30 лет исполняется казахстанскому тенге - Exclusive
Поддержать

30 лет исполняется казахстанскому тенге

Казахстанский тенге был введен в обращение 15 ноября 1993 года. 

Название «тенге» происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошли также название русской монеты деньга (полкопейки) и само слово деньги, сообщает Exclusive.kz.

12 ноября 1993 года вышел указ президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Назарбаев презентовал валюту казахстанцам в эфире центральных телеканалов. 15 ноября 1993 года тенге введены в обращение в соотношении 1 тенге = 500 рублей, на тенге обменивались банкноты и монеты в российских и советских рублях. С 18 ноября 1993 года тенге стал единственным законным платежным средством на территории Казахстана. Первая партия тенге была напечатана за границей, в Великобритании. Первые разменные деньги — тиын (1/100 часть тенге) — были выполнены в виде банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын. Первые монеты чеканились в Германии.

В 1995 году в Казахстане открылась Банкнотная фабрика Национального банка Казахстана.

На банкнотах и монетах принято обозначение просто тенге. В ноябре 2006 года Национальный банк Республики Казахстан провёл конкурс на рисунок символа тенге. Из 30 тысяч представленных на конкурс рисунков 29 марта 2007 года был утверждён новый символ тенге, авторы которого, Вадим Давиденко и Санжар Амерханов, получили премию в 1 млн тенге (по действовавшему тогда курсу около 8 тыс. долларов) от Национального банка Казахстана и ещё пять тысяч долларов от казахского банка «Альянс». После публикации результатов конкурса разразился скандал, так как выяснилось, что новый символ тенге ничем не отличается от символа японской почтовой службы, использующегося уже более 120 лет.

29 марта 2007 года был утверждён символ тенге.

В честь 30-летия тенге Национальный Банк Казахстана выпустил в обращение коллекционные монеты TEŃGEGE 30 JYL из серии монет «Выдающиеся события и люди».

Фото: Inbusiness.kz




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *