Жамиля Серкебаева: Жизнь научит смеяться сквозь слезы

В конце октября известная казахстанская скрипачка Жамиля Серкебаева впервые за долгое время даст сольный концерт в Алматы. В преддверии этого события корреспондент exclusive.kz поговорила с представительницей известной музыкальной династии о творчестве, жизни и новой этике.

Долгая дорога
– Расскажите о вашем концерте «Елiме тарту». Как долго к нему шли, чем планируете удивить зрителей? Что для вас значит этот концерт?
– Я очень долго шла к этому проекту – около пяти лет. К большому сожалению, в нашей стране артистам, людям творческим, зачастую бывает очень сложно организовать что-то масштабное. Все время случается что-то, что мешает создать тот или иной красивый проект. Я считаю, что музыкант не должен делать давать концерты раз в 12 лет. Состоявшийся артист, который выступает уже много лет, должен выступать как минимум раз в два года. Я же шла к своему большому сольному выступлению в Казахстане очень долго, постоянно преодолевая разные препятствия, решая проблемы, хотя я знаю, что мой слушатель, мой зритель хотел бы видеть меня чаще на больших сценах нашей страны, но, увы…
Этот концерт мне очень дорог, почти как ребенок, только вынашивала я его не девять месяцев, а пять лет. Особенно последние два года я боролась за то, чтобы концерт состоялся.
Возможно, я слишком откровенна, но… просто некоторым людям кажется, что все просто и легко, скрипочку взяла и поиграла, поулыбалась зрителям, но это далеко не так. Концерт – это миллион часов подготовительной работы, бессонные ночи, плотные графики репетиций…
Зрители же видят лишь результат. Хочется верить, что проект действительно получится очень красивым и необычным. Я ведь в нем не только артист, но и продюсер. Сама приглашала артистов, которые мне дороги и, по моему мнению, они – гордость Казахстана. На сцене выступят Толкын Забирова, Зарина Алтынбаева, Едиль Хусаинов, Nora Nugman и другие музыканты. Многие из них будут исполнять произведения впервые. Вообще, «Елiме тарту» – это не просто концерт, это посвящение моей стране, моему народу. Конечно, это далеко не единственное мое выступление в Казахстане, но, сделать такую большую программу дорогого стоит. На концерте прозвучит много народных песен, кюев. Они будут представлены в абсолютно новой и интерпретации – это нео-классика, джазовые, поп-версии.
В своем творчестве я всегда нахожусь в поиске. Конечно же, на концерте будет звучать и мировая классика, но, опять же, в современной интерпретации в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под руководством Александра Белякова. Я очень благодарна всем, кто помогает мне в организации этого концерта. Это такие замечательные люди, как Полина Омарова, Айнур Баженова, Ольга Савельева, Любовь Хан, Гульнара Жунусова, Алтынай Али, Елена Андреева и многие другие, кто помогает в организации проекта. У меня сейчас самая лучшая команда за всю мою жизнь, эти ребята меня чувствуют, переживают и болеют за меня.
– Как, по вашему мнению, изменилось за последние годы отношение к классической музыке?
– Конечно, отношение стало другим, но, по моим наблюдениям, изменилось в хорошую сторону. Людям сегодня, в частности, у нас, не хватает интересных и красивых проектов, даже на эстраде, не хватает хорошей, качественной музыки. Я бы не сказала, что сегодня у нас проходит так уж много интересных концертов. Нет, конечно, они есть, но не так часто встречаются действительно оригинальные и при этом современные программы.
– В вашем концерте наверняка будут использованы цифровые технологии. Как вы считаете, они помогают или мешают артистам, в частности, исполнителям классической музыки?
– Относиться к цифровым технологиям можно по-разному, но я все же считаю, что сегодня они помогают музыкантам, особенно тем, кто работает в жанре нео-классики, где требуется большой звук, контент. Кроме того, современные технологии сегодня очень помогают в организации концертов. Во времена, когда их не было, все приходилось делать буквально вручную. Надо было договориться с композитором, свести тот или иной трек, нужно было везти запись, чтобы ее кому-то показать. Теперь все это делается гораздо проще и быстрее, обмен информацией происходит буквально за доли секунды. Благодаря цифровым технологиям люди на концертах могут быть не только слушателями, но и полноценными зрителями. Картинка становится ярче, объемнее, и это дополняет музыку. В связи с этим не думаю, что ценители музыки перестанут ходить на концерты и будут слушать любимую музыку дома, на диване. Наоборот, многие стремятся на концерты, чтобы получить новые яркие впечатления, эмоции.
Музыкальная династия
– Жамиля, вы из очень творческой семьи. Трудно ли расти в такой атмосфере или это, наоборот, помогало?
– Вы знаете, не трудно, скорее наоборот, такая семья всегда толькоподдерживала. Родные растили меня с любовью, направляли, поправляли, если это было нужно. Я всегда равнялась на них. Мой дядя Ермек Серкебаев – великий артист, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. В Алматы, где родился этот великий певец, наконец-то назвали улицу в его честь, чему мы очень рады. Это говорит о том, что здесь дорожат именем Ермека Серкебаева, который до капельки отдал все свои силы, жизнь, любовь и обаяние этой земле, своему любимому городу Алматы, стране, которую многие годы прославлял за рубежом, везде, где выступал. Он всегда был для меня примером. Семья вообще играет особую роль в моей жизни. Наверное, могу сказать за всех нас, что семья – это наш талисман.
– Было ли соперничество между вами – творческими представителями династии?
– Думаю, что нет, потому что, хоть мы и музыканты, но выбрали очень разные дороги внутри этой профессии. Каждый выбрал свой путь. Если говорить о моем отце, народном артисте Казахстана Мурате Серкебаеве, то это дирижерское мастерство. Ермек Серкебаев – это прекрасный баритон, Байгали Серкебаев, изначально пианист по профессии, стал основателем легендарной для Казахстана группы «А-Студио». Алмас Серкебаев – композитор. Наконец, я – скрипачка, музыкант-инструменталист. У каждого из нас свой путь, нам нечего делить.
– Кстати, почему вы выбрали скрипку?
– Для нашей семьи это особый инструмент, счастливый талисман, если можно так выразиться. Дело в том, что мой дед Бекмухамед Серкебаев отдал своих сыновей Ермека и Мурата, моего отца, в музыкальную школу именно на скрипку. Только они потом сделали другой выбор, а я, получается, овладела этим инструментом, как и хотел когда-то аташка. Отец в свое время отдал меня в музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой именно по классу скрипки, видимо, потому что больше всего мог мне помочь в овладении именно этим инструментом, поскольку сам начинал как скрипач. Он контролировал меня, был моим наставником и учителем… Впрочем, гены тоже наверняка тоже сыграли свою роль. Мы все любим музыку, у нас это получается, мы вживаемся, врастаем в инструмент, в то, что мы делаем, и уже без этого не можем жить. Музыка дает нам надежду, мечту, веру в себя и в то, что мы создаём. Вся наша семья словно пропитана музыкой. Ермек Серкебаев всегда приходил к нам как к себе домой, с друзьями, с коллегами, мы ведь жили с его мамой, Зулейхой Сабировной Серкебаевой, моей ажекой. Он играл и пел у нас дома, так что я росла в атмосфере музыки.
– А как вы думаете, трудно ли сегодня строить карьеру молодым классическим музыкантам? Что бы вы им посоветовали?
— Да, мне кажется, что непросто, потому что сегодня сложно создать что-тоновое, пробиться, доказать, что ты что-то можешь. Есть много моментов,которые удлиняют путь к сцене. При этом мой совет прост – важно не опускать руки, несмотря ни на что, идти к цели и верить в себя. У каждого музыканта случаются сложные моменты, их надо научиться преодолевать, и всё получится. Например, на моем концерте будут работать прекрасные молодые музыканты – гитарист Султан Мурадов, Айгерим Дайрабаева, группа «Алау»… Я могу назвать еще много талантливых артистов, которые по-настоящему любят свое дело.
– Вы часто бываете на гастролях, расскажите, как к нашим музыкантам и к музыке относятся за рубежом?
– Я действительно много езжу и могу сказать, что европейский слушательудивляется синтезу восточного и западного мышления, что ощущается и вхарактерах, и в поведении и, конечно, в музыке. В нашей культуредействительно пересекаются культуры разных стран, и в результате получается удивительный микс. В этом и заключается индивидуальность, за которую нас ценят. Мы не похожи ни на кого.
– Удается ли в плотном рабочем графике выкраивать время на отдых. Как предпочитаете проводить досуг?
– Честно говоря, сейчас, готовясь к концерту, отдыхать совершенно неполучается. У меня сейчас даже физически очень жесткий график.Это ранние подъемы, бесконечное количество репетиций, стрессы и в целомбольшая моральная нагрузка. Достаточно сложно все это выдержать и небросить на полпути.
Быть честным с собой
— В одном из интервью вы говорили, что один из принципов вашей жизни – честность. Скажите, как соблюдать этот принцип сегодня, когда любое высказывание, к примеру, в соцсетях может быть неверно истолковано, способно даже навредить карьере?
– Самое главное – оставаться честным перед самим собой. Можно иногда где-то слукавить, схитрить, не сказать всей правды, но себя не обманешь. Ты всегда должен понимать, что делаешь и зачем, иметь внутренний стержень,быть верным своим идеалам и взглядам на жизнь.
– Вообще как относитесь к так называемой новой этике?
– Для меня такого понятия не существует, я его не понимаю. Этика одна – это уважение к старшим, определённые каноны поведения с людьми. Ты всегда должен быть сдержан, дипломатичен, где-то лоялен, принимать разные культуры и традиции. Это и есть этика и культура, это основа отношений между людьми, и она неизменна. Например, я не могу накричать на аксакала, потому что он старше меня, и на маленького ребенка не могу – потому что его нервная система еще не сформирована, его можно сломать, как хрупкое стекло.
– Насколько важно сегодня музыканту вести соцсети, быть активным в интернет-пространстве?
– Мне кажется, что социальные сети для творческого человека сегоднядействительно важны. Это способ рассказывать о себе, о том, что ты делаешь. Не передавать и обсуждать разные сплетни, никого не оскорблять, а рассказывать о музыке, о творчестве, о жизни, скажем так, «образовывать» молодежь. Социальные сети в первую очередь необходимы для того, чтобы делиться своим опытом.
– Еще вы говорили, что нужно постоянно работать над собой и быть непреклонным. Что значит быть непреклонным?
– Идти к своей цели, не сворачивая с пути, порой вопреки обстоятельствам имнению окружающих. Я говорю сейчас не о критике, которая бывает и вполне справедливой. Я имею в виду прессинг или некое… вычеркивание из какого-то списка. Такое бывает у нас, у музыкантов. Важно не обращать на это внимания, а продолжать делать то, что умеешь делать ты и никто больше, потому что каждый человек особенный. Нужно найти в себе эту уникальность и гордиться ею. Быть непреклонным в любви к своему делу, но при этом оставаться человеком. Это очень важно.
– Что или кто вдохновляет вас в творчестве и в жизни?
– Наверное, любовь к жизни, к родным людям, к природе, к музыке, к сцене…
– На что вы никогда не смогли бы пойти ради достижения своих целей?
– Наверное, я никогда не смогу перешагнуть через нормы этического поведения. Даже если человек мне неприятен, и я знаю, что он «ставит палки в колеса» моим проектам, я не стану его оскорблять и унижать. Мы не можем всем нравиться, и нам не могут все нравиться, но в этом случае лучше промолчать и оставить мнение при себе. Никогда не опущусь до сплетен и не стану поливать человека грязью.
– О чем мечтаете сегодня?
– Прежде всего, самой быть удовлетворенной своей жизнью. На мой взгляд, это и есть счастье. Для меня главную роль играет не оценка со стороны, а осознание того, что я делаю и как живу. Желаю, чтобы каждыйчеловек получал удовольствие от того, что он созидает. Мечтаю оставатьсявостребованным музыкантом в своей стране. Сделать еще много проектов народине, чтобы потом гордо представлять эти концерты за рубежом. В одном из таких проектов мечтаю объединить музыкальные династии Серкебаевых и Тлендиевых.
– Есть ли у вас девиз в жизни?
– Да, и он звучит так: жизнь научит смеяться сквозь слезы. Он появился у меня еще в десятом или одиннадцатом классе. О чем он? О том, что ты можешь посмеяться над собой, если вдруг что-то пошло не так, и идти дальше. В этом заключается мудрость. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя завтра, но у тебя всегда есть сегодня.
Фото из личного архива Жамили Серкебаевой
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.
Самематсыз ба Жамиля, Мен сіздің скрипкалық өнерлік творчестваңызды бағалаймын, менсізді жас кезіңізден танимын, Рабиға Есімжанова апайымыздың үйіне келетін едің, мен сол кісінің үйінде студенттік кезімде тұрғам, Бану атты татеңмен қонаққа келетінсің, мен қазір зейнеткермін, бірақ өзімнің балаларым