 миллиардов у Алматы на строительство Астаны. С тех пор это стало традицией – все премьеры каждый раз использовали бюджет южной столицы при каждом случае, когда Астане не хватало денег. И все равно наш замечательный город оставался донором республиканского бюджета. Даже Атырауская область со всеми своими нефтяными доходами всегда была на втором месте.

Да, мы защищалась, стали отдельные проекты пропускать через бюджетную статью в счёт будущих доходов. Мы понимали, что мы перевыполним бюджет, но центр не даст эти деньги использовать, и проводили через маслихат соответствующие решения. Город начал развиваться, появился первый асфальт европейского качества. И вот на этом гребне я был удивлён, когда Назарбаев 8 декабря звонит мне и говорит: «Виктор, ты давно работаешь в городе. У нас на Востоке очень тревожная ситуация, там могут завалить выборы президента, и все как один говорят, что только Виктор может вытащить в Восточный Казахстан из этой ситуации. Я тебя решил отправить на Восток». Я сказал: «На Восток не поеду. Если нужно место, я готов написать заявление об уходе». Он даже обиделся: «Я хочу попросить, чтобы ты оказал мне помощь, там действительно тревожная ситуация». И в течение полутора часов он мне говорил о том, что я должен поехать на Восток. Мой главный довод, что я оттуда родом, там у меня много родственников и друзей, посыпятся жалобы о том, что я кого-то выделяю он не принял. В конце концов я дал согласие. И 9 декабря, в день рождения, Тасмогомбетова, он привез его в Алмату, а меня отправил на Восток Казахстана.

Глядя сейчас на те проекты, которые идут по Алматы, я радуюсь от того, что многие из них были заложены еще нами. Но обидно то, что он застраивается сегодня муравейниками, которые не красят город. И в случае возникновения ситуации по землетрясению, я уверен, будет много жертв. Мы знаем, кто строит, как строит, почему строит. Контроль, я уверен, не тот, потому что сегодня, как признал министр, не было соответствующего архитектурно-строительного контроля. Это, конечно, поражает. Нельзя было этого делать. К сожалению, город перестает быть комфортным и это очень обидно.

– Как раз одним из аргументов в пользу переноса столицы было то, что город уже исчерпал пределы своего роста. Но уже сегодня то же самое говорят об Астане, а некоторые даже предлагают вернуть столицу назад.

– Откровенно сказать, решение о переносе столицы я пережил очень тяжело. Почему? Потому что я хорошо знал Акмолу и, конечно, великолепно знал город Алматы. Если бы Нурсултан Назарбаев принял решение оставил столицу в Алматы, то можно было бы сохранить этот город в определенных границах, как сделали с Парижем. Вы знаете, этот прекрасный город сохранили в границах четырнадцати районов и больше он уже не растет. Они построили кольцевую дорогу, по ней провели границу, а за ее пределами уже начинается пригород. Я предложил такой вариант Нурсултану Назарбаеву в самый последний момент. Написал ему подробное письмо с просьбой предусмотреть для города Алматы 47,6 тысячи гектаров земли из Алматинской области. К этому времени мы уже построили окружную дорогу вокруг мегаполиса протяженностью 140 километров, уже сделали детальную планировку генплана, должны были появиться у нас Дубовая Роща, Березовая, Кленовая, Сосновая, Рябиновая… И так на всем протяжении до границы Алматы мы хотели засадить соответствующими деревьями. Но, к сожалению, область отказала, а когда Ахметжан Есимов стал акимом, 26 тысяч гектаров земли все-таки передали городу, но, честно говоря, не знаю, для каких целей они сегодня используются. Я думаю, что самый выгодный бизнес – строительство жилья. Боюсь, эта земля пошла большей частью на строительство «муравейников».

Я думаю, в этой ситуации вернуть назад столицу Казахстана в Алматы было бы неправильно. Это стало бы дополнительным фактором ухудшения положения дел. После того, как город так разросся и, откровенно говоря, стал жертвой не очень хорошего вкуса проектировщиков, назрел вопрос нового административного центра столицы Казахстана в более умеренной климатической зоне Казахстана.

– Какой регион вы имеете в виду?

– Я бы подумал об Алматинской или Талды-Круганской областях, где очень мягкий климат. Когда Назарбаев планировал столицу Казахстана, он предусматривал первые этажи зданий соединить покрытиями до уровня второго этажа. Но когда посчитали, сколько это будет стоить, отказались от этой идеи. Он все время думал о том, чтобы сгладить для астанчан неудобства сурового климата столицы Казахстана. Но думаю, все же пора рассмотреть вероятность строительства нового административного центра в Жетысу.




3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Сейчас какого акима не послушаешь, так при нем все процветало и хорошело. А до него и после его ухода все уничтожалось и разворовывалось.

  2. Крайне безграмотный текст с чудовищными ошибками.
    Текст интересный, но масштаб безграмотности поражает!

  3. Новый центр можно было бы создать в Жамбылская область, Байзакский район,отличный мягкий климат,замечательный ландшафт,..