Ждут ли Казахстан «черные лебеди» - Exclusive
Поддержать

Ждут ли Казахстан «черные лебеди»

На второй сессии форума стратегических инициатив компании «CSI» специалисты в области мировой экономики обменялись мнениями о развитии внешней политики Казахстана. Основной вопрос, требующий ответа: каких «черных лебедей» следует ожидать в ближайшем будущем? Exclusive.kz представляет позиции, высказанные участниками дискуссии.

«Черный лебедь» в экономике и политике – это редкое, трудно прогнозируемое событие, которое впоследствии оказывается логичным. Автором термина является американский писатель Нассим Талеб, создавший одноименную научную книгу, которая в 2007 году стала бестселлером. Именно он открыл данное обсуждение на форуме.

– Важно сказать, что «черные лебеди» могут быть разными. То, что является необычным явлением для Турции, таковым не будет для другой страны, например, Казахстана. Но абсолютно точно «черными лебедями» стоит обозначить всевозможные войны. И в этом плане российско-украинский конфликт весьма значим для всего мира, – отметил он.

Нассим Талеб предупредил, что в период войн крайне важно проверять источники информации. Политики, медиа и даже сами жители стран, обсуждая мировые проблемы, могут распространять заблуждения. Поэтому главным «черным лебедем» можно назвать распространяющийся обман, который происходит, как правило, ради блага какого-либо конкретного лица, а не целостного общества.

– Большинство стран мира сейчас активно борется с искажением информации. Появилось слишком много новостного шума, различные политики часто произносят стереотипы и слухи вместо предоставления объективной картины. Никогда ранее мир не был настолько несправедливым. Мы сейчас сталкиваемся с такими проблемами, которые не могли даже представить ранее. По этой причине лично я, будучи научным автором, не слушаю, что говорят люди и правительства, а смотрю, что происходит на местах, – сообщает автор книги.

Тем не менее, сейчас, по сравнению с прошлым веком, большинство стран мира стали более едиными. Нассим Талеб заметил, что в нынешнем обществе появились взаимопроникновения, различные государства создали совместные стратегии. И хотя на данный момент еще не все государства движутся в сторону прогресса, именно объединения усилий – главная ставка для предотвращения кризисов.

– Сейчас у нас образовалось два мира: один – современный экономический, другой – традиционный архаичный. К сожалению, пока что правительства имеют разные представления, цели, идеи. Так, например, мы видим, что Россия сейчас больше заинтересована в престиже, чем в улучшении экономических условий. Весьма сложно, когда такая крупная страна живет в ином мире от остального политического общества. Но есть и обратная сторона. Если в 1975 году Китаю для разрушения промышленных возможностей США необходимо было направить ракету в Калифорнию, то теперь так не получится. Сегодня для разрушения экономики США ракету придется направить только в самих себя, например, в Ухань. Страны оказались слишком тесно связаны. Поэтому говорить об их борьбе за гегемонию – излишне. Что хорошо для Китая, приносит также пользу и для США, и для Казахстана. Практически весь мир экономически взаимосвязан. Благодаря этому не существует одного центра принятия решений, который бы диктовал свою волю, – уточнил американский писатель.

С этим мнением согласился и чрезвычайный посол Китайского Народной Республики в Казахстане Чжан Сяо. Он напомнил, что именно Китай был одним из инициаторов создания совместных усилий по развитию мира. 

– Буквально 9 лет назад мировая экономика была раздробленной, мы тогда столкнулись с крупным кризисом. В результате наш председатель Си Цзиньпин предложил другим государствам идею о совместных действиях. С тех пор свыше 140 стран мира подключились к реализации глобального проекта «Один пояс – один путь». Китай, как и США, придерживается идей многосторонних отношений. Мы нацелены на дальнейшее развитие партнерских связей и выступаем против игр «с нулевой суммой». Китай не заинтересован в господстве или гегемониях. Мы хотим мира и процветания для всех наших партнеров, – сказал посол.

Казахстан был одним из первых участников программы, которую упомянул Чжан Сяо. Наша страна стала транспортным хабом, подобно тому как это происходило во времена Великого шелкового пути. В результате, появились новые железные дороги и мы оказались вовлечены в создание всеобщего прогресса. Автор книги «Черный лебедь» считает, что Казахстану необходимо и дальше развивать внешнюю политику в данном направлении.

– Во времена Великого шелкового пути Казахстан был центром мира и экономически находился в довольно значимой географической точке. От этого нельзя далеко уходить. Вы тесно интегрированы в геополитические изменения. Нужно пользоваться преимуществами. Именно поэтому вы должны защищать свой бизнес, предоставлять ему условия для развития, осуществлять импорт и экспорт. Стоит больше думать про объемы, обороты. Надеюсь, что тогда мы сможем говорить о конфликтах как можно меньше, – считает Нассим Талеб.

На данный момент высоким объемам торговли Казахстана, помимо внутренних факторов, мешают задержки на таможнях. Чрезвычайный посол Китая отметил, что они работают над этой проблемой.

– Рост экспорта Китая в другие страны стремительный. Мы сейчас наблюдаем большое количество товарных грузов на границе с Россией, Казахстаном, Монголией. Спрос высокий, а инфраструктура не успевает. Она осталась такой же, какой и была лет 10 назад. Также безусловно влияет пандемия, с новым всплеском которой мы сейчас боремся. Но таможенный вопрос поднимается регулярно. Все страны относятся к этой проблеме ответственно, мы находимся в постоянном контакте с различными органами власти. Ситуация улучшается, – объяснил Чжан Сяо.

О развитии экспорта, хоть и несколько в ином аспекте, с учетом своей специфики, говорил также председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Айбек Барысов. Он отметил, что у Казахстана хорошо развито производство товаров обороны, и именно их государство может начать продавать другим странам.

– По моим данным, раньше некоторые министры обдумывали: нужна ли нам армия, если у нас такие мощные соседи как Россия и Китай? Тем не менее, эти размышления не привели к негативным последствиям. Напротив, мы сохранили все, что осталось после Советского союза, и построили новые заводы. Казахстан сейчас создает мощные боевые машины, огненные снаряды, ПВО, радиостанции. Президент у нас является дипломатом, поэтому вопросы взаимодействия с другими странами мы решаем легко. Военная отрасль очень важна, она должна быть замеченной верховным главнокомандующим. Я считаю, что у нас есть возможность быстро и недорого начать экспорт, став «вторым Израилем», – сказал он.

Директор Института мировой экономики и политики Ержан Салтыбаев, в свою очередь, заметил, что необходимо также помнить о конфликтах, происходящих в соседних с Казахстаном странах, – не только о России и Украине, но и о Центральной Азии.

– Я хочу перечислить геополитические факторы, которые, так или иначе, влияют на Казахстан. Во-первых, Китай: у них мощное развитие, но, при этом, как уже было отмечено ранее, они помогают другим странами. Китай действует экономическими методами, а во время своего последнего визита в Казахстан председатель Си Цзиньпин и вовсе поднял вопрос безопасности нашего региона на межгосударственный уровень. Во-вторых, Турция: у нас постоянно обсуждают ее статус, говоря о тюркской цивилизации. Я считаю, что такие речи несут скорее спекулятивный характер, однако эта страна в любом случае может быть для нас стейкхолдером. В-третьих, Россия: даже если произойдет эскалация их текущего конфликта с Украиной, они несут для нас важный характер. И, наконец, Центральная Азия, страны которой постоянно обсуждают взаимодействие друг с другом. Все эти факторы необходимо брать во внимание. Всегда стоит быть готовым к любым сценариям и ориентироваться на вопросы жесткой безопасности, – отметил политолог.

Он напомнил про недавний конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана, который, хоть и завершился перемирием, завершился там колоссальными разрушениями инфраструктуры. Всегда существует риск, что эта проблема вспыхнет вновь с новой силой. Помимо этого, опасность для Казахстана могут представлять ситуации в Южном Кавказе и Иране.

Директор Казахстанского института стратегических исследований Еркин Тукумов продолжил обсуждение конфликтов, отметив, что их всегда легко начать и тяжело завершить. При этом, по его мнению, Казахстан на текущем своем развитии является скорее миротворцем, нежели «черным лебедем». Однако страна всегда адаптируется к окружающим ее событиям.

– Мы делаем большие шаги в понимании направления, по которому движемся. В целом, мировое международное право развивается вне зависимости от различных противоречий. Улучшаются качество интернета, космические отрасли, международное право. А кризисы всегда есть и будут, потому что человек несовершенен. На текущий момент, в мире зафиксировано 27 конфликтов. Мир сейчас близко приблизился к ядерной катастрофе. Нужны ли нам противоречия? Нет. Нужно адаптироваться к реалиям. Эскалации будут иметь неисправимые эффекты. Поэтому стратегия Казахстана остается и будет оставаться многовекторной, – сказал социолог.

По его мнению, наибольшую опасность для страны представляет ситуация, когда мировые державы заставляют выбирать чью-то сторону. Еркин Тукумов считает, что это невозможно и неправильно. В связи с этим, текущая геополитическая ситуация является неопределенной.

– Частая смена стратегий развития Казахстана происходит из-за необходимости адаптации к современным быстроменяющимся процессам. Также это является следствием отсутствия грамотной базы специалистов по странам, которые нас окружают. Необходимо больше изучать, что происходит вокруг нас. Это вопрос не просто интеллектуального развития, но и национальной безопасности. Например, мы заинтересованы в кооперации с Центральной Азии, а они нам говорят: «Друзья, мы знаем, что Казахстан – крутые, но, пожалуйста, не заявляйте свое мнение от лица всего региона». Потому что очень часто наши представители говорят «Мы самые лучшие», «Являемся лидерами» и так далее. А мы такие же, как и все, со своими преимуществами и недостатками, – обратил внимание директор института стратегических исследований при президенте Казахстана.

Обсуждение завершил председатель института экономических исследований Руслан Султанов. Он коротко подытожил общие мнения, согласившись с тем, что нынешняя обстановка в мировой политике является сложной и неоднозначной.

– Сейчас никто не может сделать конкретных прогнозов о будущем. Но, при этом, у нас должны быть четкие стратегии своего собственного развития, а также запасные идеи на случай резкого изменения мировой ситуации. Сейчас нам необходимо очень быстро провести дебюрократизацию, сократить лишние звенья в принятии решений. У нас уже был такой опыт в 2020 году. Сейчас будет происходить то же самое и для внешней политики, – считает экономист.

Ранее Exclusive.kz рассказал про первую сессию форума стартегических инициатив, на которой представляли развитие внутренней политики Казахстана до 2029 года. В следующих материалах мы поделимся результатами обсуждений ключевых реформ ближайшего будущего и прогнозами о возможных мировых событиях, которые глобально изменят экономическую ситуацию.

Максим Елизаров




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *