Жамиля Серкебаева: Жизнь научит смеяться сквозь слезы - Exclusive

Жамиля Серкебаева: Жизнь научит смеяться сквозь слезы

В конце октября известная казахстанская скрипачка Жамиля Серкебаева впервые за долгое время даст сольный концерт в Алматы. В преддверии этого события корреспондент exclusive.kz поговорила с представительницей известной музыкальной династии о творчестве, жизни и новой этике.

Долгая дорога

– Расскажите о вашем концерте «Елiме тарту». Как долго к нему шли, чем планируете удивить зрителей? Что для вас значит этот концерт?

– Я очень долго шла к этому проекту – около пяти лет. К большому сожалению, в нашей стране артистам, людям творческим, зачастую бывает очень сложно организовать что-то масштабное. Все время случается что-то, что мешает создать тот или иной красивый проект. Я считаю, что музыкант не должен делать давать концерты раз в 12 лет. Состоявшийся артист, который выступает уже много лет, должен выступать как минимум раз в два года. Я же шла к своему большому сольному выступлению в Казахстане очень долго, постоянно преодолевая разные препятствия, решая проблемы, хотя я знаю, что мой слушатель, мой зритель хотел бы видеть меня чаще на больших сценах нашей страны, но, увы…

Этот концерт мне очень дорог, почти как ребенок, только вынашивала я его не девять месяцев, а пять лет. Особенно последние два года я боролась за то, чтобы концерт состоялся.

Возможно, я слишком откровенна, но… просто некоторым людям кажется, что все просто и легко, скрипочку взяла и поиграла, поулыбалась зрителям, но это далеко не так. Концерт – это миллион часов подготовительной работы, бессонные ночи, плотные графики репетиций…

Зрители же видят лишь результат. Хочется верить, что проект действительно получится очень красивым и необычным. Я ведь в нем не только артист, но и продюсер. Сама приглашала артистов, которые мне дороги и, по моему мнению, они – гордость Казахстана. На сцене выступят Толкын Забирова, Зарина Алтынбаева, Едиль Хусаинов, Nora Nugman и другие музыканты. Многие из них будут исполнять произведения впервые. Вообще, «Елiме тарту» – это не просто концерт, это посвящение моей стране, моему народу. Конечно, это далеко не единственное мое выступление в Казахстане, но, сделать такую большую программу дорогого стоит. На концерте прозвучит много народных песен, кюев. Они будут представлены в абсолютно новой и интерпретации – это нео-классика, джазовые, поп-версии.

В своем творчестве я всегда нахожусь в поиске. Конечно же, на концерте будет звучать и мировая классика, но, опять же, в современной интерпретации в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под руководством Александра Белякова. Я очень благодарна всем, кто помогает мне в организации этого концерта. Это такие замечательные люди, как Полина Омарова, Айнур Баженова, Ольга Савельева, Любовь Хан, Гульнара Жунусова, Алтынай Али, Елена Андреева и многие другие, кто помогает в организации проекта. У меня сейчас самая лучшая команда за всю мою жизнь, эти ребята меня чувствуют, переживают и болеют за меня.

– Как, по вашему мнению, изменилось за последние годы отношение к классической музыке?

– Конечно, отношение стало другим, но, по моим наблюдениям, изменилось в хорошую сторону. Людям сегодня, в частности, у нас, не хватает интересных и красивых проектов, даже на эстраде, не хватает хорошей, качественной музыки. Я бы не сказала, что сегодня у нас проходит так уж много интересных концертов. Нет, конечно, они есть, но не так часто встречаются действительно оригинальные и при этом современные программы.

– В вашем концерте наверняка будут использованы цифровые технологии. Как вы считаете, они помогают или мешают артистам, в частности, исполнителям классической музыки?

– Относиться к цифровым технологиям можно по-разному, но я все же считаю, что сегодня они помогают музыкантам, особенно тем, кто работает в жанре нео-классики, где требуется большой звук, контент. Кроме того, современные технологии сегодня очень помогают в организации концертов. Во времена, когда их не было, все приходилось делать буквально вручную. Надо было договориться с композитором, свести тот или иной трек, нужно было везти запись, чтобы ее кому-то показать. Теперь все это делается гораздо проще и быстрее, обмен информацией происходит буквально за доли секунды. Благодаря цифровым технологиям люди на концертах могут быть не только слушателями, но и полноценными зрителями. Картинка становится ярче, объемнее, и это дополняет музыку. В связи с этим не думаю, что ценители музыки перестанут ходить на концерты и будут слушать любимую музыку дома, на диване. Наоборот, многие стремятся на концерты, чтобы получить новые яркие впечатления, эмоции.

Музыкальная династия

– Жамиля, вы из очень творческой семьи. Трудно ли расти в такой атмосфере или это, наоборот, помогало?

– Вы знаете, не трудно, скорее наоборот, такая семья всегда толькоподдерживала. Родные растили меня с любовью, направляли, поправляли, если это было нужно. Я всегда равнялась на них. Мой дядя Ермек Серкебаев – великий артист, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. В Алматы, где родился этот великий певец, наконец-то назвали улицу в его честь, чему мы очень рады. Это говорит о том, что здесь дорожат именем Ермека Серкебаева, который до капельки отдал все свои силы, жизнь, любовь и обаяние этой земле, своему любимому городу Алматы, стране, которую многие годы прославлял за рубежом, везде, где выступал. Он всегда был для меня примером. Семья вообще играет особую роль в моей жизни. Наверное, могу сказать за всех нас, что семья – это наш талисман.

– Было ли соперничество между вами – творческими представителями династии?

– Думаю, что нет, потому что, хоть мы и музыканты, но выбрали очень разные дороги внутри этой профессии. Каждый выбрал свой путь. Если говорить о моем отце, народном артисте Казахстана Мурате Серкебаеве, то это дирижерское мастерство. Ермек Серкебаев – это прекрасный баритон, Байгали Серкебаев, изначально пианист по профессии, стал основателем легендарной для Казахстана группы «А-Студио». Алмас Серкебаев – композитор. Наконец, я – скрипачка, музыкант-инструменталист. У каждого из нас свой путь, нам нечего делить.

– Кстати, почему вы выбрали скрипку?

– Для нашей семьи это особый инструмент, счастливый талисман, если можно так выразиться. Дело в том, что мой дед Бекмухамед Серкебаев отдал своих сыновей Ермека и Мурата, моего отца, в музыкальную школу именно на скрипку. Только они потом сделали другой выбор, а я, получается, овладела этим инструментом, как и хотел когда-то аташка. Отец в свое время отдал меня в музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой именно по классу скрипки, видимо, потому что больше всего мог мне помочь в овладении именно этим инструментом, поскольку сам начинал как скрипач. Он контролировал меня, был моим наставником и учителем… Впрочем, гены тоже наверняка тоже сыграли свою роль. Мы все любим музыку, у нас это получается, мы вживаемся, врастаем в инструмент, в то, что мы делаем, и уже без этого не можем жить. Музыка дает нам надежду, мечту, веру в себя и в то, что мы создаём. Вся наша семья словно пропитана музыкой. Ермек Серкебаев всегда приходил к нам как к себе домой, с друзьями, с коллегами, мы ведь жили с его мамой, Зулейхой Сабировной Серкебаевой, моей ажекой. Он играл и пел у нас дома, так что я росла в атмосфере музыки.

– А как вы думаете, трудно ли сегодня строить карьеру молодым классическим музыкантам? Что бы вы им посоветовали?

— Да, мне кажется, что непросто, потому что сегодня сложно создать что-тоновое, пробиться, доказать, что ты что-то можешь. Есть много моментов,которые удлиняют путь к сцене. При этом мой совет прост – важно не опускать руки, несмотря ни на что, идти к цели и верить в себя. У каждого музыканта случаются сложные моменты, их надо научиться преодолевать, и всё получится. Например, на моем концерте будут работать прекрасные молодые музыканты – гитарист Султан Мурадов, Айгерим Дайрабаева, группа «Алау»… Я могу назвать еще много талантливых артистов, которые по-настоящему любят свое дело.

– Вы часто бываете на гастролях, расскажите, как к нашим музыкантам и к музыке относятся за рубежом?

– Я действительно много езжу и могу сказать, что европейский слушательудивляется синтезу восточного и западного мышления, что ощущается и вхарактерах, и в поведении и, конечно, в музыке. В нашей культуредействительно пересекаются культуры разных стран, и в результате получается удивительный микс. В этом и заключается индивидуальность, за которую нас ценят. Мы не похожи ни на кого.

– Удается ли в плотном рабочем графике выкраивать время на отдых. Как предпочитаете проводить досуг?

– Честно говоря, сейчас, готовясь к концерту, отдыхать совершенно неполучается. У меня сейчас даже физически очень жесткий график.Это ранние подъемы, бесконечное количество репетиций, стрессы и в целомбольшая моральная нагрузка. Достаточно сложно все это выдержать и небросить на полпути.

Быть честным с собой

— В одном из интервью вы говорили, что один из принципов вашей жизни – честность. Скажите, как соблюдать этот принцип сегодня, когда любое высказывание, к примеру, в соцсетях может быть неверно истолковано, способно даже навредить карьере?

– Самое главное – оставаться честным перед самим собой. Можно иногда где-то слукавить, схитрить, не сказать всей правды, но себя не обманешь. Ты всегда должен понимать, что делаешь и зачем, иметь внутренний стержень,быть верным своим идеалам и взглядам на жизнь.

– Вообще как относитесь к так называемой новой этике?

– Для меня такого понятия не существует, я его не понимаю. Этика одна – это уважение к старшим, определённые каноны поведения с людьми. Ты всегда должен быть сдержан, дипломатичен, где-то лоялен, принимать разные культуры и традиции. Это и есть этика и культура, это основа отношений между людьми, и она неизменна. Например, я не могу накричать на аксакала, потому что он старше меня, и на маленького ребенка не могу – потому что его нервная система еще не сформирована, его можно сломать, как хрупкое стекло.

– Насколько важно сегодня музыканту вести соцсети, быть активным в интернет-пространстве?

– Мне кажется, что социальные сети для творческого человека сегоднядействительно важны. Это способ рассказывать о себе, о том, что ты делаешь. Не передавать и обсуждать разные сплетни, никого не оскорблять, а рассказывать о музыке, о творчестве, о жизни, скажем так, «образовывать» молодежь. Социальные сети в первую очередь необходимы для того, чтобы делиться своим опытом.

– Еще вы говорили, что нужно постоянно работать над собой и быть непреклонным. Что значит быть непреклонным?

– Идти к своей цели, не сворачивая с пути, порой вопреки обстоятельствам имнению окружающих. Я говорю сейчас не о критике, которая бывает и вполне справедливой. Я имею в виду прессинг или некое… вычеркивание из какого-то списка. Такое бывает у нас, у музыкантов. Важно не обращать на это внимания, а продолжать делать то, что умеешь делать ты и никто больше, потому что каждый человек особенный. Нужно найти в себе эту уникальность и гордиться ею. Быть непреклонным в любви к своему делу, но при этом оставаться человеком. Это очень важно.

– Что или кто вдохновляет вас в творчестве и в жизни?

– Наверное, любовь к жизни, к родным людям, к природе, к музыке, к сцене…

– На что вы никогда не смогли бы пойти ради достижения своих целей?

– Наверное, я никогда не смогу перешагнуть через нормы этического поведения. Даже если человек мне неприятен, и я знаю, что он «ставит палки в колеса» моим проектам, я не стану его оскорблять и унижать. Мы не можем всем нравиться, и нам не могут все нравиться, но в этом случае лучше промолчать и оставить мнение при себе. Никогда не опущусь до сплетен и не стану поливать человека грязью.

– О чем мечтаете сегодня?

– Прежде всего, самой быть удовлетворенной своей жизнью. На мой взгляд, это и есть счастье. Для меня главную роль играет не оценка со стороны, а осознание того, что я делаю и как живу. Желаю, чтобы каждыйчеловек получал удовольствие от того, что он созидает. Мечтаю оставатьсявостребованным музыкантом в своей стране. Сделать еще много проектов народине, чтобы потом гордо представлять эти концерты за рубежом. В одном из таких проектов мечтаю объединить музыкальные династии Серкебаевых и Тлендиевых.

– Есть ли у вас девиз в жизни?

– Да, и он звучит так: жизнь научит смеяться сквозь слезы. Он появился у меня еще в десятом или одиннадцатом классе. О чем он? О том, что ты можешь посмеяться над собой, если вдруг что-то пошло не так, и идти дальше. В этом заключается мудрость. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя завтра, но у тебя всегда есть сегодня.

Фото из личного архива Жамили Серкебаевой

Валерия Холодова