Зачем снимать нового «Меня зовут Кожа», если есть «Гадкий я»?
«Контент для юных зрителей менее коммерчески успешен в Казахстане» – этот стереотип напрямую влияет на качество и количество детского кино.
Шедевры есть
В Казахстане принята концепция развития креативных индустрий. Еще в сентябре прошлого года глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность развития этой сферы. Однако сектор детского и семейного контента, в том числе кино и анимация, сталкивается с серьезными проблемами, которые мешают его развитию. Среди основных – отсутствие государственной поддержки, недостаток понимания потенциала этой сферы среди инвесторов. Как результат – нехватка качественного контента. Об этом говорили на встрече, организованной Альянсом креативных индустрий и общественным фондом «Дети Умай» . На дискуссионной площадке собрались представители разных сфер индустрии кино, сотрудники общественных фондов, различных образовательных организаций. Практически каждому из участников встречи было что сказать.
– Развитие детского и семейного медиаконтента в Казахстане сегодня очень важно. Речь идёт о сериалах, фильмах, роликах – словом, всём том, что влияет на детей и подростков, – говорит бизнес-продюсер Жанар Жаканова. – Это важный момент идеологии и национальной идентичности. К сожалению, сегодня наши дети в основном потребляют зарубежный контент.
Как оказалось, фильмы хоть и детские, а проблемы, связанные с их созданием те же, что и у индустрии в целом. Впрочем, приятно уже то, что сферу кино в нашей стране уже можно назвать индустрией. Причем с каждым годом фильмы, сделанные в Казахстане, все больше отвоевывают себе отечественную аудиторию у зарубежных блокбастеров. Однако это можно сказать лишь о взрослом кино, с фильмами для детей картина пока далеко не такая радужная, хотя бы потому, что контента для маленьких и юных зрителей снимается и выходит в прокат гораздо меньше. И здесь нам пока еще трудно конкурировать, например, с зарубежными мультфильмами вроде «Гадкого я» или «Головоломки». Безусловно, у этих проектов бюджет гораздо больше, чем, наверное, у любой отечественной картины для детей, но… Как же тогда еще в 1963 году режиссер Абдулла Карсакбаев снял картину «Меня зовут Кожа», которая вошла в золотой фонд детского кино?
Можно вспомнить и современные вполне успешные фильмы для детей. Правда, их немного, но они есть. Это, например, «Каникулы Камбара» режиссера Ержана Нурмухамбетова, «Книга легенд. Таинственный лес» Ахата Ибраева и «Меч победы» авторства классика Асии Сулеевой и ее сына Ануара Райбаева, или, например, «Каникулы off-line» Руслана Акуна.
Из этого списка, пожалуй, можно выделить картину «Книга легенд. Таинственный лес». Когда фильм вышел в прокат, многие говорили, что создатели пытались сделать картину «под Голливуд», нечто вроде киносаги о Гарри Поттере. И действительно, у режиссера Ахата Ибраева получилось яркое, зрелищное кино.
Что нам мешает?
Значит, дело не только в деньгах, есть и другие проблемы. Так в чем же дело?
– Безусловно, в нашем фонде кино есть прекрасные картины для детей, но сегодняшнему поколению нужны новые герои. Детское кино должно отражать национальные и культурные особенности нашей страны, – говорит председатель правления Лиги кинематографистов Казахстана Айдар Баталов. – Конечно, в условиях глобализации и влияния зарубежного контента это сложно, но надо пытаться, чтобы был результат. Детское кино требует своей выверенной политики, создания новых произведений с качественными ролевыми моделями, отвечающими задачам воспитания новых поколений, сохранения наших ценностей.
Айдар Баталов
Для работы, безусловно, нужны квалифицированные кадры, а с ними у индустрии есть проблемы. Причём, речь идет не только о нехватке сценаристов, способных придумать историю, которая захватила бы маленьких зрителей, но и, в неменьшей степени, других специалистов сферы кино. А именно людей, которые хоть и находятся за кадром, но играют чрезвычайно важную роль в создании и дальнейшем продвижении контента.
– Помимо того, что нам сегодня не хватает сценаристов, режиссеров и актеров, имеющих опыт работы именно с детским контентом, у нас остро не хватает нишевых специалистов, – говорит Айдар Баталов. – Все мечтают попасть на съемочную площадку в качестве режиссеров или актеров. Также хотят быть операторами, художниками, продюсерами. При этом мало кто хочет быть, например, фокус-пулером – сотрудником съемочной группы, который отвечает за поддержание резкости сюжетно важных частей изображения фильма, в том числе при движении актеров и камеры. А это ведь важнейшая работа, от которой во многом зависит качество фильма. Таких вот нишевых специалистов у нас очень не хватает, и это касается не только детского кино, а индустрии в целом. Конечно, такие профессионалы у нас в стране есть, но их очень мало, их услуги дорого стоят, а графики расписаны на месяцы вперед. Все потому, что сегодня в казахстанских вузах даже не готовят такие кадры.
Что делать?
Вопросов немало, но все можно поэтапно преодолеть, считают участники – если совместно искать пути решения. Так, участники обсуждения внесли ряд предложений по итогам встречи. Например, создать в Государственном центре поддержке нацкино отдельный блок, посвященный детско-подростковому контенту.
– Тогда у нас появятся эксперты по этой теме: они очень нужны для дальнейшего развития этого сегмента, – говорит Жанар Жаканова. – Кроме того, важно учитывать, что детский контент имеет возрастные градации, согласно им он должен и финансироваться. К сожалению, сегодня сложилось так, что аудитория от 8 до 16 лет осталась практически без контента, и это никем не регулируется.
Жанар Жаканова
Необходимо проводить различные ивенты, форумы, приглашать зарубежных специалистов по созданию детского кино для обмена опытом, запустить ряд образовательных программ и какие-то из них внедрить в школьное расписание.
– Благодаря этому дети получат возможность соприкоснуться с кинематографом еще в школе. – говорит Жанар Жаканова. – Введение курсов и программ по киноискусству в школьную и внешкольную программы поможет подготовить новое поколение кинематографистов. Думаю, таки проекты могут включать в себя учебные курсы, мастер-классы и воркшопы с участием экспертов из сферы кино. Не менее важно также открывать и развивать креативные лаборатории и кино-хабы для молодых кинематографистов.
Спикер подчеркнула, что также, учитывая современные реалии, необходимо формировать контент, так или иначе отражающий тему безопасности, правильного поведения в обществе.
– Сегодня все пока складывается так, что у наших детей нет ролевых моделей, нет даже тем по контенту для подрастающего поколения, а ведь это очень важно, – отмечает Жанар Жаканова. – Считаю, что все проекты должны создаваться с участием специалистов, постоянно взаимодействующих с детьми и подростками. Создавая контент, важно ориентироваться на целевую аудиторию. Я состою в Альянсе креативных индустрий, и у нас есть центр детского и семейного контента. Сейчас мы создаем реестр креативных предпринимателей, начинаем сотрудничество с различными платформами. Хотелось бы также работать в этом направлении с киностудией «Казахфильм».
Кроме того, чтобы еще больше стимулировать индустрию делать фильмы для детей и подростков, участники обсуждения предложили создать фонд детского кино при Министерстве культуры и информации РК. Организация могла бы заниматься поддержкой кинопроектов. А именно, предоставлять гранты и субсидии на их создание, помогать в продвижении, проводить исследования рынка.
– Сегодня мы сделали важный шаг на пути к сотрудничеству общественных объединений, частных киностудий и продюсеров в области детского кино, – подытожила Жанар Жаканова.
Фотографии предоставлены организаторами встречи
1 Комментарий
Какая важная тема затронута и какие верные направления для реализации обозначены. Хочется верить, что эти образованные энтузиасты, умные, молодые, неравнодушные, сильные люди, смогут дать жизнь детскому кино в Казахстане, с добрыми, красивыми образами, несущими веру, надежду и любовь, воспитывающими человечность.
От души желаю реализации намеченных планов.