Жизнь у моря становится опасной
Примерно 40% мирового населения проживают в прибрежных районах. Здесь расположены 12 из 15 крупнейших городов мира и обеспечена жизнь бесчисленных деревушек и городков. Около 80% международной торговли проходит через морские порты, поэтому прибрежные районы играют огромную экономическую роль: на их долю приходится 60–70% мирового ВВП.
Из-за опасного роста глобальных температур прибрежное население одним из первых столкнулось с последствиями кризисов климата и биоразнообразия. В течение года на Карибы и американское побережье Мексиканского залива обрушились ураганы «Берил», «Хелен» и «Милтон», а шторм «Даниэль» унёс тысячи жизней в Ливии, подчеркнув возросшую опасность для тех, кто живёт в побережных районах.
По мере эскалации климатического кризиса возрастают угрозы, связанные с повышением уровня моря, а также с закислением и потеплением океана. Эти угрозы усугубляются разрушением окружающей среды, чрезмерным выловом рыбы и загрязнением океанов, которое наносит урон здоровью и биоразнообразию морских экосистем. В результате исчезают мангровые заросли и коралловые рифы, что, как ожидается, приведёт к огромным экономическим убыткам и вынужденному переселению многочисленного прибрежного населения, особенно жителей малых островных развивающихся государств, где все аспекты жизни связаны с морем.
Учитывая столь высокие ставки, повышение устойчивости в прибрежных поселениях и защита жизни их обитателей, их источников существования и экономики являются не просто региональным или национальным приоритетом, а глобальным императивом. Потребуются скоординированные усилия государственного и частного сектора, особенно финансовых учреждений, способных предоставить инвестиции, необходимые для реализации экологически устойчивых, долгосрочных решений.
В этой связи Конференция ООН по биоразнообразию рассматривает способы реализации одобренной в 2022 году Глобальной рамочной программы биоразнообразия, которая предполагает введение охранного статуса для 30% всей сухопутной и морской поверхности Земли к 2030 году. На предстоящей Конференции ООН по изменению климата (COP29) в Азербайджане будут обсуждаться вопросы финансирования, а в следующем году Конференция ООН по океану и первый Форум синих финансов и экономики помогут активизировать срочные и скоординированные действия, направленные на защиту наиболее уязвимых экосистем планеты.
Позитивно то, что частные финансовые учреждения тоже начинают понимать необходимость повышения климатической устойчивости. В 2023 году было выпущено поразительное количество зелёных, социальных и привязанных к экологической устойчивости облигаций на общую сумму $1 трлн, что объясняется растущим интересом инвесторов к проектам, которые соответствуют «Целям устойчивого развития» ООН. Однако объём инвестиций в восстановление океанов и повышение устойчивости прибрежных районов по-прежнему намного ниже тех сотен миллиардов долларов, которые требуются ежегодно для защиты уязвимых сообществ и городов.
Крайне важно ликвидировать этот дефицит финансирования, но не менее важно взаимодействовать с местными сообществами. Прислушиваясь к мнению коренных народов, власти смогут разработать меры защиты природы и содействия устойчивому развитию, а также гарантировать справедливость и эффективность инвестиций в инфраструктуру и устойчивость прибрежных сообществ.
Ключом к формированию портфеля таких инвестпроектов станут партнёрства между различными отраслями. Альянс повышения устойчивости к океаническим рискам (ORRAA), где я работаю исполнительным директором, старается мобилизовать финансирование на цели повышения устойчивости океанов. Работая с заинтересованными партнёрами, мы стремимся обеспечить банкиров и страховщиков инструментами, которые помогают учесть на их балансе стоимость природных активов и воспользоваться изобретательностью и предпринимательским духом местных лидеров (кстати, многие из них – женщины).
Да, предстоит ещё многое сделать. Чтобы прибрежные сообщества стали по-настоящему устойчивыми, климатические риски следует учитывать во всех инфраструктурных проектах, политических предложениях и инвестиционных решениях, которые затрагивают климатически уязвимые районы. Кроме того, опираясь на природные решения (например, восстановление мангровых лесов и коралловых рифов), власти могли бы укрепить природные механизмы защиты от штормов и эрозии берегов, одновременно поддерживая биоразнообразие и местную экономику. В этой работе важную роль должны сыграть такие инициативы, как «Индекс прибрежных рисков». Это интерактивная платформа, которая содержит данные, помогающие инвесторами, страховщиками и властям оценивать прибрежные риски.
Поскольку одним только госфинансированием нельзя обеспечить весь капитал, необходимый для защиты прибрежных сообществ, требуется более тесное частно-государственное сотрудничество, чтобы устранить возникший дефицит средств. Для этого потребуется разработка инновационных финансовых инструментов для снижения рисков и стимулирования участия частного сектора. Помня об этом, альянс ORRAA в партнёрстве с Группой гарантий для развития (это организация-гарант, поддерживающая проекты климатической адаптации, а также борьбы с изменением климата) создаёт механизм снижения рисков для устойчивых инвестиций, направляемых в отрасли «синей экономики».
В следующем году на Конференции ООН по океану во Франции и Форуме синих финансов и экономики в Монако появится уникальный шанс объединить все эти разнообразия усилия. Собрав вместе бизнес-лидеров и политиков, эти мероприятия способны привлечь масштабное финансирование для защиты и повышения устойчивости океанов и гарантировать, что прибрежные сообщества получают пользу от выбираемых всесторонних, устойчивых решений тех сложных проблем, которые возникают из-за климатического кризиса.
Чтобы воспользоваться этим шансом, инвесторы, политики и местные лидеры должны согласовать свою работу. С помощью решительных, скоординированных климатических действий мы сможем направить целевые инвестиции на повышение устойчивости океанов и обеспечить устойчивое будущее прибрежным сообществам, а также мировой экономики, которая зависит от них.
Copyright: Project Syndicate, 2024. www.project-syndicate.org
Комментариев пока нет