Финансирование здравоохранения в Казахстане намерены довести до 5% ВВП к 2027 году

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата под председательством премьер-министра были обсуждены вопросы дальнейшего развития сферы здравоохранения Казахстана, передает Exclusive.kz.
– Правительством проводится работа по созданию устойчивой модели развития здравоохранения с доведением уровня ее финансирования до 5% ВВП к 2027 году. В этой связи мы заинтересованы в привлечении инвестиций и передовых технологий, – объявил Алихан Смаилов.
Сообщается, что по итогам прошлого года инвестиции в основной капитал в сфере здравоохранения выросли почти на 30% и составили около 540 млн. долларов.
В частности, было подчеркнуто, что объем фармацевтического рынка за последние 7 лет увеличился почти в 3 раза. На данный момент принимаются меры по улучшению медицинской инфраструктуры: планируется строительство 20 современных многопрофильных больниц с привлечением частных инвестиций в рамках поручения Токаева, а также ввод в эксплуатацию 655 объектов первичной медико-санитарной помощи и модернизация 32 многопрофильных районных больниц в рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения».
В заседании приняли участие посол Великобритании в РК Кэти Лич, посол Канады Алан Хэмсон, посол США Дэниел Розенблюм, представители Всемирного банка и Ситибанка по Казахстану, компаний Ernst & Young, AstraZeneca, Janssen и Pfizer и руководители центральных госорганов РК.
С компанией AstraZeneca достигнута договоренность о создании контрактного производства оригинальных лекарственных средств с объемом инвестиций в 32 млн. долларов. С Pfizer планируется заключение Соглашения об инвестициях по локализации производства препаратов. Помимо этого подписано рамочное соглашение с GE Healthcare по локализации производства медтехники на сумму 60 млн. долларов, прорабатывается ряд проектов с компанией Roсhe на сумму 2,5 млн. долларов и на различных стадиях реализации находятся проекты контрактного производства с инвесторами из Южной Кореи, Турции, Египта и Израиля.
Фото: UKIMET
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.