Властелин казахских колец победил на всемирном конкурсе ремесленников
Казахстанский ювелир Икрамжан Рафиков стал обладателем международной премии Global Eco Artisan Awards 2022. И здесь требуется пояснение: в конкурсе участвовали мастера со всего мира, среди 10 полуфиналистов – ювелиры из Швеции, Великобритании, Колумбии, Испании, Италии, Мьянмы, Грузии и целая команда из Кении. Это уже само по себе огромное достижение, но, кроме того, как пишет один из самых авторитетных источников в сфере моды сайт wwd.com, «площадка Global Eco Artisan Awards дает доступ тысячам зрителей по всему миру». То есть тысячи людей из разных стран увидели и еще увидят наши казахские ониржиек (нагрудное украшение) и серьги-шекелик (височные подвески) – такой комплект представил на конкурс Икрамжан Рафиков.
Выбор именно этой работы во многом определила тема конкурса 2022 года – «Возрождение». Впрочем, под категорию вернувшихся из небытия подходят и другие украшения Икрамжана: он относится к тому поколению казахстанских мастеров, кому удалось восстановить многие секреты степных зергеров. Но это будет после распада СССР, а в 1980-х художник-прикладник Мухамаджан Рафиков, заметив, как сын увлеченно возится с металлом (одной из первых «ювелирных» работ советского школьника стали клепки на отечественные джинсы, что моментально перевело их в разряд «фирменных»), предложил ему пойти в ученики к ювелиру Абдулле Наурызбаеву.
Не то чтобы в СССР это было обычным делом. Скорее – данью древней степной традиции, когда профессия зергера передавалась из поколения в поколение, от учителя – к ученику.
В случае с Икрамжаном Рафиковым старинный способ прекрасно сработал: скоро его отец уже гордился тем, что сын делает украшения. Но потом наступили «лихие девяностые», когда большинство художников-прикладников остались без официальной работы, и ученик ювелира пошел на службу в театр. В бутафорский цех. Ему и там повезло: главный художник Южно-Казахстанского областного академического казахского драматического театра имени Жумата Шанина Калторе Жумакулов хорошо понимал, кто пришел к нему в команду, и поручал делать украшения и доспехи. Например, шлемы и мечи для Бекежана и Толегена и полностью все украшения для Кыз-Жибек в одноименном спектакле.
Но, несмотря на это и на то, что в перерывах между работой в театре Икрамжан Рафиков продолжал делать украшения, он начал задумываться о том, что теряет квалификацию. Потому что на бутафорию смотрят с расстояния в 10 метров, а в ювелирном деле, наоборот, важны детали.
И он решил уйти в «свободное плавание» и заниматься только любимым делом. В родном Шымкенте тогда не было точек, где выставлялось прикладное искусство, и Рафиков начал регулярно ездить в Алматы. В один из таких приездов он познакомился с Айжан Беккуловой – будущим председателем будущего Союза ремесленников Казахстана.
Вскоре его перстень құдағи жүзік получит «Знак качества для ремесленной продукции» ЮНЕСКО – это было в 2012 году, а в 2013-м Икрамжан подаст на конкурс ремесленников Казахстана «Шебер» одну из своих знаковых работ – шкатулку с «бабушкиными кольцами».
«Общаясь с другими ювелирами, я понял, что на этот конкурс нельзя просто выставить какую-то свою работу – например, у тебя есть браслет, и ты его подаешь, — рассказывает Рафиков. – Нужна идея и внятное ее описание. И я придумал: шкатулка, в ней семь перстней. Идея такая: у женщины на протяжении жизни бывает много украшений. Какие-то она теряет, какие-то дарит, какие-то может продать. И, когда она уже становится әже, бабушкой, у нее остается небольшое количество украшений, самых любимых. Они уже не новые, может, потертые, но очень стильные. В качестве образцов я выбрал перстни из музейных фондов, и сделал, почти не изменяя, отау жүзік, жұмыр жүзік, конечно, құдағи жүзік и другие. А в описании, которое необходимо по условиям конкурса, я проследил по кольцам всю судьбу казахской женщины: как она девочкой надевает первое кольцо, потом она невеста, потом – мать, и, наконец, әже».
Идея и исполнение понравились, Икрамжан Рафиков в первый раз стал лауреатом «Шебера». В первый – потому что у него будет немало побед на республиканских конкурсах «Шебер» и «Зергер», и одна – особенно памятная. В том же 2013 году на конкурсе ювелиров «Зергер» жюри оценивало работы, скажем так, «вслепую», не зная, кто их авторы. Икрамжан выставил непохожие одно на другое украшения и взял сразу три места: I, II и III. Как ему скажут потом члены жюри, «мы не узнали твою руку, подумали, что это все – от разных мастеров».
Он тогда еще находился в поисках своего собственного стиля и своих узнаваемых украшений, таких, чтобы уже при первом взгляде не оставалось сомнений: это – Икрамжан Рафиков. Идею подсказал театр: не зря ювелир отдал ему почти 10 лет. Известный режиссер, искусствовед, преподаватель Насипхан Камалова однажды заказала ему кольцо, объяснив, что оно должно быть на полпальца и состоять из нескольких частей – это если о внешнем виде. Что касается смысла, то такие особенные кольца, объяснила Насипхан Камаловна, носили жены самых уважаемых аксакалов, правительницы аулов. И появилась концепция «кольца власти» (так назовет его Икрамжан): трехчастного, сложной выверенной конструкции, где нельзя сместить заклепку даже на долю милимметра, потому что иначе будет давить на палец.
В итоге получилось кольцо, напоминающее доспехи. Что придало концепции дополнительный смысл: иногда казахская женщина-правительница становилась женщиной-воином и сражалась против врага. Один из вариантов «кольца власти» так и называется – «әскер қыз», «девушка-воин».
Сегодня эти кольца – самые знаковые украшения ювелира, члена Союза ремесленников РК Икрамжана Рафикова. У него была мысль подать одно из них на международный конкурс Global Eco Artisan Awards 2022, но вместе с Айжан Беккуловой они решили остановиться на традиционных казахских украшениях – нагрудном «ониржиек» и серьгах или височных украшениях «шекелик». Они полностью соответствовали теме конкурса – «Возрождение», вплоть до мельчайших деталей и техники исполнения. То самой мелкой зерни, характерной для ювелирных изделий Западного Казахстана, и восстановленной по крупицам.
«К сожалению, сейчас мало кто делает натуральную зернь, — говорит Икрамжан Рафиков. – Наверное, потому, что обычно клиент не различает, настоящая зернь или ложная – так зачем заморачиваться? А мне было жаль, что эта техника исчезает, и я подумал: ну хорошо, раз так, я стану одним из тех, кто будет ее спасать. Я не сделал ни одного украшения с ложной зернью. Постоянно практиковался, и, как мне кажется, достаточно далеко продвинулся в этой технике, но даже сейчас, когда я смотрю на изделия наших предшественников-зергеров в музеях, я понимаю, что они создавали такие работы, которые мы сейчас сделать не можем. Для меня до сих пор загадка, как они добивались такого маленького размера, — нам это не удается».
В описании к конкурсной работе Икрамжана Рафикова (она называется «Благословение матери») говорится: «В работе использованы ювелирные техники Западного Казахстана, восстановленные на основании музейных работ и исследований археологов. В этом — связь с названием проекта».
Международное жюри по достоинству оценило возрожденное современным казахстанским ювелиром старинное украшение. Наш ониржиек опередил и изящное японское ожерелье, и итальянское колье, и берберское нагрудное украшение, и др. А самое главное – этот образец потрясающего казахского ремесленного наследия уже увидели и еще увидят тысячи людей со всего мира.
Фото из личного архива Икрамжана Рафикова
4 Комментариев
Супер!
Икрамжан, я искренне рада твоему успеху! Горжусь, что знакома с таким знаменитым ювелиром, возрождающего наши национальные ценности и продвигающего по миру.Пусть всегда успех и удача сопутствуют по жизни!
Благодарю автора за чуткое сердце, за понимание души мастера, с какой любовью повествуется история поиска и становления зергера!
Нам есть чем и кем гордиться! Икрам, твое имя и твои работы останутся в истории как пример достижений казахского ювелирного искусства!
Желаю творческих успехов