X саммит Организации тюркских государств: жить станет безопасней? - Exclusive
Поддержать

X саммит Организации тюркских государств: жить станет безопасней?

Практически все предыдущие саммиты на высшем уровне в рамках Организации тюркских государств (ОТГ) вызывали в этих государствах воодушевление принятыми соглашениями. Правда, потом ажиотаж быстро спадал. Но сейчас другое время, и оно вместе с новыми вызовами несет новые возможности. «Тюркский совет», который все больше напоминает «Совет диктаторов», задумался об этих возможностях и озаботился связанными с ними проблемами. Но насколько сработают их решения и предложения в «этом качающемся мире», пока никто точно сказать не может.

ОТГ и геополитика

Пусть это прозвучит банально, но нынешний саммит Организации тюркских государств прошел в сложное геополитическое время – даже сложнее, чем мартовское мероприятие, прошедшее в Анкаре. Тогда оно в большей мере походило на укрепление одного из предвыборных направлений Реджепа Эрдогана, поэтому особого внимания к нему не было.

На этот раз президент Турции тоже попытался продвинуть через ОТГ свою политику, и это у него неплохо получилось. Как сообщила неделю назад его пресс-служба, Эрдоган позвонил Касым-Жомарту Токаеву, выразив соболезнования по поводу гибели горняков на шахте имени Костенко в Караганде, а потом, чтобы два раза не вставать, предложил включить в повестку дня предстоящего саммита «палестинский вопрос».

По этому поводу на официальной части саммита высказались три президента. Кроме главы Турции, это были президенты Узбекистана и Казахстана. Первый высказался о праве народа Палестины на независимое государство, а второй заявил о помощи ему (народу) в размере $1 млн (при этом оба сослались на Устав ООН). Однозначная позиция по этому вопросу была определена и в итоговой декларации, где высказана «глубокая обеспокоенность последней эскалацией насилия после седьмого октября и серьезным ухудшением ситуации в секторе Газа» и прозвучал призыв к немедленному прекращению огня для защиты гражданского населения и его объектов, «а также к немедленной и беспрепятственной гуманитарной помощи на всей территории сектора Газа».

Таким образом лидеры ОТГ вышли за рамки своих территориальных и политических границ, что на этот раз не могло остаться незамеченным мировым сообществом. Но при этом многие авторитетные информационные агентства сделали упор именно на высказывания Эрдогана, особо не отмечая, на какой площадке это было сказано. Хотя повторимся – позиция президента Турции хоть немного и выделялась своей агрессивностью, но в целом совпадала с его мнением его коллег по «тюркскому миру».

Эрдоган подставил ОТГ?

Обратим внимание на материал агентства Reuters reuters.com, вышедший в субботу, 4 ноября, вечером (у нас уже была ночь). Там отмечается, что Реджеп Эрдоган сделал свое заявление за пару дней до приезда госсекретаря США Энтони Блинкена в Анкару для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке (переговоры, если не сорвутся по каким-то причинам, должны пройти сегодня, 6 ноября).

Добавим, что «астанинские тезисы» Эрдогана прозвучали на фоне разворачивающихся в его стране пропалестинских и антиизраильских манифестаций. Кроме этого, были организованы различные акции, в том числе автопробег до военной базы США с призывом ее закрытия, которые можно назвать антиамериканскими. Но на выходных также стала проявлять себя местная конструктивная оппозиция, избравшая себе нового лидера (Озгюр Озеля), который подверг критике действующего президента за его отказ признавать ХАМАС террористической организацией.

В общем, турецкое общество разделилось — как и во многих других странах. Можно сказать, что это их внутреннее дело (так оно и есть), но если смотреть шире, то в этой стране, являющейся «локомотивом ОТГ», непримиримая позиция Эрдогана по палестинскому вопросу может негативно сказаться на общем отношении в стране к Организации тюркских государств. Ведь там, в отличие от западного мира (и их информагентств), политический лидер в большей мере ассоциируется с какой-либо общностью, нежели воспринимается как отдельная личность.

Понятно, что Реджеп Тайип Эрдоган делает все, чтобы сохранить и усилить свои позиции у себя на родине, и это для него более важно, чем ОТГ и его саммит – это было видно по выражению его лица. Но при этом он все же приехал в Астану, провел переговоры с Касым-Жомартом Токаевым, который потом его лично проводил до трапа самолета (всех других встречал-провожал премьер Алихан Смаилов). Повторимся – вполне возможно, что он просто использовал трибуну астанинского саммита, чтобы в лишний раз сделать заявление по Ближнему Востоку, особо не задумываясь, чем это может обернуться для организации.

Безопасность декларативная и практическая

Впрочем, стоит отметить, что израильская пресса практически не отреагировала на это, а другие мировые агентства, как отмечалось, не стали ассоциировать заявления Эрдогана с «тюркским миром». Стоит отметить, что и дипломатический опыт председательствующего Токаева сыграл в этом положительную роль. Заметим, что именно из его уст прозвучали поздравления в адрес Ильхама Алиева по поводу «восстановления территориальной целостности». Конечно, имелось в виду полное возвращение Карабаха. Прямой намек на это был отражен и в итоговой декларации, в которой подчеркивалось, что восстановление суверенитета Азербайджанской Республики стало возможным «после местных антитеррористических мер 19-20 сентября 2023 года».

В итоговом документе появились и другие пункты, так или иначе касающиеся вопросов безопасности. В первую очередь, отдельно была выражена решимость расширять сотрудничество в борьбе со всеми видами и формами терроризма, насильственного экстремизма, сепаратизма, а также в борьбе с расизмом, дискриминацией, ксенофобией, ненавистью к исламу. Тут, наверное, следует отметить темы сепаратизма и ислама – многообещающие и одновременно неоднозначные направления, но главное — не очень понятно, как связанные с ними вопросы будут решаться.

Возможно кое-что будет ясно уже до конца этого года, когда усилиями госорганов наших стран должен появиться на свет один интересный документ. Речь идет о том, что «тюркские лидеры» решили создать так называемый Механизм гражданской защиты стран ОТГ, проект соглашения которого должен быть принят национальными правительствами до конца 2023 года. Видимо, вопросы безопасности, о которых стали говорить в рамках организации ТЮРКСОЙ года два назад, действительно беспокоят лидеров наших стран. Так, кроме прочего, в декларации было прописано: на регулярной основе проводить консультации по данной теме на межправительственном уровне «для обеспечения тесной координации и сотрудничества по вопросам безопасности, представляющим взаимный интерес». В частности, речь идет о сотрудничестве в области оборонной промышленности и военного сотрудничества.

Безопасность экономическая

Тут, конечно, можно вспомнить о производстве турецких беспилотников и сборке французских РЛС (радиолокационных станций), но это будет небольшим, но все же отходом от темы. Пока же еще раз подчеркнем, что в Декларации Х саммита Организации тюркских государств turkicstates.org ряд пунктов так или иначе посвящен проблемам безопасности участников ОТГ. Кроме этого, в ней упоминается ряд других межгосударственных документов, принятых ранее (в основном в течение этого года). Например, договор о добрососедстве, подписанный главами стран ЦА, итоги заседания глав спецслужб стран ОТГ, прошедшего в Ташкенте пару недель назад, а также другие документы, связанные с внешнеполитическими и внутренними межгосударственными связями.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что относится к экономической безопасности. О ней тоже говорилось на разных площадках, начиная с момента полномасштабного вторжения России в Украину и последовавших после этого санкций против агрессора. На этот раз в Декларации и с трибуны ОТГ об этом прямо не говорилось (если не считать неуместной реплики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана), но подразумевалось «между строк».

В самой декларации экономическому направлению было посвящено несколько десятков пунктов, многие из которых подразумевали создание собственных межгосударственных взаимоотношений в сфере инвестиций, торговли, логистики, энергетики и так далее. При этом нужно иметь в виду, что практически все страны-участницы ОТГ так или иначе зависят от России в экономическом плане.
Кроме этого, был отдельно был принят совместный План действий («Дорожная карта») Организации тюркских государств по реализации Программы транспортной связи на 2023-2027 годы. Тут, скорее всего, тоже заложены уже продвигаемые проекты по созданию «Срединного коридора» и воссозданию «Шелкового пути».

А как же мы?

Так получилось, что практически все лидеры стран ОТГ являются признанными диктаторами или кандидатами на такое определение. Поэтому страновая безопасность может напоминать личную безопасность этих режимов, и в этом плане Казахстан не исключение, хотя и с некоторыми оговорками.

Многовекторная политика Акорды, как уже не раз говорилось (и не только нами) уже начинает давать сбои, пусть даже в теоретических возможностях. И Токаев со свойственной ему дипломатичностью, надо признать, делает многое (но не все), чтобы снизить возможные риски как для республики, так и для власти в ней. Это тоже очевидно.

Да, главные риски для страны Астана пытается сглаживать договоренностями и «пряниками» северному и восточному соседям, а заодно и режиму Талибана в Афганистане. Однако риски могут возникнуть именно из-за наших «братских взаимоотношений» в различных союзах. В первую очередь это, конечно, ОДКБ – тут, как говорится, без комментариев. Кроме этого, появляется озабоченность по ШОСу. Так, в день проведения саммита ОТГ бывший руководитель Корпуса стражей Исламской революции генерал-майор Яхья Рахим Сафави в кулуарах Пекинского форума «Общая безопасность, прочный мир» предложил уделить приоритетное внимание установлению общей безопасности и устойчивого мира между членами Шанхайской организации сотрудничества и формулированию пакта о ненападении. Он заявил, что предотвращение агрессии среди членов ШОС могло бы послужить парадигмой для подобных инициатив. Это только слова, но они настораживают, так как Казахстан является активным членом этой организации.

Что касается Организации тюркских государств, то в мире пока к ней относятся «постольку-поскольку». Россия, уже более ста лет выступающая агрессивным противником пантюркизма, тоже пока особо не отреагировала на заявления, сделанные в Анкаре. Равно как и Вашингтон, Брюссель и Пекин – как будто ничего особенного не произошло. Но есть основания думать, что при дальнейшем развитии «двуполярного мира» ОТГ может стать политическим и экономическим оппонентом «больших игроков». Особенно если в рамках Организации будет развиваться собственная система безопасности. Как бы это парадоксально не звучало…

Максат Нурпеисов




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.