За что Путин посадил Кара-Мурзу на 25 лет
Путинский режим прославил имя Владимира Кара-Мурзы, приговорив его к 25 годам лишения свободы. Это первый и пока единственный случай, когда за публичные выступления с перечислением общедоступных фактов россиянина обвинили в госизмене.
Его соратник Навальный назвал этот акт «местью за то, что он в своё время не умер, пережив два отравления, которые были совершены, очевидно, и это уже доказано, сотрудниками ФСБ России».
Особая циничность ситуации в том, что решение вынес судья Подопригоров, находящийся в санкционном «списке Магнитского».
Напомним, принятие в 2012 году Конгрессом США знаменитого «акта Магнитского» – это главное достижение Владимира Кара-Мурзы и Бориса Немцова. Именно после этого акта любого российского чиновника могли лишить возможности ездить в Америку, заморозить счета и лишить возможности пользоваться недвижимостью за границей. После этого Немцов был убит, а Кара Мурза был лишен возможности работать. И тогда он еще активнее занялся политикой, что вынудило его покинуть Россию, чудом выжив после двух отравлений.
Однако Кара-Мурза продолжал ездить в Россию даже после начала войны в Украине. В один из таких приездов – в апреле 2022 года – его арестовали.
«Не думаю, что я имел бы право продолжать заниматься политикой, призывать людей к действию, если бы я сидел в безопасности где-то еще», – пишет он.
К этому времени отравление вызвало проблемы с периферической нервной системой: Кара-Мурза долго не чувствовал левую руку и ногу, ходил с тростью. Последствия отравления дали о себе знать в тюрьме, распространившись на правую сторону.
«Теперь он не чувствует обеих ступней, и левая рука теряет чувствительность», – рассказала Би-би-си Евгения Кара-Мурза. Вдобавок ее муж в тюрьме потерял 22 килограмма веса.
Главная невролог УФСИН по Москве поставила Кара-Мурзе диагноз – полинейропатия, то есть поражение нервных волокон. Этот диагноз был подтвержден и в гражданской больнице, где Владимир прошел обследование по требованию адвоката. Полинейропатия включена в список заболеваний, с которыми по российскому закону человека нельзя держать в заключении.
Однако и СИЗО, и суд не придают этому значения, а медицинские документы не отдают на руки, рассказал адвокат Прохоров.
«И это неудивительно. Суд над Кара-Мурзой вел судья Подопригоров, который когда-то продлевал арест больному Магнитскому. А СИЗО руководит еще один участник «списка Магнитского» – Дмитрий Комнов. Он был начальником СИЗО, где без лечения умер Магнитский. Теперь он возглавляет изолятор, где без медицинской помощи сидит человек, без которого «акта Магнитского» могло и не быть».
Совесть на наследству
Владимир Кара-Мурза унаследовал свою гражданскую активность от своего отца Владимира, а тот, в свою очередь, от своего – Алексея Сергеевича Кара-Мурзы, историка и журналиста.
Владимир-младший – по материнской линии правнук латвийского революционера Вольдемара Бисениекса (1884-1938), двоюродный правнук латвийского политика и дипломата, первого посла Латвии в Великобритании Георга Бисениекса (1885-1941) и латвийского агронома и общественного деятеля Яниса Бисениекса (1864-1923). Что касается фамилии, то некоторые источники связывают ее родом Карамзина, наследника ногайского рода Кара-Мурза. Буквально «чёрный Мурза». Чернота у многих народов была признаком силы, которую, вероятно, и унаследовали потомки.
Закончив в 1981 году МГУ, Кара-Мурза старший более десяти лет занимался репетиторством по истории, подрабатывал дворником. А в 1992 году стал редактором легендарной информационно-аналитической телепрограммы Евгения Киселева «Итоги». В 1993 году они всей командой ушли на телеканал НТВ. В 2001 г., после смены собственника и руководства НТВ, Владимир Кара-Мурза перешел на телеканал ТВ-6. Он стал автором и ведущим информационно-аналитической программы «Грани». После закрытия ТВ-6 в 2002 г. работал на новом телеканале ТВС, в 2003-2007 годы был соведущим передачи «Ну и денек» на радиостанции «Эхо Москвы». В 2009-2019 гг. на «Эхе Москвы» выходила его программа «Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой».
В 2005-2018 гг. Владимир Кара-Мурза также работал на радиостанции «Свобода», где вел программу «Грани времени». С 2014 по 2019 г. был колумнистом газеты «Собеседник».
В 2003 г. Владимир Кара-Мурза работал в Российском государственном гуманитарном университете доцентом кафедры журналистики. В том же году являлся доверенным лицом кандидата на пост мэра Москвы Александра Лебедева, в 2018 г. – кандидата на пост президента РФ Григория Явлинского.
В 2004-2005 гг. участвовал в работе оппозиционной организации «Комитет-2008. Свободный выбор».
Владимир Кара-Мурза скончался 28 июля 2019 г. в Москве на 60-м году жизни.
Наследник силы
Влади́мир Влади́мирович Кара́-Мурза́ родился 7 сентября 1981 года в Москве. Бунтарские гены отца привели его тележурналистику, а потом и в политику. В его политической биографии руководство «Фондом Бориса Немцова за свободу», в 2015-2016 годах – в Партию народной свободы, демократическое движение «Солидарность», в 2004-2012 годах – руководитель бюро телекомпании RTVi в Вашингтоне (США). Единственным из российских журналистов снял вручение министру финансов РФ Алексею Кудрину судебной повестки по «делу ЮКОСА», первым взял телевизионное интервью у предпринимателя Сергея Колесникова, рассказавшего о «дворце Путина» на Чёрном море».
Как и его отец, в 2019-2022 годы он ведет программу «Грани недели» на радио «Эхо Москвы».
22 апреля 2022 года автор многочисленных публикаций в российской и мировой прессе внесен в список «иностранных агентов» и арестован по обвинению в распространении клеветы о российской армии. В своем выступлении в нижней палате законодательного собрания американского штата Аризона публицист «безосновательно обвинил российскую армию в использовании запрещённых средств и методов ведения войны на Украине».
10 октября 2022 года Владимир Кара-Мурза стал лауреатом премии имени Вацлава Гавела.
Но к тому времени он уже пережил два отравления. Первое – одно в 2015 году, когда, пробыв долгое время в коме, он чудом выжил. Вторая попытка была два года спустя. Опубликованное в феврале 2021 года журналистское расследование Bellingcat заявляет о возможной причастности к отравлению Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах и к отравлению Алексея Навального одной и той же группы ФСБ.
Пророк своей судьбы
Владимир Кара-Мурза всегда предчувствовал свою судьбу. Один из его кумиров, Владимир Буковский, цитировал академика Дмитрия Лихачева об Андрее Сахарове: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего».
Эти слова можно со всем основанием отнести и к Владимиру Кара-Мурза, которого еще в 2003 году мучила мысль о возможности компромисса между властью и обществом в выборе между свободой и «железной рукой».
«Миф о «железной руке», строящей капитализм и закладывающей основы для будущей демократии, родился не сегодня. Еще в 1960-х гг. известный в академических кругах историк и экономист Баррингтон Мур вывел неоспоримую аксиому: «Без буржуазии не бывает демократии». Иными словами, демократия возможна только в тех странах, где существует сильный средний класс, составляющий ее устойчивую социальную базу. Тезис Мура бесспорен. Однако, как показывает практика десятков стран мира, он действует только в одном направлении. Демократии без рыночной экономики не бывает. Однако рыночная система отнюдь не гарантирует демократического развития страны. Более того, много раз делались попытки «построения капитализма» в условиях авторитарного политического устройства».
Кара Мурза изначально не верил как в «бюрократический капитализм» Сухарто в Индонезии, так и в «авторитарную демократию» Пиночета.
«Ну не может бизнес, в первую очередь малый, существовать без уверенности в будущем, без четких правил и стандартов, а следовательно, без независимых институтов выработки этих стандартов и контроля за ними: самостоятельного парламента, независимого правосудия, свободной прессы», – пишет он, пытаясь вместе с Навальным понять, кто пришел к власти в лице Путина – монстр или просвещенный правитель?
«Нынешний российский режим опирается на двух монстров. С одной стороны – на олигархический капитализм, с другой – на бюрократию, в том числе спецслужбы. Это, судя по всему, и есть основополагающая путинская формула. То есть по России наносится «двойной удар»: олигархия и бюрократия душат свободный рынок и малое предпринимательство, а выходцы из КГБ «зачищают» гражданское общество и демократические свободы. Значит, никаких надежд на формирование среднего класса не может быть. Не может быть и никаких надежд на экономическое процветание, не говоря уже о свободе или реальном движении России в Европу.
…Неразрывная связь и прямая зависимость между демократическими свободами и экономическим процветанием (именно в таком порядке) была установлена столетия назад: так, еще небезызвестный Никколо Макиавелли в своих «Рассуждениях», написанных в начале XVI века, напоминал о твердой исторической закономерности – «государства становятся богатыми только тогда, когда они свободны».
Зададимся всерьез вопросом: а может ли нынешний режим, то есть «мягкий авторитаризм» с бюрократическим капитализмом, перерасти в полноценный фашизм? К сожалению, история отвечает на этот вопрос утвердительно.
Так давайте же спросим себя: готовы ли мы ради иллюзорных рассуждений о «либеральной экономике» и мифов об «успехах» «сильной» власти согласиться с тем, что наша страна будет загнана в очередной исторический тупик? Согласны ли мы пойти на чудовищные риски ради сомнительной цели и неприемлемых методов?
Искусство политики заключается прежде всего в умении создавать альтернативу. Как создавали ее в свое время российские диссиденты и правозащитники, как создавали ее либералы везде и во все времена, борясь с авторитарными режимами! Хватит заставлять страну выбирать между плохим и ужасным. Пора предложить ей ясную демократическую альтернативу, основанную на цивилизованном европейском капитализме, гражданском обществе и подлинной интеграции в Европу, – ту единственную альтернативу, которая только и может привести Россию к свободе и процветанию…»
А вот из совместного письма с Немцовым.
«Многие российские либералы вначале согласились на поддержку путинизма, рассчитывая, что политический зажим и отказ от свобод будет использован для проведения экономических реформ. Сегодня очевидно – надежды на реформы не оправдались. По степени реформизма режим Путина существенно уступает, например, Нурсултану Назарбаеву, который провел в Казахстане пенсионную и коммунальную реформы, – при том что по уровню политической свободы Россия Путина равняется на Казахстан и приближается к Белоруссии Александра Лукашенко.
Вместо экспорта свободы и демократии в страны СНГ, о котором говорил Анатолий Чубайс, Россия импортирует диктатуру а-ля Лукашенко, Назарбаев и, не дай бог, Туркменбаши. Путинский курс – это курс в третий мир, курс на окончательное превращение России в сырьевой придаток. Это тупик».
Его предчувствие собственной судьбы отразилось в статье о Буковском:
«Все это сполна выпало на долю Владимира Буковского: почти двенадцать лет он провел в застенках хрущевско-брежневского ГУЛАГа. Но не сломался, не «покаялся», не подписал ни одного прошения о помиловании, не отказался ни от одного слова, не предал ни одного товарища.
«…Мы воевали отчаянно с этой властью подонков. Мы были горсткой безоружных людей перед лицом мощного государства, располагающего самой чудовищной в мире машиной подавления. И мы выиграли. Она вынуждена была уступить. И даже в тюрьмах мы оказались для нее слишком опасными».
1 Комментарий
путин п*****с