Зачем депутат Смирнова предложила принять закон об иноагентах?
Призыв депутата мажилиса парламента РК Ирины Смирновой разработать национальное законодательство для защиты от иностранного вмешательства во внутренние дела страны через принятие закона об иностранных агентах вызвал большой резонанс в казахстанском обществе. Но если в Грузии люди вышли на акции многодневные протеста, то у нас буря в основном идет в соцсетях. При этом мнения казахстанцев разделились.
Человек, долгие годы работавший в парламенте РК согласился дать интервью на условиях анонимности:
– Я не знаю, чем руководствовалась депутат Смирнова и есть ли в ее инициативе пророссийский интерес, но наше общество является объектом влияния со всех сторон. Это не только «Радио Свобода» или USAID, которые, кстати, насколько я знаю, вели у нас важные проекты по спасению Арала, по биобезопасности и т.д. Ясно, что у таких организаций тоже есть политическая составляющая, но, на мой взгляд, на наши умы гораздо больше влияет Россия. Посмотрите, сколько их каналов вещает на нашей территории. Я думаю, что если закон будет все-таки принят, то его в первую очередь надо применять к тем, кто на деньги российского государства туманит нам мозги. Поэтому не удивительно, что в нашем обществе после инициативы Ирины Смирновой поднялась такая волна негодования.
Но я лично буду рад, если закон об иноагентах в нашей стране все же будет принят. Кроме России, у нас идет промывка мозгов религиозными экстремистскими организациями, которые финансируются такими заграничными организациями как Аль-Каида и ИГИЛ. То есть наше общество находится на перекрестке массового давления, поэтому я и говорю, что нам нужен закон об иноагентах, но он не должен свестись только к борьбе с USAID, но и к тем, кто получает доходы от ретрансляции российских каналов, откуда на весь Казахстана свободно вещают такие матерые пропагандисты как Соловьев, Симоньян и Скабеева, а также к Китаю и даже Украине, чьи телеканалы тоже у нас вещают. Словом, из нас, граждан Казахстана, все, кому не лень, делают не субъектов, а объектов влияния.
Что касается российско-украинского военного конфликта, то я считаю, что это война России и Украины. Но дело в том, что она тоже расколола наше общество на тех, кто ходит с украинскими флагами и тех, кто – с российскими. Да, проливается кровь, да, это понятие «иноагент» ассоциируется с государством-агрессором, где самые достойные люди стали «иноагентами», но любая геополитическая ситуация не вечна. И у и нас, и в России власть поменяется, а после того, как закон будет принят, надо будет требовать, чтобы он для всех имел одинаковый смысл. А не так, что Россия вещает испокон веков на нашей территории, и продолжает делать это и дальше. Исключений не должно быть.
А то, что инициативу о принятии этого закона дали озвучить именно депутату Смирновой, так это обычный иезуитский подход администрации президента РК. За 30 лет власть набила руку на таких инсинуациях. Помнится, главным спикером в поддержку Международной организации русского языка определили Айдоса Сарыма, который до этого позиционировал себя как национал-патриот, Ермурат Бапи тоже, помнится, не был против поддержки русского языка.
А когда продвигали идею со строительством АЭС, то в качестве атомщика-пропагандиста выступил депутат Ринат Заитов, уроженец области Абай, больше всех в Казахстане пострадавшей от ядерных испытаний. И мне в определенной степени даже жаль этих людей. Я не думаю, что Смирнова спала и видела, как принимают такой закон. Ей определили на эту роль. За ней стоит лидер ее партии, любимый «соловей» Назарбаева Ермухамет Ертысбаев, который много раньше озвучил эту идею.
То же самое происходит в России: озвучивать непопулярные инициативы поручают наиболее уязвимым. Например, с инициативой обнулить (убрать из Конституции РФ) и сделать бессрочными сроки президентства Путина выступила 83-летняя (!)депутат Госдумы Валентина Терешкова. Да, Смирнова могла бы отказаться, сославшись на то, что на фоне того, что происходит в России, это будет воспринято как проведение путинской политики в Казахстане. Но человеческие слабости, что называется, взяли вверх. Во-первых, партия во главе с Ертысбаевым быстро заменит ее на более сговорчивого. Во-вторых, на кону депутатские «плюшки» – зарплата (на сегодняшний день она, насколько мне известно, составляет 1,3 млн), бесплатная комфортная квартира, машина, помощники…
Но, независимо от всего этого, я просто убежден, нам такой закон (об иноагентах) нужен. Он станет действенным рычагом для пресечения внешнего влияния, прежде всего российского, даже несмотря на то, что за продавливанием этого закона стоит Россия.
Оразалы Ержанов, общественный деятель:
– Так как основная масса казахстанцев не поддерживает потенциальный закон, инициированный властями с помощью депутата Смирновой, интересно было бы увидеть, как поведет тебя наша молодежь, от которой зависит будущее страны? Для меня это как лакмусовая бумажка. Если она не отреагирует никак, будет очень печально. Боюсь, что это наш национальный менталитет: не лезь, сиди тихо, не дай бог что-то случится. Мои знакомые бизнесмены из Грузии, опасаясь за своих детей-студентов, которые каждый день участвовали в акциях протеста, когда в их стране принимался аналогичный закон, отменили все деловые поездки, в том числе и в Казахстан. Они упрашивают детей оставаться дома, но молодежь все равно выходила на площадь. В 60-х годах все протесты в Европе были студенческими., да и сейчас тоже. В Сербии студенты, протестуя против коррупции, многотысячным маршем направились в город Нови-Сад, где под обрушившимся козырьком недавно отремонтированного городского вокзала погибли 15 человек.
Может быть, инертность нашей молодежи связана с убийствами саперными лопатками в 1986 году и расстрелами в 2011 и 2022 годах? Но в Грузии в 1989 году при разгоне мирной антисоветской демонстрации в центре Тбилиси против выхода Абхазии из состава Грузинской ССР войска применили дубинки, саперные лопатки и отравляющие вещества. В результате погибли 21 и пострадали 290 человек. У нас же, глядя на инертную массу, я думаю, что у нас народ подстроился под свою антинародную власть. Иначе говоря, каждый народ достоин своих правителей.
Высокопоставленный сотрудник КНБ РК, также согласившийся высказать свое мнение на условиях анонимности, был краток:
– Наших северных соседей, ведущих пропагандистскую работу на территории РК, в список иноагентов, я уверен, в Казахстане включать не будут. Массовых протестов в стране против этого закона также не будет. Для большинства такие вопросы, как принятие закона об иноагентах, не актуальны, к сожалению. В отличие от Грузии, наше население не политизированное, люди не объединены в партиях и у нас нет настоящих лидеров общественного мнения.
6 Комментариев
Власть все время ездит на поклон к Кремлю, о чем речь закон об иноагентах примут а Россия как вещает так и будут вещать. Лучше уж будет без этого закона , будем знать какое нормальное состояние должно быть как в других странах. Уже всем по горло стоит этот зомби ящик из зазеркалья Останкино.
Токаев не наш президент.
Закон о иностранных агентах должен быть в каждом государстве.
Своими интересами нужно жить и управлять страной.
Влияние иноагентов нужно минимизировать, и впервую очередь надо начать с запрета росТВ и медия на территории Казахстана в том числе перекрыть деятельность «Русского дома», Сорос, USAID в Казахстане
Если будет принят такой закон и в него не будут включены агенты роспропаганды, то нужно будет создать свой список иноагентов работающих на Россию. Все знают этих людей Петр Своик, Анастасия Ахметова, Антон Бударов и еще много других
[…] достоянием общественности путём подобных «сливов» и инициирования новых законов об «иноагентах», тогда как финансовые потоки госаппарата остаются […]