«За срыв сроков ремонта ТЭЦ меры примем в отношении собственников и акиматов» — Бектенов
Ситуацию нельзя доводить до вынужденного ремонта зимой, заявил премьер-министр.
О намерении привлечь к ответственности собственников и акиматы за срыв сроков ремонта ТЭЦ заявил премьер-министр РК Олжас Бектенов, сообщает Exclusive.kz.
«На расширенном заседании Правительства Глава государства поручил в приоритетном порядке завершить модернизацию 19 теплоисточников, находящихся в красной зоне риска. По каждому объекту поручаю Министерству энергетики докладывать мне еженедельно. Сдвигов сроков быть не должно.
Ситуацию нельзя доводить до вынужденного ремонта зимой, как это было в Кентау и Степногорске, на МАЭКе и ГРЭС «Топар». Весь летний период поручаю работать в усиленном режиме. Если сроки завершения работ будут затянуты или качество окажется ниже должного, то будут приняты меры, как в отношении собственников, так и акиматов», — глава правительства Олжас Бектенов.
Бектенов добавил, что правительство выделило деньги на ремонт котельных в регионах.
«На прошлой неделе я подписал Постановление о выделении 16 млрд тенге из резерва на модернизацию теплоисточников Кентау, Риддера и Кызылорды. 816 млн тенге выделено на ремонт котельных Кокшетау. Внесены дополнительные изменения для повышения инвестиционной привлекательности энергетического сектора. Теперь в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» в этом году только на ремонт и модернизацию действующих станций планируется привлечь порядка 327 млрд тенге. Финансирование должно, в первую очередь, идти на ремонт наиболее изношенных объектов и сетей», — сказал Олжас Бектенов.
Премьер-министр добавил, что исполнение поручений президента находится «на особом контроле».
«Работа всех акимов на местах видна. Например, в Мангистауской области с 8 января так и не начат ремонт котла на ТЭЦ-2 «МАЭК». В области Улытау до сих пор не приступили к ремонту котла на Жезказганской ТЭЦ. Акимы, обращаюсь к вам: перестаньте проводить формальные отчетные штабы по отопительному сезону. Вы сами должны выезжать на объекты и контролировать ход ремонтной кампании. Потери тепловой энергии у нас критически высокие, в некоторых регионах доходят до 20%. Это говорит о неправильном подходе к тепло- и энергосбережению. Хотя у нас имеется Закон «Об энергосбережении» и установлены все требования. Надо жестко контролировать их соблюдение. Я лично проверю во время выездов в регионы результаты работ по исполнению поручений Президента. ТЭЦ, котельные и тепловые и электрические сети необходимо привести в качественное состояние. Особое внимание регионам, пострадавшим от паводков», — заявил Олжас Бектенов.
Он также поставил перед кабмином задачу утвердить до 15 мая все планы мероприятий по подготовке к отопительному сезону. До 15 сентября в центральных, северных и восточных регионах, а в остальных регионах до 15 октября, необходимо обеспечить полную готовность всей инженерной инфраструктуры и объектов ЖКХ к новому отопительному сезону. Кроме того, поручено своевременно обеспечить топливом все теплоисточники, активизировать работу по складированию запасов коммунально-бытового угля в тупиках в летнее время.
Фото: Gov.kz



Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.