Выборы в мажилис требуют признать нелегитимными
Многие кандидаты-самовидвиженцы, столкнулись, как они утверждают, с беспределом на избирательных участках: независимых наблюдателей выгоняли и даже избивали, протоколы приходится «выгрызать зубами» и т.д. Сейчас они заняты тем, что подают иски в суд о признаний не только протоколов, но и самих выборов нелигитимными.
Где деньги, Зин?
Проигравший выборы в мажилис парламента детский врач Каиргали Конеев заверяет, что особой трагедии в этом не видит.
– Я не прошел, но этот тот случай, когда можно и радоваться, врачевание я все-таки люблю больше, – говорит он. – На выборы я пошел, руководствуясь пафосным «кто, если я», то есть считал, что это долг перед родиной, так как поступало довольно много предложений от других граждан и общественных объединении (в частности, многодетных матерей), чтобы я выдвинулся. Но родина посчитала, что я должен лечить детей.
Что касается предвыборной борьбы, то она была жесткой, многие кандидаты-одноматдатники не жалели ни сил, ни средств, чтобы победить на выборах. Я в этом плане уступал многим, потому что отказался от предложений спонсоров оплатить предвыборную агитацию, посчитал, что не должен терять свою независимость.
Трудности начались уже на этапе выдвижения. Получить удостоверение кандидата оказалось сложно. Я уже рассказывал (https://exclusive.kz/kandidat-v-deputaty-spasibo-chto-ne-rasstrelyali-za-veru-v-demokratiyu/) под какими предлогами меня пытались не допускать к регистрации. Когда я все-таки получил заветные «корочки», то думал, что будет возможность выступить в СМИ. На предвыборную агитацию государство выделяло 950 тысяч тенге. От этой суммы по целевому должно быть использовано 450 тысяч тенге, но оказалось, что их невозможно реализовать, потому что таких цен на рынке СМИ просто нет. Даже нераскрученные частные телеграмм-каналы запрашивали за размещение гораздо выше выделенной суммы. К примеру, 20-минутное интервью на государственном телевидении стоило 1,5 млн тенге, размещение предвыборной программы в интернет-ресурсах в зависимости от их раскрученности начиналось от 300 тысяч.
На распечатку агитационных материалов государство выделяло 300 тысяч тенге, однако в момент предвыборной компании все типографии города были загружены и цены тоже взлетели. 200 тысяч государство выделяло на транспортные услуги, но получить их фактически невозможно – слишком много препон, начиная с того, что машина должна быть лицензированной.
В последний момент была необходимость распечатать буклеты для агитации, но только одна типография исключительно из уважения ко мне взяла заказ на тех условиях, что оплата из бюджета произойдет в течение 30 дней после получения товара. Документы – акты выполненных работ и счет-фактуры – нужно сдать в окружную избирательную комиссии, та – в территориальную комиссию, а она – в акимат. Все это занимает гораздо больше времени, чем 30 дней. У меня на данный момент появились сомнения в том, что в конце концов государство в лице ЦИК не оплатит услуги типографии (около 300 тысяч) и придется обращаться в экономический суд.
Таким образом, средства на предвыборную борьбу хотя и выделены, но их слишком мало, чтобы покрыть даже самые скромные расходы. На мой взгляд, только расходы на агитацию в СМИ должны были быть не менее 2 млн тенге. И потом – почему услуги СМИ ЦИК оплачивает в течение 10 дней, а услуги типографии – 30? Где здесь логика?
Получается, государство изначально ставит кандидатов в неравные условия. Поэтому нужно либо прекращать практику выделения из бюджета средств на предвыборную агитацию (все расходы кандидаты должны нести из своего кармана), либо они должны быть достаточными. А то, выходит, если у меня вообще нет средств, то я заранее нахожусь в проигрышном положении.
Из своего семейного бюджета я смог выделить только 1 млн 50 тысяч тенге на оплату избирательного взноса. Куда эти деньги ушли – тоже непонятно, потому что они поступают не в бюджет страны, а на расчетный счет ЦИК. Надеюсь, ЦИК отчитается, на что пошли эти деньги.
И тем не менее, в ходе предвыборной борьбы я увидел сдвиги в сторону демократических преобразований. Процесс выборов – сложный, ему должны учиться не только государственные органы, ЦИК и кандидаты, но и народ тоже. А то ведь многие до сих пор не понимают, что такое одномандатный округ, не знают, когда нужно голосовать и что делать это нужно лично на избирательном участке, а не онлайн на какой-то платформе. Все это показывает слабость законодательства в области избирательного права. Поэтому я предлагаю внести в него ряд изменений.
Во-первых, если в бюллетене по выборам партии в парламент есть графа «против всех», то ее нужно учитывать и при распределении 97 мест в мажилисе, то есть сколько процентов она (эта графа) получила, настолько должно быть сокращено количество депутатов от этой партии в мажилисе. Иначе это будет являться нарушением избирательного права граждан. Второе: ЦИК не должна быть государственным учреждением и финансироваться из бюджета. Его годовой бюджет должен формироваться партиями в равных долях. Третье – избирательные участки не должны быть в школах и поликлиниках, помещения должны арендоваться на день выборов. Четвертое – членами избирательных участков не должны быть учителя и врачи, а в равной степени представители партии. Только при таких условиях выборы могут быть прозрачными и честными.
Ночь кошмаров
Кандидат-самовыдвиженец, правозащитница Инга Иманбай, считает, что у нее украли победу. Сейчас она вместе со своим адвокатом готовит заявление в суд о не признании тех протоколов, которых она не могла добиться сразу от участковых избирательных комиссии.
– Народ, конечно, выберет депутата, выражающего его мнение, но власть, как мы вчера поняли, использует все имеющиеся у нее ресурсы, чтобы не пустить в парламент тех, кто не будет играть по их правилам, – заявляет она. – Кроме того, весь агитационный период аппараты акима Ауэзовского и Алатауского районов в полном составе работали на моего оппонента, а ночь с 19 на 20 марта вообще стала для меня кошмаром. Десятки протоколов, к которым доступ наблюдателей был осуществлен сразу, свидетельствуют о том, что я выигрываю выборы, победа за мной. Но как только это стало понятно, моих наблюдателей и доверенных лиц стали силой выкидывать из избирательных участков (это все зафиксировано в присутствии полиции), и протоколы к утру чудесным образом менялись в пользу Ермурата Бапи.
Большинство протоколов я и моя команда не дождались, их все еще нет, но мы более чем уверены, что те из них, где голоса подсчитывались без наших наблюдателей и моих доверенных лиц, опять же будут в пользу лояльного к власти кандидата. Сейчас мой адвокат готовит заявление в суд, что мы не признаем те протоколы, которых не могли добиться сразу.
Избитые наблюдатели
Даулет Абилькасимов, баллотировался в мажилис парламента от 4 округа Алматы.
– Это была ночь ужасов, – признается он. – Мы всю ночь бегали и отбивали наших наблюдателей, над которыми издевались члены избиркома – выгоняли, а некоторых даже избивали, третьих брали просто измором: когда 300 бюллетеней считали 5-6 часов, то некоторые наблюдатели настолько уставали, что, не выдержав, уходили.
Нам приходилось выезжать на места и вызывать полицию. Она конечно, ничего не могла сделать, потому что при подсчете голосов двери избирательных участков должны быть закрытыми, никого туда не впускают и не запускают. Но мы все равно вызывали полицию для составления протоколов.
На тех участках, где не было независимых наблюдателей, по странному совпадению оказывалась очень высокая явка и все почему-то голосовали за правящую партию «Аманат», а там, где было покрытие участков независимыми наблюдателями, начинались издевательства над ними.
По нашему округу ставка была сделана на Ерлана Стамбекова. До сих пор мы не получили все протоколы, приходится выгрызать их буквально зубами.
Сейчас мы будем судиться, чтобы выборы от 19 марта признали нелигитимными и назначили их вновь. Будем также добиваться, чтобы они были электронными. Во-первых, это менее затратно, во-вторых, избиратели сами смогут контролировать свои голоса.
Иллюстрация на обложке из открытых источников
Комментариев пока нет