English version

Является ли Русская православная церковь Казахстана «соучастником» путинской войны?

Общество — 18 ноября 2024 14:00
5 -1

«Не исключено, что Русская православная церковь может оказаться в расколе с мировым православием», – заявил иеромонах РПЦ в Казахстане Иаков Воронцов, полгода назад извергнутый из сана священника решением церковного суда.

Изображение 1 для Является ли Русская православная церковь Казахстана «соучастником» путинской войны?

Напомним: отец Иаков известен призывами к выходу Казахстана из ОДКБ и ЕАЭС, а также заявлениями на своей странице в Faceboоk он том, что “вести миссионерскую деятельность в Казахстане Русская православная церковь будет иметь моральное право только в том случае, если первым пунктом миссионерской программы будет деколонизация и декоммунизация”, и другими эмоциональными постами, где он осуждает “русский фашизм” и Русскую православную церковь, поддерживающую военную агрессию России в Украине. Для него это закончилось тем, что прихожане Астанайской и Алматинской епархии РПЦ написали на него заявления. Сначала – в полицию, потом – коллективное в прокуратуру с требованием привлечь его к уголовной ответственности за «разжигание межнациональной, социальной, религиозной и прочей розни – ст.174 УК РК, а также за экстремизм – ст.405.

На сегодняшний день уголовное дело все еще не закрыто, иеромонах Иаков Воронцов находится в статусе безработного.

– Кстати, как теперь к вам обращаться – Владимир Юрьевич или отец Иаков? 

– Я привык к монашескому имени Иаков, друзья и близкие обращаются ко мне именно так. Несмотря на то, что церковный суд принял решение о лишении меня священного сана и патриарх Русской православной церкви Кирилл утвердил его, статус монаха за мной сохраняется. Дело в том, что монашество и священство – это два несвязанных друг с другом служения. Поэтому даже с точки зрения церковной этики вполне приемлемо называть меня именно монашеским именем – Иаков. Сам я считаю себя, конечно, монахом. Обеты я давал все-таки Богу, а не людям.

В католической церкви считают, что таинство священства не имеет обратного хода. Если доказано, что клирик недостоин сана (убил кого-то по неосторожности или по злобе, живет во блуде, нечист на руку), то такому человеку запрещается совершать богослужения, но его священство не отменяется, так как это одно из таинств церкви. Но в православии этот вопрос решается неоднозначно. Распространено убеждение, что бюрократическим решением церковного суда и распоряжением епископа священника можно лишить сана. Однако в истории православной церкви зафиксированы прецеденты, связанные с несправедливым лишением сана. И есть даже такие случаи, когда священники, подвергшиеся репрессиям и лишённые сана, еще при жизни получали возможность вернуть священство и продолжать служение. Это чаще всего связано не с ересью и или уголовными преступлениями, а с политикой. В наши дни происходят именно такие случаи. Самые известные из пострадавших – объявленный иноагентом протодиакон Андрей Кураев и христианский писатель и проповедник отец Алексей Уминский, которого лишили сана за отказ читать молитву о «Святой Руси», где идет речь о «победе» России над Украиной. Они оба уехали за границу и, перейдя в Константинопольский патриархат, получили возможность служить там. Это означает, что решения РПЦ о лишения сана незаконны.

– А как быть в вашем случае? Может, тоже уехать из страны?

– Я не признаю лишение меня сана и продолжаю считать себя священником. Но для того, чтобы не создавать раскола, не совершаю временно богослужений и таинств. Кроме того – жду, когда закроют уголовное тело. Доказательств, что я совершил какие-то экстремистские действия, нет, но, тем не менее, последние 10 месяцев я связан по рукам и ногам уголовным делом по статье 174 (экстремизм). Подробностей не могу рассказать из-за подписки о неразглашении, но так как правоохранительные органы меня почти не беспокоят, то никаких процессуальных действий, насколько я понимаю, не совершается.

– А что у вас с хлебом насущным на сегодняшний день?

– Братья по вере, – православные священники, проживающие в Европе, создали миротворческий проект «Мир всем» по сбору пожертвований, чтобы помогать клирикам, которые лишились служения из-за своей антивоенной позиции. Деньги, которые поступают от них каждый месяц, – небольшие, но жить на них можно. Иногда перепадают случайные заработки. Пишу и редактирую по заказам, я филолог по первой профессии. Постоянную работу не ищу – пока на мне висит уголовное дело, я не имею права подводить людей. По мнению моих защитников, заведенное на меня дело – это легитимная возможность осуществлять контроль за мной, прослушивать, например, телефон, так как те вопросы, которые мной поставлены – евангелизация на казахском языке, осуждение российской военной агрессии в Украине и необходимость автономии для казахстанской православной церкви от РПЦ – нуждаются в политическом осмыслении со стороны руководства нашей страны. Пока никакого решения не принято, меня, видимо, нужно держать на поводке. Ситуация, в общем, неопределенная.

– В Казахстане, вы, кажется, единственный священник, придерживающийся антивоенной позиции?

– Это не так. Люди, выбравшие путь служения Богу, как правило, не публичные. Ну и мой пример, возможно, показал всем другим, что иметь свое мнение на столь серьезный вопрос, – опасно. Поэтому многие свою позицию предпочитают держать втайне от начальства. Мне легче – я принял обет безбрачия, а другим священникам надо кормить свои чаще всего немаленькие семьи.

– Можно ли утверждать, что РПЦ Казахстана нарушает сегодня священные заповеди «Не убий» и «не возжелай дома ближнего своего»?

– Если это утверждение справедливо по отношению к Московскому Патриархату, чей руководитель и публичные спикеры открыто приветствуют вторжение в Украину, называя агрессию «священной войной», то справедливо оно и по отношению к его структурному подразделению в Казахстане. Но отмечу: как открытой антивоенной проповеди, так и публичной поддержки войны священники в Казахстане не допускают. Правда, мне рассказывали, что были примеры, когда Z-проповедь всё же звучала с амвонов в Казахстане. Это, скорее, исключение, но вот чтобы кого-то наказали за это, – не слышал. За миротворчество тем временем наказывают, ваш покорный слуга тому подтверждение. Зачем-то митрополиту Александру понадобилось именно сейчас, когда идёт война и общество расколото по принципу отношения к действиям российской армии, устанавливать в Алматы памятник князю Александру Невскому, которого считают покровителем российских военных и которого пропаганда сделала имперским символом. Между прочим, украинский сайт «Миртворец» называет казахстанского митрополита «соучастником преступлений российской власти против Украины и ее граждан». Насколько это оправдано – судить не мне.

– Выходит, православная церковь сегодня переживает раскол?

– Она организационно не имеет единого центра. В мире существует 14 или 15 православных поместных или национальных церквей. Константинопольская – с центром в Стамбуле, Иерусалимская – на Ближнем Востоке, Александрийская – в Африке, Антиохийская – в Сирии… В СНГ, кроме Русской Православной Церкви, есть еще Грузинская Церковь, а с началом военного конфликта появилась Православная Церковь Украины, которую пока еще не все признают. И хотя каждая из них в части внутреннего самоуправления и иерархии относительно автономна, в вопросах вероучения между всеми православными церквями есть единство. Поэтому те процессы, которые происходят в РПЦ, в значительной степени не касаются других поместных церквей, однако вызывают большую настороженность у многих православных богословов. И – да: теперь уже не секрет, что в отношениях между русской и восточными православными церквями нарастает неопределенность. Не исключено, что РПЦ может оказаться в расколе с мировым православием. Как почти тысячу лет назад (в 1054 году) единая христианская церковь разделилась и Римская церковь стала католической, а Византийская – православной, так и теперь могут произойти события, подобные этому.

– Как прихожане отнеслись к тому, что священник открыто выступил со своей антивоенной позицией?

– По-разному. Есть люди, которые сочувствуют, и есть те, кто настроен враждебно. Ведь процесс лишения меня сана сопровождался большой информационной компанией. В соцсетях распространялись разные клеветнические измышления. Я вообще узнал о себе много нового. Оказывается, я и “наркоман”, и “алкоголик”, и “шизофреник”, и даже “педофил”. Делалось это руками блогеров – небезызвестного Антона Бударова. Но тут даже его «соратник по перу» Альжан Исмагулов вынужден был констатировать, что это голословные измышления. Последний, насколько я слышал, проживает сейчас в Европе, а там за клевету спрашивают строго.

Изображение 2 для Является ли Русская православная церковь Казахстана «соучастником» путинской войны?

Что касается прихожан, то они все это не читают, но внутри церкви существуют свои коммуникации. Кроме непосредственного общения со священниками, это еще и чаты. Люди, которые писали коллективное письмо – жалобу в прокуратуру, где просили возбудить против меня уголовное дело, не скрывают, что вели сбор подписей. Следовательно, они как-то убеждали прихожан.

– Мы все узнали о вас в апреле 2023 года, когда вы прочитали проповедь на казахском, находясь в ссылке в Актобе. Вы продолжаете изучать язык?

– В тот период я с большим интересом изучал государственный язык с репетитором, тогда я мог себе это позволить. Сейчас уже не так активен. Общаться на бытовом уровне продолжаю, а грамматику забросил, за что мне как-то даже стыдно перед самим собой. Это даже не лень, а так называемая прокрастинация. Скажу, как есть. Длительное время я переживал большой стресс. Когда мне поступали угрозы и шло очернение моего имени, старался не обращать внимания и мне это даже удавалось, но последние несколько месяцев чувствую утрату сил и нарастающую усталость. Признаюсь, не могу себя заставить куда-то пойти, где много людей. Живу с ощущением чего-то неприятного, удушающего. Думаю, это своеобразная посттравматическая реакция на пережитые невзгоды – лишение сана и открытие уголовного дела.


Поделиться публикацией
Комментариев: 5

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.

  1. Ирина: 20.11.2024 в 17:23

    Никакие священники не убеждали нас собрать подписи под жалобой в прокуратуру. К сведению этого бывшего служителя Церкви, в храмах есть люди, имеющие свое мнение.
    И, кстати, он почему-то в своих интервью замалчивает, что ОН САМ добровольно отказался от служения. Митрополит пошёл ему навстречу- ну, не нравится монвху его Церковь, чего ж его насильно удерживать? Так зачем теперь о несправедливости плакать?

  2. Карагандинка: 18.11.2024 в 22:51

    Воронцов пишет, что временно не совершает таинств, и не хочет создавать раскол… Интересно -интересно. Если бы он обладал авторитетом, то сумел бы создать «раскол». И ехать ему некуда-его никто в Париже кормить не будет. Потому что бесполезный человек бесполезен везде. Exclusive …ну не палите контору. Вы же такие профи были(4 года у вас отработала -лучшее время!)

  3. Руденко Сергей: 18.11.2024 в 20:45

    Вот как всё можно вывернуть наизнанку! Вор и пьяница, который бухает у соседа — наркомана на даче, покупает у него травку, ещё и страдает? У нас вся улица Шокая об этом знает.
    Простите, а как это он безработный?
    Он же водой торгует и получает за это приличные деньги.

  4. Прихожанин.: 18.11.2024 в 19:08

    Как же все переврал….
    Эксклюзив, возьмите его на работу!
    Пусть статьи редактирует.
    И не навязывайте его нашей Церкви. Он нам не нужен.
    Забирайте, не жалко!

  5. Татьяна: 18.11.2024 в 19:02

    Вот мне интересно сколько денег за такие позорные статьи берет это ммм…. СМИ…
    И не боится ли санкций за разжигание межнациональной розни….

    Воронов не здоровый человек, зачем печатать его мнение в СМИ…. зачем растить то, что не соответствует действительности?