Как в Казахстане увеличить производство газа? - Exclusive
Поддержать

Как в Казахстане увеличить производство газа?

В Казахстане в следующем году прогнозируется дефицит газа. Нефтегазовая отрасль последние 30 лет была заточена только на добычу и экспорт нефти, и инвестиции в производство газа, практически, не осуществлялись. В результате, у страны не хватает мощностей для переработки попутного газа – нефтяные компании вынуждены закачивать его обратно в пласт.

О том, что уже в 2023 году в Казахстане ожидается нехватка газа недавно заявил президент Касым-Жомарт Токаев. То же самое спрогнозировали и в национальной газовой компании «QazaqGaz». При этом газовый оператор отметил, что кризис произойдет в следующем году, если удовлетворить все заявки потребителей. Прекратится экспорт газа, выручка от которого позволяет QazaqGaz покрывать убытки от продажи газа (по нерыночным ценам) казахстанцам. В 2024 году потребности внутреннего рынка превысят доступные ресурсы газа на 1,7 млрд куб. м. Это связано с большим объемом заявок от новых крупных потребителей, включая проекты перевода ТЭЦ на газ (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы), подключения к газоснабжению новых газохимических комплексов и новых крупных коммерческих потребителей (ArcelorMittal, Конденсат). За последние 10 лет объемы потребления газа на внутреннем рынке выросли более чем в два раза – с 9 до 19 млрд куб. м.

В прошлом году национальному оператору удалось компенсировать убытки в размере 162 млрд тенге за счет доходов от транспортировки и экспорта. Однако, в этом году прогнозируется снижение валовой прибыли до 62 млрд тенге, так как убытки составят 176 млрд тенге, а доходы упадут из-за сокращения экспорта.

Государству пришлось принять срочные меры и заключить соглашение о поставках уже в этом году 670 млн куб. м туркменского газа, договориться с компанией «Тенгизшевройл» о перенаправлении 600 млн куб. м (из экспортных объемов) газа на внутренний рынок, на 1 млрд куб. м увеличить поставки сырого газа из Карачаганака на Оренбургский ГПЗ (Россия) для его переработки и обратной поставки в Казахстан (из-за отсутствия собственного завода республика вынуждена перерабатывать сырой газ в соседней стране). В этом году QazaqGaz и российский Газпром договорились увеличить ежегодный объем переработки карачаганакского газа на ОГПЗ с 8 до 9 млрд куб. м. Но все эти меры лишь на время отодвигают нависшую над отраслью угрозу. Потребление газа в стране будет расти. В 2020 году доля угля в производстве первичной энергии в стране составляла 56%, газа – 24%, нефти и нефтепродуктов – 18%. В долгосрочной перспективе доля природного газа продолжит расти, вытесняя уголь. По прогнозам IHS Markit, к 2040 году доля угля сократится до 42%, а газа, наоборот, вырастет, до 29%. При этом QazaqGaz хочет повысить уровень газификации страны до 65% к 2030 году (сейчас 57,5%). По данным оператора, 28% объема газа потребляет население напрямую на приготовление пищи и отопление, топливно-энергетический комплекс – 41%, юридические лица – 29%, бюджетные организация – 2%.

Чтобы решить задачу в долгосрочном плане, необходимо принять ряд мер, которые позволят привлечь инвестиции в добычу и производство газа.

Надо перерабатывать

По состоянию на 1 января 2020 года на госбалансе числилось 3,8 трлн куб. м извлекаемых запасов газа. По оценкам IHS Markit, доказанные и вероятные запасы газа в республике составляют 4,4 трлн куб. м, 89% из них находится в Прикаспийском бассейне на северо-западе страны. Здесь расположены месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, на которые сейчас приходится 70% всего ежегодно производимого в стране газа. Однако, практически, весь ресурс представлен в виде попутного нефтяного газа, который требует переработки. Все три месторождения контролируются иностранными компаниями, которые весь очищенный газ отправляют на экспорт либо использует для собственных нужд, или же в сыром виде закачивают обратно. В прошлом году, 41% от общего добытого газа на этих трех крупных месторождениях закачано обратно в пласт для поддержания пластового давления. По данным Министерства энергетики, в 2021 году было добыто 54,5 млрд куб. м газа, а товарного газа произведено 29,4 млрд куб. м.

По прогнозу экспертов, пик добычи газа в стране ожидается к 2030 году – 76 млрд куб. м год. Рост будет связан с увеличением объемов добычи нефти. И так как немалая часть этого объема будет закачиваться обратно в пласт, то коммерческие объемы в пиковой отметке достигнут всего лишь 36 млрд куб. м. Аналитики ожидают, что внутреннее потребление к тому времени вырастет до 28 млрд куб. м. Большую часть добычи дадут три вышеназванных крупных месторождений. Ожидается, что чистый прирост валовой газодобычи в 2020-2040 годы обеспечат Кашаган (12,6 млрд куб. м), Тенгиз (3,2 млрд) и Карачаганак (1,8 млрд). Вероятно, расширение газоперерабатывающих мощностей на Кашагане поможет значительно увеличить производство товарного газа в республике. Месторождение, практически, на начальной стадии разработки и дальнейшее увеличение объемов производства нефти предполагает и рост добычи попутного газа, которую нужно будет перерабатывать.

В прошлом году было начато строительство ГПЗ мощностью 1 млрд куб. м в год, ориентированного на переработку кашаганского сырого газа. Предполагается, что завод будет выпускать около 800 млн куб. м товарного и 119 тыс. тонн сжиженного газа. Стоимость проекта – $860 млн. В прошлом месяце пресс-служба премьер-министра сообщила, что компания «Tau Bereke Group» передала в республиканскую собственность 100% долей участия в уставном капитале ТОО «GPC Investment», которое является оператором проекта строительство кашаганского ГПЗ. В связи с тем, что частный инвестор отказался продолжать реализацию проекта GPC Investment передана на баланс QazaqGaz. Первые 700 млн куб. м газа оператор планирует получить в 2024 году. При этом нацкомпания уже объявила о планах расширить здесь производство – сначала до 2 млрд, а далее до 6 млрд куб. м в год. Компания приглашает инвесторов к участию в строительстве будущих заводов по переработке кашаганского газа.

Однако, это в планах на ближайшее десятилетие, а газ нужен уже завтра. «К 2022 году доступный ресурс равен 25,6 млрд куб. м, с учетом включения объемов ТШО, которые должны быть перенаправлены с экспорта на внутренний рынок в объеме 1,7 млрд куб. м. Пока понимания с ТШО нет, они нацелены на экспортные поставки газа, тогда как страна нуждается в дополнительных объемах для внутреннего рынка», – отметили в QazaqGaz.

Газовый оператор считает, что необходимым условием увеличения ресурсной базы является выработка комплекса стимулирующих мер к сокращению обратной закачки и сжиганию попутного газа на факелах. В частности, это предоставление фискальных преференций недропользователям, совместная реализация проектов по переработке газа, предоставление привлекательной закупочной цены на товарный газ. Сейчас нацкомпания закупает товарный газ у нефтедобывающих компаний по цене, включающую себестоимость добычи + расходы на подготовку и транспортировку до места реализации оператору + уровень рентабельности в размере 10%. Однако, недропользователи считают такую цену недостаточной для инвестиций в переработку. В республике сжигание газа на факелах уголовно наказуемо, поскольку подпадает под 329 статью УК РК (Загрязнение атмосферы), видимо, недропользователи находят способ обойти эту норму и продолжают сжигать.

Существующие и запланированные ГПЗ в Казахстане по состоянию на 1 января 2021 г. (млн. куб. м в год)

Завод (ГПЗ)МестонахождениеМощностьОбъем переработанного газа в 2020 г.Загруженность ГПЗ в 2020 г. (%)Запланированные дополнительные мощности к 2030 г.
Тенгиз*Атырауская область9 1628 67495%0
ЖанажолАктюбинская область7 0004 63566%0
Кашаган** (NCOC)Атырауская область6 0004 13269%2 000
КазГПЗ***Мангистауская область2 90075126%0
Другие, включая**** 5 82612 281 211% 
 ГПЗ Жаикмунай  ЗКО  4 20062415%0
Существующие мощности газопереработки 30 88830 47499%2 000

* В рамках 2-ой фазы развития нефтехимического кластера Атырау, ТШО и KLPE обсуждают строительство завода по сепарации газа мощностью 9 млрд куб. м в год. При условии реализации 2-ой фазы, строительство завода будет осуществлено во второй половине 2020-х гг.

** В 2021 г. началось строительство завода мощностью 1 млрд куб. м в год, мощность будет увеличена до 2 млрд куб. м в год к середине 2020-х гг.

*** КазГПЗ находится около производственных объектов Озенмунайгаз (ОМГ) в Мангистауской области, перерабатывает попутный нефтяной газ с месторождений ОМГ и Мангистаумунайгаз. Объем переработки газа в 2020 г. (921 млн куб. м) включает объемы ОМГ (751 млн) и ММГ (161 млн).

**** Кроме ГПЗ Жаикмунай, в эту категорию входят УКПГ Казгермунай (Акшабулак) мощностью 150 млн куб. м в год; ГПЗ Амангельды (400 млн) в год; завод ТОО «Gas Processing Company» на месторождении Кожасай (300 млн); Казахойл Актобе УКПГ (300 млн); Боранколь ГПЗ, (326 млн); и УКПГ Тургай Петролеум (150 млн).

Источник: IHS Markit, Министерство энергетики РК

Ахмет Калиев




8 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Если потребление 19 млрд, а производство товарного газа 29 млрд где нехватка? Сказки рассказываете, чтобы тупо поднять цены

  2. Я хочу заработывать деньги мне необходима это если вы мне поможити я буду вам блогодарноя хочу заработывать и и жить как все нормальные люди