Восстановит ли Центральная Азия свой геополитический вес?
Центральная Азия – таково нынешнее «общемировое» название нашего региона. Но это – не родное для нас имя. И, как и всегда и во всех европоцентристских схемах, оно условно, поскольку не отражает ничего, кроме географии.
Тысячелетиями по обеим сторонам всех границ в мире менялись царства и их династии, менялись языки и народы, но правила всегда оставались прежними. И наши государства тоже часть этой игры. Но это чужая дли нас игра. Наша роль в ней определена как ролевая, мы в ней даже обозначены чужим внешним именем.
Как и откуда началась Центральная Азия
Центральная Азия – это термин, придуманный прусским энциклопедистом фон Гумбольдтом для обозначения географического региона от Каспия до Алтая, Памира и Гиндукуша. Впрочем, сам регион путешественник не посещал, а проехался по русским крепостям от Приуралья по Сибири до Енисея. И как-то так получилось, что учёный проездом по дешти-кыпчакской кромке региона отразил не только географическую конфигурацию, но и «угадал» его древнейшее геополитическое единство.
Ныне это понятие восстанавливает свой древнейший геополитический смысл, но регион пока не восстановил свой геополитический вес.
Как бы то ни было, термин «Центр» приятен слуху. Во-первых, он выделяет, что мы – в центре Евразийского Мира.
Центральная Азия – таково нынешнее «общемировое» название нашего региона. Но это – не родное для нас имя. Термин является внешним для нас, то есть чужим именем. И, как и всегда и во всех европоцентристских схемах, это имя условно, поскольку оно не выражает ничего, кроме географии. Впрочем, занимательна была бы тут и география с наименованием Центр Азии. Но увы, географический центр Азии располагается не в наших пределах, а в городе Кызыл Республики Тыва. Однако, для нас не всё «потеряно», поскольку наш регион является центральным для всего материка Евразия. И находится он возле казахстанского города Семей.
И всё бы хорошо, если бы не одно «но». Мы – не в центре Мира, мы – в центре мировой пустоши. Нас даже не различают по именам и потому, чтобы не путаться в «станах», им так удобно обозначить всех обобщающим именем.
Во-вторых, для нас еще одна словесная приятность состоит в том, что термин «Центр» как бы ознаменовал деколонизацию, поскольку он пришел на замену советскому колониальному термину «Средняя Азия». Но ведь это – просто игра слов, никак не поменявшая суть большой игры. Смысл этой навязываемой извне игры состоит в том, что вначале над народами устанавливается военно-административный контроль. Затем производится изменение их коллективной личности, начиная с изменения исконных имен. После этого стирается историческая память и над колониальными народами устанавливается полный контроль. В процессе стирания культуры народ манкуртизируется и становится восприимчивым к манипуляциям. Это игра на уничтожение ино-культур, причем на уровне цивилизационного сознания народов. Запомним, что эта игра начинается с изменения имен собственных.
И вот теперь принимая эти географические наименования нашего региона центральная или средняя Азия как имена нарицательные, мы принимаем правила чужой игры.
Формулы чужих имен – экзонимы
До российской колонизации наш этнокультурный регион жил в традиции имен собственных, не привнесенных, а выработанных в своей собственной этнополитической традиции властных институтов. Это была тюрко-мусульманская традиция государственности. В соответствии с ней, нашими исконно местными культурно-цивилизационными формами государства были ханства и эмират. Из-за угасания Шелкового пути они оказались на задворках мировой морской цивилизации. И потому эта наша именная ветвь угасала сама по себе. Но наша цивилизация также продолжала угасать в составе Российской империи, превратившись в ее тупиковые задворки.
Царизм формально сохранял сателлитные квази-ханства и квази-эмират. Таким образом, при царе была формула двухуровневого дробления инородческих провинций. Но и их уничтожение было предрешено через введение и расширение генерал-губернаторств. Тем не менее, какое-то подобие местной власти сохранялось, наподобие магараджей в британской Индии.
А далее при СССР вместе со старым режимом была просто уничтожен и царизм, и вся местная традиция власти. Большевистский режим просто стер всё, перевернув всю местную «шахматную доску». Был уничтожен вместе с его сторонниками проект Великого Туркестана, продвигавшийся джадидами, казахскими алаш-ордынцами и даже казахскими национал-большевиками. Наш регион стал жестко администрироваться через институт прямого наместничества в виде местных ЦК.
Для окончательного раздела и подчинения региона большевиками была применена новая формула разделения. Казахстан был вычленен из региона. Он отделялся от земледельческой Средней Азии, чаще – один, а иногда – в тандеме с «кочевническим» Кыргызстаном (как будто в Туркменистане или Узбекистане кочевников не было). Наш когда-то единый цивилизационный регион стал даже назывался раздельно: «Казахстан и Средняя Азия». Из-за этого он даже на карте выглядел расчлененным пополам, прям как двухслойный торт для колонизации: это – на первое, это – на второе.
Таким образом, в советское время была сформирована региональная конструкция «Средняя Азия и Казахстан». Она исходила из схемы Генплана СССР народнохозяйственных регионов. Во чем-то она соответствовала и этнокультурному своеобразию пяти республик. Но придуманная не нами конструкция отрицала внутреннее единство региона, и это разделение сказывается до сих пор.
Но внешне всё выглядело так, как это было надо кремлевцам, а в разных Европах до нас и дела не было. Там наш регион воспринимался как часть советского целого.
Экзо-формула внешнего объединения
Однако, «советское одеяло» спало и тут наступил период хаотичного самоопределения. Опыта самостоятельности у новоявленных национальных элит не было и все по привычке прислонились к «старшему брату». Но тому было не до «братишек». И все новоявленные страны поплыли в разные стороны как корабли, кто как смог. И плыли в среднем и даже по средней скорости эскадры не так уж плохо. И по крайней мере, никто не утонул.
Особого интереса к развитию региона со стороны мировых игроков не наблюдалось. На мировой арене засветился лишь нефтяной Казахстан или скорее – просто сами игроки как субъекты выбрали нефть Казахстана как объект своего интереса. Тем не менее, со временем свои ниши в мировой торговле заняли и узбекский хлопок, и кыргызское золото. И через эти «концессии» регион мало-помалу включался в мировую цивилизацию торговли.
И вот эта внешняя для нас цивилизация переименовала наши пять стран после обретения ими независимости опять же под внешнее имя «Центральная Азия», совокупно как регион «пяти станов».
Это новое имя не вызвало особого интереса в наших странах. Они также совокупно продолжали свое неспешное постсоветское существование. Однако далее возникли некоторые вопросы, когда термин стали расширять до неестественно громадных размеров с включением иных этнокультурных и ино-религиозных стран. С ними у нас нет языковой общности, нет и этнокультурной и религиозной связи. Нас женили без нас, что еще раз подчеркнуло нашу несубъектность, что вместе, что порознь.
Итак, этот внешний и чисто географический экзоэтноним «Центральная Азия» не есть наша сущность и потому он рано или поздно будет дезавуирован подобно советской модели. Ведь есть простое переименование региона с колониального термина на неоколониальное. А где же наши имена собственные!? …
1 Комментарий
Те, кто назвал Центральной Азией, прекрасно понимают, что это — Центральная Евразия. Скоро об этом выйдет моя статья. А в потере геополитического веса виноваты сами центроевразиаты — мир конкурентен и нечего рот разевать, особенно в воспитании молодых поколений. Цивилизации создаются веками и тысячелетиями, а пустить под откос могут одно-два-три поколения эгоистов-идиотов жадных. продажных и бездумных. К примеру, Золотую Орду сравнял с землей Аксак Темир, а до него Бату увлекся православием, Мамай принял католичество, Берке ислам, Хубилай буддизм — те религии для многих хороши, но степняки раздробились и стали прислужниками чиими-то… Обрести снова геополитический вес? Увы, для этого нужна идея, объединяющая целую сотню миллионов человек- где она? Нет пока такой идеи — каждый плывет в своей дырявой лодке и затыкает по пути дырки гнилыми тряпками, надеясь не утонуть и бормочет никому не приносящие пользы заклинания… Но Создатель дал Сердце и Мозги, чтобы искать тура жол…