Закон о биобезопасности принят спустя тридцать лет
В Казахстане вступил в силу Закон «О биологической безопасности». Процесс его подготовки был долгим, растянутым на несколько десятилетий. Если бы не пандемия коронавируса, на борьбу с которым в Казахстане было выделено из бюджета, как сообщила в мае этого года министр здравоохранения Ажар Гиният, 894 млн тенге, то, возможно, он не был бы принят до сих пор.
– Вначале, в конце 90-х, появился базовый документ – Концепция биологической и химической безопасности Министерства образования и науки, – рассказывает начальник отдела менеджмента научных программ Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева (ННЦООИ), доктор медицинских наук Алим Айкимбаев. – Процесс шёл медленно. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Началась пандемия коронавируса и работа над законопроектом приобрела новый импульс: в мае 2020 года прозвучала команда – подготовить закон о биобезопасности в кратчайшие сроки.
Напомним: Центральная референс-лаборатория ННЦООИ является основным методическим центром по разработке новых нормативных документов в области биологической безопасности. А профессор, как никто другой, понимает их необходимость для Казахстана, где природные очаги чумы занимает 50% всей территории СНГ (для сравнения: в России таких участков всего 7%). Законом о биобезопасности он занимался, начиная с 2006 года. В 2015 году опубликовал монографию (сначала на русском, а через два года – на английском языке) по системе биобезопасности в Казахстане, где подробно расписывались все новые виды бактериологического и биологического оружия и способы защиты от них. Этой работой очень заинтересовались за Западе. Немцы, в частности, по словам ученого, попросили перевести труд на ряд европейских языков для того, чтобы странах Евросоюза готовить офицеров по биобезопасности.
Одним из важнейших пунктов Закона о биобезопасности является дополнительное материальное поощрение (на 50%) для специалистов, работающих с особо опасными инфекциями – с микроорганизмами 1 и 2 групп патогенности.
– Такой подход означает, что в нашей стране, к счастью, вновь появилось понимание того, что выполнение требований по соблюдению противоэпидемической готовности позволит избежать возможных (и очень серьезных) затрат из-за того, что когда-то кому-то что-то не доплатили или не доделали, – считает Алим Айкимбаев. – С этим Казахстан уже сталкивался. В 1990 году в Аральске произошло заражение двух человек чумой от верблюдов, и на город наложили карантин. Пользуясь удобным случаем, я, в ту пору заместитель директора по науке нашего института, попросил председателя Аральского райисполкома, возглавлявшего чрезвычайную противоэпидемическую комиссию, поручить руководителям всех хозяйствующих субъектов, включая кинотеатры, заправочные станции, общественный транспорт и т. д., подсчитать, какие они понесли убытки из-за противоэпидемических мероприятий. Насчитали 879 млн рублей, по курсу 1990 года – около $1 млн.
Поэтому закон, где прописаны все необходимые действия в условиях ЧП, очень нужен государству. Благодаря отсутствию разночтений появится чёткое взаимодействие между службами, так как организацией биологической безопасности занимаются не только врачи, но много других смежных министерств и ведомств.
По словам профессора, когда началась пандемия коронавируса, в ковидных госпиталях не было чёткого распределения на заразные и чистые зоны, шло перекрещивание потоков движения заразного материала, и как следствие – имела место быть высокая заражаемость медицинского персонала.
– К нашим рекомендациям – обратиться в противочумную службу, чтобы она распланировала госпитали, куда поступают зараженные больные, не совсем прислушивались, – сообщил ученый. – Дело в том, что требования этой службы, несмотря на обязательность их исполнения всеми хозяйствующими субъектами независимо от ведомственной принадлежности, носили, по сути, формальный характер. Теперь, когда межведомственное взаимодействие предусмотрено Законом о биобезопасности (в нем четко расписаны обязанности всех и каждого), никто не сможет уйти от ответственности.
Комментариев пока нет