Возможны ли санкции в отношении Казахстана и других стран Центральной Азии?
В конце апреля этого года в Астану с визитом прибыла специалист Минфина США по санкциям Элизабет Розенберг. Она выступила с сообщением о возрастающих рисках вторичных санкций в отношении казахстанских банков и компаний, которые будут помогать России в обходе введенных против нее ограничений. В связи с этим мы задались вопросом, насколько вообще велика вероятность введения вторичных санкций по отношению к Казахстану? А также, вследствие этого, каковы перспективы дальнейшего экономического сотрудничества нашей страны с РФ?
«Угроза санкций есть, но она не велика. Думаю, что пока все ограничится угрозами со стороны американцев, а с нашей стороны – заявлениями, что мы будем все санкции соблюдать и сообщать обо всех сомнительных случаях. На самом деле, все это мы и так уже делаем. Почему санкции, скорее всего, не введут, или почему возможности этого сильно ограничены? Потому что они хотят, чтобы мы были на их стороне. Если же санкции будут все-таки введены, то мы окажемся на стороне России и Китая, у нас не будет другого выбора», – говорит главный эксперт Института общественной политики Николай Кузьмин.
По словам эксперта, основной экспортный товар Казахстана – его нефть, которая добывается преимущественно американскими компаниями. «Они что, против себя санкции введут? Это значит, что они таким образом введут санкции против казахстанской нефти, то есть против своего же «Шеврона», – размышляет он.
Николай Кузьмин отмечает, что более жесткие санкции в виде отключения от SWIFT также могут привести к полному разрыву отношений Казахстана, причем, не только с США, но и с Европой. Поэтому пока таких мер он не ожидает. Но при этом возможны санкции на уровне отдельных компаний, в том числе в Центральной Азии, однако, на общую ситуацию они не влияют.
По его словам, в Америке понимают, что у Казахстана с Россией самая длинная граница в мире и тесные экономические связи. Напомним, протяженность общей границы нашей республики с РФ на севере и западе составляет 7 591 км. Это самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире.
«Торговый оборот Казахстана с Россией за 2022 год составил, по нашим оценкам, 26 млрд долларов, и он растет. Так, в первом квартале этого года этот показатель больше, чем за аналогичный период 2022 г. Тогда как торговый оборот нашей республики с США составляет 3 млрд долларов. Плюс в России учатся десятки тысяч наших студентов, также многие граждане Казахстана там работают. В Америке близко этого нет», – отмечает Николай Кузьмин.
При этом эксперт напомнил, что во время своего турне по Центральной Азии госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о дополнительной помощи в размере 25 млн долларов для развития стран региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Однако, говорит Николай Кузьмин, этот объем финансовой помощи значительно уступает объему товарооборота Казахстана с Россией, указанному выше.
«Россия тоже все прекрасно понимает, с ней у нас отношения многосторонние, ей есть что нам уступать, она идет навстречу Казахстану. К примеру, обеспечить себя газом самим нам будет довольно дорого и долго, а РФ как раз тянет свою газовую трубу в Китай», – сказал эксперт.
Напомним, «Газпром» и правительство Казахстана в январе 2023 года подписали Дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли. Данная карта определяет основные направления взаимодействия, в частности, по вопросам переработки казахстанского газа на Оренбургском ГПЗ, возможности поставок российского газа в Казахстан, а также перспективные проекты сотрудничества.
По предварительным данным Бюро нацстатистики РК на февраль 2023 г., товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС в 2022г. составил 28 311,2 млн долларов США, что в номинальном выражении больше на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В январе-декабре 2022г. экспорт товаров составил 9 709,8 млн долларов США (больше на 24,3%), импорт – 18 601,4 млн долларов США (на 0,9% меньше).
В общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС Российская Федерация занимает 92,3%, Кыргызстан – 4%, Беларусь – 3,6% и Армения – 0,1%.
Комментариев пока нет