ЧП во Франции: нация разделилась
Поддержать

ЧП во Франции: нация разделилась

Помню, как 19 августа 1991 года сообщили, что Горбачев ушел в отставку. Я, хоть и был маловат для понимания политики, но искренне радовался уходу этого недалекого человека. Целый день по ТВ крутили балет, а позже мы узнали о государственном перевороте. Собственно, это не было неожиданностью. Процесс развала шел уже с 1989 года, когда страна за страной совершали действия, демонстрирующие независимость. К концу 1990 года уже все объявили о суверенитете, а к концу 1991 года все объявили о выходе из состава СССР.

С тех пор прошло 27 лет. Сейчас уже треть населения родилась в независимом Казахстане, а половина связывает осознанную жизнь с тем, что было после 1991 года. Страна совершенно изменилась изнутри и снаружи, но с точки зрения системы госуправления все еще чувствуются отголоски СССР. Но главное, как народ мы так и не можем повзрослеть — элита балуется игрушками, пытаясь обогнать друг друга в материальном плане, хотя почти в каждом возрастном уровне есть те, кто обладает государственным уровнем мышления, но их единицы, а потому они не задают тренд. Другим проявлением детскости является совершенная наивность в вопросах международных. Даже когда Трамп давно уже снял маски и начал называть все своими именами, когда международное право вновь стало правом сильного, находятся те, кто искренне верит, что другие государства будут заботиться о нас, даже в ущерб себе, совершенно не преследуя корыстные цели в стиле «кто платит деньги, тот и заказывает музыку». И наконец, абсолютное большинство госуправленцев находится в постоянном конфликте с другими, и каждый день в каждом решении личное смешивается с государственным, иногда переходя в совершенно детскую форму «не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок». Спецслужбы, которые должны быть стержнем государства, ограничивая конфликтность и борьбу элит за власть на уровне, уже создающим вред для государственных интересов, к сожалению, сами стали частью конфликтов или даже инструментом борьбы, своим участием лишь повышая ее градус. Наиболее здравомыслящие пытаются уходить от конфликтности, стараются демонстрировать лояльность ко всем группам, передавая решение наиболее острых вопросов на уровень выше.

И пока мы тут балуемся в песочнице, за оградой происходят тектонические сдвиги. Битва экономических моделей, в которой США выиграли СССР, закончилась становлением однополярного мира. Это в первая в мире империя, которая контролировала планету полностью, как на суше, так и на море. Развал СССР был не просто поражением, а именно провалом идеологии. Из-за чего особо впечатлительные штатные философы из числа старших научных сотрудников американских вузов поспешили заявить о «конце истории», об универсальности и безальтернативности (!) западной модели. Эдакий марксист, прикинувшийся под либерала, выдав западный аналог знаменитой ленинской цитаты «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Понятно, что настоящий философ не мог выдать такой ерунды, но фраза вошла в историю, публика рукоплескала, а автор раздал автографы и собрал кассу.

Вместе с тем, США в попытках ослабить СССР, начали постепенно выводить Китай в зону рыночной экономики, открывая им свой рынок. Китайское руководство поступило мудро, не прельщаясь на различные шоковые сценарии, начало постепенно переводить экономику на рыночные рельсы, преимущественно МСБ. Свой рынок они открывали куда меньше, чем открывался западный рынок. Параллельно Ден Сяопин, отец китайского экономического чуда, взял курс на контролируемое ослабление нацвалюты с 1.5 юаней за доллар в 1980 году до 8.6 юаней в 1994 году. А когда увеличилась потребность в росте импорта оборудования и технологий, началось  постепенное укрепление  юаня. Интересно, что целью китайского Центробанка является отнюдь не ценовая стабильность, а стабильность курса валюты. В итоге, реформы и ювелирная курсовая политика сделали свое делали — уже в 1995 году Китай вышел на 8 место в мире по ВВП, в 2000 — 6е, в 2005 — 5е, перегнав Францию, в 2010 — уверенное 2е место, оставив позади Японию, Германию, Великобританию. По итогам 2018 года китайский номинальный ВВП ($13.2 трлн) обгонит совокупный показатель еврозоны ($12.8 трлн) и 2.6 раза превысит ВВП ближайшего соперника Японии ($5.1 трлн). Если динамика сохранится, то уже в 2025 году Китай обгонит США, а если будет тренд на замедление роста, особенно в свете американского протекционизма, то к 2030 году. Но это все номинальный ВВП. С точки зрения паритета покупательной способности валют, Китай обогнал США еще в 2014 году — $18.1 трлн против $17.2 трлн. Но и это еще не все. Китай часто балуется занижением статданных, и ревизии делает лишь каждые 5-6 лет, а то и 10 лет. И каждая ревизия существенно поднимает прошлые показатели. И даже после этого,  например, темпы роста потребления электроэнергии минимум в 1.5 раза выше темпов роста реального ВВП. Некоторые исследователи считают, что Китай не отображает еще секретные затраты Минобороны и Министерства сельского хозяйства, которые зачастую на местах финансируют работы для армии. Тогда как США, наоборот, часто балуются завышением реального (знаменитая статья housing, гедонистические индексы, которых нет в китайском ВВП и которые подняли бы его еще на 10-15%).

Иначе говоря, американский орел опьянел от победы над русским медведем и упустил из виду китайского дракона. Который окреп не только экономически. В 2010 году Китай обогнал США по числу поданных заявок на патенты, а в 2011 году обогнал по числу одобренных патентов. А в предыдущие годы Китай сделал кучу рекордов (номер 1 по производству различных товаров, номер 1 по числу туристов, студентов, докторов, инженеров). Сейчас доля PhD в населении Китая составляет 0.015%, а в США — 0,02%. Это при том, что часть американских докторов — китайцы. Китай выпускает 8 млн. инженеров ежегодно, что в 14 раз больше чем в США. Эта сумасшедшая масса ученых обеспечивает колоссальный рост новых разработок, и не случайно, что две трети промышленных роботов установлены в Китае. А ежегодные покупки новых в 4 раза больше американских закупок. Китайские электровозы установили мировой рекорд скорости и полностью спроектированы и собраны в Китае. Китайцы первыми разработали квантовую связь и уже внедряют в вооруженных силах. По вооружению Китай также закрыл все слабые места, кроме авианосцев, число которых достигнет 7-8 новых уже к 2025 году, а к 2030 году достигнет 10-12, против 12 американских, из которых половина старые.

Но и это еще не все. В 2016 году Китай добился статуса резервной валюты для юаня, а еще раньше был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (аналог Всемирного банка), Unionpay (аналог VISA), CIPS (China International payments system) — аналог SWIFT. Думаю, можно не говорить об успехах Китая в телекоммуникациях, в покупке крупнейших зарубежных брендов в Европе и США по всем отраслям, в Латинской Америке, Африке и ЮВА. В общем, дракон взлетел, но пока еще не набрал крейсерскую скорость и высоту. И естественно, дальнейший его рост будет за счет сокращения доли США в мировой экономике, особенно после достижения военного паритета, который, по сути, станет точкой невозврата. Интересно, что Китай обыграл США на их же поле, по их же правилам, вступив в ВТО в 2001 году. Вопрос теперь в том, будут ли США подбивать птичку на взлете? И судя по всему, основная задача Трампа «Make America Great Again» будет достигаться преимущественно за счет ослабления Китая.

Собственно, этим и объясняется весь прессинг США на Китай. И он будет, пока Китай снова не перестанет представлять угрозу для США. Введение 10% пошлины Китай отыграл 10%-м ослаблением юаня. Но на 25% он не готов, и потому запросил передышку. Формально, дав 90 дней, американцы ударили арестом финдира и дочери основателя Huawei, принятием закона о Тибете, требуя от Китая разрешить въезд американских дипломатов, журналистов и туристов (!), заявлением о хищнической практике Китая в Африке, давлением на всех своих союзников, требуя уменьшить покупки китайского it-оборудования. Учитывая позиции обеих стран, компромисс невозможен в принципе. Он может имитироваться временно в манипулятивных целях, но всем понятно, что в позиционной борьбе проиграет тот, кто уступает больше.

Отношения США и Китая будут определять основные события следующего десятилетия, вплоть до военного сценария. Тугие российские попытки изображать из себя угрозу в стиле «лучше говорите с Лавровым, иначе придется разговаривать с Шойгу» — это детский сад (нацеленный максимум на Евросоюз), по сравнению с грамотными заявлениями китайцев (которые имеют силу, но продолжают изображать слабость и свойственную ей осторожность). Время идет на пользу Китаю, а Россия в принципе не является угрозой для США, кроме ядерных боеголовок, которые являются средством защиты, а не нападения. Угрозой является только Китай, а на России лишь предварительно тренируют дисциплину силовых структур, лояльность союзников и т.д. Мир уже давно многополярный, и, по сути, инцидент с Крымом лишь стал спусковым крючком для обозначения новой эпохи многополярности, где умение сохранять многовекторность будет цениться на вес золота. И в новой эпохе значительно возрастают риски для нашей независимости, и эти риски тем больше, чем дальше мы продолжим играться в своей песочнице.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.