Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах»
Продолжение. Начало читайте.
Казахстан — президентское государство, поэтому большинство людей связывает свои надежды и политические ожидания с президентскими выборами. А поскольку лидер «Нур-Отана» действует, как кардинал Ришелье, из тени, выборы в парламент были «поддельными», как и оппозиция, — считает чешский политик Джамиля Стехликова.
Диванная критика
— Существующая сейчас политическая система в Казахстане работает вхолостую. То, что многие в день выборов остаются дома, на диване, конечно же, неправильно — человек, пренебрегший выборами, не имеет права на критику. Но, с другой стороны, за что упрекать людей, если на выборах в парламент не были представлены партии, которые они хотели бы поддержать? Единственная якобы оппозиционная партия — общенациональная социал-демократическая — даже не участвовала на выборах. Следовательно, никакой гонки не было, тем более, что участие в выборах было самым низким за последние 20 лет. По сути, это был бойкот выборов, но никаких выводов из этого никто не сделал.
С приходом Токаева появилась надежда на настоящую многопартийность. Продолжать закручивать гайки уже нельзя – это грозит тем, что давление пара снесет крышку. Кроме того, есть опасность, что социальное недовольство будет использовано радикальными группировками. Поэтому нужны оппозиционные партии, которые могли бы выражать точку зрения всех групп населения.
Во-вторых, Токаев обещал перед президентскими выборами 2019 года, что в Казахстане будут изменены законы о партиях, но этого не случилось. Как говорят мои друзья-диссиденты из Казахстана, появление оппозиционных партий по-прежнему невозможно. Но возможно, дело в том, что оппозиция не смогла предложить людям те идеалы, которые действительно разделяет общество. Значит, не смогли объяснить людям, как они будут защищать их интересы. Может быть, сейчас в Казахстане и есть какие-то новые интересные лица, но я их не заметила.
Токаев заморозил Казахстан в ситуации, где вроде бы уже и нет самого большого раздражителя в лице Назарбаева (тот вроде бы уже и не правит), но сам он такой серый, что даже эмоций каких-то больших не вызывает. Они (эмоции) были на президентских выборах, когда цифры были нарисованы, а оппозиция в лице Косанова «слилась». И то, и другое вызвало гнев людей. Обратите внимание, как мало он (Токаев) руководит политическим процессом в стране. Он сидит на троне так, чтобы его было мало видно и слышно. А Назарбаев является императором, имеющиеся у него дворцы не хуже путинских, может быть, даже и покруче. Так было всегда — правители, которые не уверены в себе, окружают себя хоромами и строят огромные заборы, чтобы не быть слишком близко к народу, которого они боятся. Если проанализировать, то ситуацию с нарушением прав человека в Казахстане осталась прежней.
Я думаю, что в таком замороженном состоянии Токаев доживет и до следующих выборов. А пока политические процессы происходят на уровне гражданского общества. Поэтому люди остались на диванах, они просто наблюдают.
Журналистика без диплома
– К слову, как в Чехии борются с распространением коронавирусной инфекции? Как идет процесс вакцинацией?
– Увы! Все очень тревожно. Есть ли в Казахстане статистика не совсем точная, потому что не все случаи регистрируются, то здесь то же самое. Ошибка чешского правительства была в том, что сентябре 2020 года не стали вводить локдаун. Во многих сферах сегодня царят беспорядок, неразбериха, непоследовательность, отсутствие планов. Таковы последствия управления государством популистом, каковым мы считаем нашего нынешнего премьера Андрея Бабиша, бывшего сотрудника госбезопасности.
Если в Казахстане с его низкой плотностью населения люди идут на митинги, когда возмущение от действий правительства перехлестывает через край, то в Чехии выходят на демонстрации против масок и открывают рестораны, несмотря на рост смертности от covid.
Что касается вакцинации, то она идет медленно, так как правительство не умеет планировать, плюс ещё перебои с ней в Евросоюзе. Впрочем, вакцина везде, кроме Израиля, запаздывает. Нам остается в этой ситуации только ждать и готовиться к тому, что это будет продолжаться еще год-полтора.
– А вы сами уже вакцинировались?
– Нет! У нас в первую очередь вакцинируют группы риска — людей 80 лет и старше, потом – врачей. Коллеги и мне предлагали вакцинироваться в порядке льготной очереди, но я больше политик, чем врач, в больницы хожу только иногда консультировать пациентов. Если где-то всплывет, что Стехликова не работает в больнице, но вакцину получила, будет скандал. А это скажется на имидже либерально-экологической партии, заместителем председателя которой я являюсь.
Как врач, я несу идеи вакцинации в общество, а как политик призываю не верить во всемирные заговоры. Вообще, я считаю, что в эти непростые времена, когда весь мир борется с вирусом, побеждает человечность бескорыстно помогающих людям врачей и волонтеров. И напротив — конспирация и ненависть разделяет людей на группы. В фейсбуке можно видеть какие-то странные сообщества, которые намеренно играя на чувствах людей, сеют страх.
– Кстати, как вы, профессиональный политик, относитесь к блогерству или к так называемой постправде?
– На мой взгляд, это опять же проявление слабости власти, которая боится своего народа, и, чтобы успокоить крикунов, идет у них на поводу. Все эти вещи, которые происходят в блогосфере, больше опасны, чем полезны. Я считаю, что подпольная или так называемая журналистика без диплома, провоцируют ненависть. И с этим ничего нельзя сделать, потому что общество может расценить это как покушение на свободу слова. И теперь, получается, настали времена, когда любого человека можно уничтожить выкриком в социальных сетях.
Конечно, нельзя сравнивать две эти эпохи, но принципы клеветничества и «всенародного» линчевания являются отголосками страшной атмосферы доносительства, возникшей в СССР в печальные 30 годы прошлого века, когда людей уничтожали голословными доносами и общественными процессами. Почему нельзя сравнивать? Потому что в те времена зависть и ненависть злопыхателей жертву часто просто убивали, а в сегодняшнем Казахстане невинная жертва может потерять работу и репутацию. Общим является чувство несправедливости и потери идеалов, без которых ни одно общество не может нормально жить и просто дышать.
Ситуация постправды очень опасна тем, что непонятно, где правда, а где – ложь. Если кто-то на кого-то донесет и тем самым испачкает его имя, то всегда можно сказать, что дыма без огня не бывает. Обратите внимание, что, в отличие даже от оппозиционных журналистов, блогеры несут в общество гораздо больше ненависти. Традиционный журналист, даже если он кого-то критикует, никогда не опустится до того, чтобы, не имея аргументов, смешать человека с грязью. При этом ненависть имеет гораздо более широкую аудиторию. Если журналист напишет статью о том, что кто-то помогает пенсионерам, то ее, возможно, прочитает человек 50. А вот если блогер напишет, что тренер пришла пьяная на работу, то аудитория сразу подскочит до 5 тысяч человек. Ставка на низменные инстинкты порождает цинизм, после этого люди перестают верить даже официальным СМИ. Но если попытаться бороться с девальвацией правды, то скажут: «Вот видите! Они нас боятся, поэтому нас закрыли».
– А как вы прокомментируете блокировку аккаунтов президента Трампа в январе?
– Я долго думала над этим. Раздавалось много голосов, что это противоречит принципам свободы слова. Но там, где гибнут люди, об этом не может быть и речи. Дело в том, что Трамп во время штурма Капитолия призывал к насилию. Когда те, кому принадлежат социальные сети, пришли в себя, то было уже поздно, — были человеческие жертвы.
… Сейчас многие задаются вопросом – на каких источниках в условиях информационной вакханалии воспитывать подрастающее поколение? Но мне кажется, что это напрасные опасения — современные дети более критические мыслящие, чем их отцы и деды. Посмотрите, кто больше верит всем этим конспиративным теориям? В основном это старшее поколение, привыкшее, образно говоря, не обращаясь к альтернативным источникам, читать только «Казахстанскую правду» и «Егемен Казахстан». Там все четко и ясно: сколько надоено молока и собрано урожая на полях. Определенным моральным авторитетам, например, отсидевшим за правду правозащитникам, все еще верят и отцы, и дети. Правда, после того, как слился акын Ринат Заитов, а до этого – кандидат в президенты Казахстана Амиржан Косанов, народ в Казахстане все меньше и меньше доверяет кому бы то ни было. Однако я не хотела бы заканчивать разговор о своей родине на пессимистической ноте. Казахи очень дружны по своей сути, и в трудную минуту здесь можно опереться не только на родных и друзей, но и на гражданское общество, в котором живет дух солидарности, человечности и открытости миру. А это, как говорил мой личный нравственный идеал Вацлав Гавел, победит зло и ненависть.
Комментариев пока нет