Возобновляемая энергия в Казахстане: есть ли жизнь после нефти? - Exclusive
Поддержать

Возобновляемая энергия в Казахстане: есть ли жизнь после нефти?

Разговоры о «зеленой» энергетике уже не только мода. Причина не только в глобальном потеплении – жителям Казахстана хорошо известно, что экология в стране ужасная. Запрос на экологичность у населения есть, но удается ли государству адекватно на него отвечать? Какой реальный вклад вносят возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в энергетику страны? Есть ли будущее у этой отрасли в Казахстане? И когда можно будет обеспечивать свой дом электричеством за счет солнечных батарей? Об этом мы поговорили с партнером компании KPMG Caucasus and Central Asia Габитом Мусреповым.

– Какие виды ВИЭ существуют в Казахстане сегодня? Насколько значимый вклад в производство энергии они вносят?

– В Казахстане есть ветроэлектростанции (ВЭС), солнечные электростанции (СЭС), малые гидроэлектростанции (ГЭС) и биогазовые электростанции (производят газ за счет жизнедеятельности метановых бактерий, основным сырьем такой электростанции служат отходы пищевой промышленности и сельского хозяйства, – прим.ред). Суммарная выработка электроэнергии за 2023 год от объектов ВИЭ составила 6,7 млн МВт/ч, или 5,92% от общего объема произведенной электроэнергии в Казахстане. Причем по сравнению с 2022 годом выработка электроэнергии с помощью ВИЭ увеличилась на 25%.

Наибольший вклад внесли ветряные электростанции – 3,8 млн МВт/ч, на втором месте СЭС – 1,8 млн МВт/ч, на третьем малые ГЭС – 0,99 млн МВт/ч. Биогазовые электростанции пока вносят скорее символический вклад – 2700 МВт/ч.

Сейчас в Казахстане действует 147 объектов ВИЭ (свыше 100 кВт) c установленной мощностью 2 903,54 МВт:
– 59 объектов ветровых электростанций мощностью 1 409,55 МВт;
– 46 объектов солнечных электростанций мощностью 1 222,61 МВт;
– 39 объектов гидроэлектростанций мощностью 269,605 МВт;
– 3 объекта биогазовых электростанций мощностью 1,77 МВт.

В 2023 году объем средств, инвестированных в возобновляемые источники энергии, составил 199,8 млрд тенге. Из-за ситуации с COVID19 нынешний рост – первый за 4 года. В этом году должны ввести в эксплуатацию еще 11 электростанций совокупной мощностью 117,35 МВт – 3 ветровые, 2 солнечные и 6 малых ГЭС.

Какие проблемы возникают при внедрении ВИЭ?

– Первая – количество вырабатываемой электроэнергии объектами ВИЭ зависит от погодных условий: в случае солнечных электростанций – от интенсивности солнечного излучения, в случае ветровых электростанций – от наличия необходимой скорости ветра. Поэтому для интеграции новых объектов ВИЭ в энергосистему необходимо адаптировать ее так, чтобы системный оператор мог регулировать отпуск электроэнергии от электростанций в сеть во время снижения спроса от потребителей, а в часы пиковых нагрузок часть электроэнергии поступала бы от объектов традиционной генерации, работающих на ископаемом топливе.

Другой способ решения проблемы нестабильной выработки энергии – использование систем накопления энергии (СНЭ), которые могут запасать избыток электроэнергии и выдавать его в сеть в часы пиковых нагрузок со стороны потребителей. Эта отрасль активно развивается, и уже необходимо внедрять регуляторные механизмы, обязывающие использовать СНЭ на новых объектах ВИЭ.

Это позволит сбалансировать энергосистему в часы пиковых нагрузок и снижения энергопотребления, снизить дисбалансы на рынке электроэнергии от ВИЭ и повысить надежность энергосистемы в Казахстане.

Вообще, основная проблема энергетики Казахстана в том, что большую часть всей энергетической мощности производят морально и физически устаревшие угольные электростанции еще советской постройки. Для производства электроэнергии из ВИЭ в стране есть «сырье» – ветер и солнечное излучение, но пока нет массового производства средств генерации электроэнергии из них. Этого недостаточно, чтобы ветроэнергетика и СЭС стали конкурентноспособными отраслями экономики. Нужно, чтобы формировались отрасли, связанные с генерацией, транспортом и продажей электроэнергии, вырабатываемой на таких станциях, а также предприятия, объединенные в кластеры и создающие цепочку добавленной стоимости – от проектирования до конечного продукта и экологичной переработки вышедших из эксплуатации элементов ВИЭ.

При таком подходе цена комплектующих для объектов ВИЭ может быть снижена за счет эффекта масштабирования производства. Если машиностроительная и электротехническая отрасли, связанные с ВИЭ, не будут развиваться, то и отрасль ВИЭ будет стагнировать.

– Каким образом планируется расширить использование ВИЭ? Существующие проекты имеют ограниченное применение. Цель властей получать 15% всей энергии за счет возобновляемых источников к 2030 году сегодня выглядит амбициозно.

– Как я уже говорил, доля ВИЭ в структуре электрогенерации Казахстана по итогам 2023 года составила почти 6%, а прирост доли ВИЭ по сравнению с 2022 годом – 30%. Если такие темпы прироста сохранятся, а описанные выше проблемы будут решены, цель будет достигнута.

Какие основные инвесторы у проектов станций ВИЭ? Возможно ли сотрудничество Запада и Китая для развития зеленой энергетики в Казахстане?

Финансированием «зеленых» проектов в республике в основном занимаются банки развития. Крупнейшим кредитором является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), выдавший займы на 162 млрд тенге. На втором месте Банк развития Казахстана (67 млрд), а на третьем – Банк развития Китая (29 млрд).

Наиболее распространена схема финансирования, при которой 70% стоимости проекта реализуется за счет заемных средств. По количеству проектов почти две трети реализованы казахстанскими инвесторами, но в то же время 59% всех мощностей объектов ВИЭ профинансированы иностранными инвесторами, поскольку они чаще заинтересованы в реализации именно крупных проектов.

Китай уже инвестирует в возобновляемую энергетику РК: китайская компания Sany Group Co. Ltd реализует проект по возведению в Казахстане ВЭС совокупной мощностью 1 ГВт в Жамбылской и Павлодарской областях с ориентировочным объемом инвестиций более $1 млрд. Компания China Power International Holding за последние 5 лет реализовала ветроэнергетический проект в Жанатасе и построила солнечную электростанцию в Караганде.

Из европейских проектов можно упомянуть немецко-шведский проект SVEVIND по производству «зеленого» водорода в Мангистауской области. Проект предполагает строительство и эксплуатацию опреснительного завода, станции возобновляемых источников энергии (ветер, солнце) на 40 ГВт, а также установки электролиза воды мощностью 20 ГВт с ежегодной производственной мощностью 2 млн тонн «зеленого» водорода, либо 11 млн тонн «зеленого» аммиака. Предварительная сумма инвестиций составляет более 50 млрд евро. Начало строительства инфраструктуры запланировано на 2027 год, а ввод в эксплуатацию – на 2032 год.

Спрогнозировать какое-либо сотрудничество ЕС и Китая по осуществлению проектов ВИЭ в Казахстане сложно, так как многое будет зависеть от внешнеполитической конъюнктуры.

– Недавно появилась новость, что систему солнечных батарей установили на торговом центре «Талуд» в Алматы. А может ли частное лицо установить солнечную панель? Будет ли это выгодно?

– В июне 2024 года были внесены изменения в закон РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики, который разрешает населению, МСБ и крестьянским хозяйствам самостоятельно вырабатывать электроэнергию и продавать ее. Если законопроект примут, каждый гражданин РК сможет установить ВИЭ мощностью до 200 киловатт и продавать излишки электроэнергии от таких объектов.

При этом если физические лица производят энергию на маломасштабном объекте ВИЭ (мощностью не более 200 кВт), то им даже не нужно регистрироваться в качестве ИП.

При оценке потенциальной выгоды от установки таких объектов ВИЭ гражданами имеет значение: локация (интенсивность солнечного излучения, количество солнечных дней в году – для солнечных батарей, наличие ветра и его скорость – для ветроустановок), стоимость объекта ВИЭ, собственные объемы энергопотребления домохозяйства, так как от этого зависит количество электроэнергии, отпускаемой в сеть.

Можно ожидать, что подобная мера повысит экономическую составляющую подобных проектов, так как позволит частично или полностью компенсировать затраты в течение срока эксплуатации малых ВИЭ (10–15 лет) за счет получения источника для возврата инвестиций от продажи электроэнергии. Это особенно актуально для регионов с высокими тарифами на электроэнергию.

– Почему государство в Казахстане не субсидирует индивидуальное использование ВИЭ? В Европе такая политика оказалась вполне успешной. В Германии, например, на фоне энергокризиса основной прирост возобновляемой энергии пришелся на частные дома и квартиры – многие стали устанавливать солнечные батареи.

– Многие практики, которые применяются в развитых странах для поддержки ВИЭ, могут внедряться и у нас. Но их реализация требует комплексного подхода: оценки потенциала выработки энергии от внедрения данной меры и потенциальных затрат, разработки механизмов, регулирующих субсидирование и привлечение инвестиций для развития отрасли, учитывая ограниченные возможности развивающихся стран, а также создание фондов для осуществления субсидирования.

В случае Казахстана нужно учесть низкую энергоэффективность многих зданий и изношенность энергетической инфраструктуры, требующей модернизации. Поэтому важно провести оценку локаций, где активное использование малых объектов ВИЭ домохозяйствами и отпуск электроэнергии в сеть не приведут к рискам перегрузки электросети.

Кроме того, для эффективного использования малых ВИЭ нужно обладать определенными техническими знаниями. Поэтому программы по распространению ВИЭ должны включать просвещение и повышение информированности об особенностях использования таких источников энергии.

Руслан Ибрагим




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.