Отмена налога на пенсии пока под вопросом - Exclusive
Поддержать

Отмена налога на пенсии пока под вопросом

Накануне празднования 9 мая общественность Казахстана всколыхнула новость об отмене налогообложения пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда. Вопрос актуальный, ведь фактический, 10 процентов, которые выплачиваются по индивидуальному подоходному налогу с изъятых пенсионных выплат, стали налогом на налог. Однако вопрос по отмене этого налога пока остается лишь идеей и окончательное решение по нему будет принято не раньше августа текущего года.

– По сути, пенсионные отчисления являются пенсионными платежами и обязательными платежи и по логике своей практически аналог налогов, то есть и получается, что это налог на налог. Это противоречие давно депутаты предлагали убрать, и на днях правительство озвучило, что данное предложение принято и это важно, – пояснила Exclusive.kz депутат мажилиса Екатерина Смышляева.

Напомним, еще в октябре 2023 года депутаты мажилиса подняли вопрос о двойном налогообложении, предложив освободить от налогов инвестдоход на пенсионные накопления ЕНПФ и сами пенсионные накопления ЕНПФ.

– Дело в том, что платежи в ЕНПФ являются обязательными, а по теории общественного договора, обязательные платежи равнозначны налогам. Налог на обязательные платежи – это налог на налог, – заявил тогда мажилисмен Азат Перуашев, в ходе своего выступления законопроекту о внесении дополнений в Налоговый кодекс РК.

Депутат отметил, что средства ЕНПФ инвестируются в экономику, в период кризиса даже использовались для латания дыр в бюджете и вообще годами создавали прибавочную стоимость для экономики и бюджета. В связи с этим, с точки зрения мажилисменов, пришло время освободить пенсионеров от фактически двойного налогообложения.

Спустя месяц мажилисменов решили поддержать и сенаторы. Отметив, что пенсионные выплаты из ЕНПФ являются социально значимой статьей дохода для населения, и потому уменьшение размера пенсии из-за удержания ИПН может привести к социальной напряженности, сенатор Бекболат Орынбеков в своем депутатском запросе предложил отменить ИПН при досрочном снятии пенсионных накоплений. 

Ответ на свои запросы депутаты получили уже в мае 2024 года. В правительстве, наконец, решили пойти навстречу народным избранникам и пенсионерам. Так 3 мая премьер-министр Олжас Бектенов сообщил, что пенсионные выплаты из ЕНПФ могут освободить от подоходного налога.

Нюансы есть везде

Впрочем, в Комитете госдоходов (КГД) не согласны с мнением депутатов относительно вопроса по двойному налогообложению, утверждая, что обязательные пенсионные взносы не облагаются ИПН при их удержании у работодателя.

Да, согласно Налоговому кодексу РК пенсионные выплаты из ЕНПФ облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН) по ставке 10%. Но при этом ИПН с пенсионных денег удерживается лишь однажды – при их выплате вкладчику, подчеркивают в КГД.

Итак, расчёт выплат осуществляется таким образом. К примеру, оговоренный оклад работника составляет 200 тысяч тенге без учета социальных отчислений. Согласно статьям Налогового кодекса к доходу в виде пенсионных выплат, из оклада работника вначале удерживаются обязательные пенсионные отчисления (ОПВ) в размере 10% и ОСМС в 2%. И лишь затем на оставшуюся сумму начисляется подоходный налог в 10 процентов. Таким образом, отмечают в КГД, двойное налогообложение в этом случае не возникает, так как деньги на пенсионные отчисления удерживаются до вычета ИПН.

Итак, при зарплате в 200 тысяч тенге: 20 тысяч тенге – составляют ОПВ, 4 тысячи тенге – ОСМС, и лишь затем вычитается ИПН – 13 350 тенге. Итого 37 350 тенге. Сумма для налогоплательщика в целом довольно приличная.

А учитывая, что на апрель 2024 года в ЕНПФ аккумулировано более 11 млн. счетов по ОПВ, можно сказать, что даже если половина с этих счетов выплачивает ИПН, сумма в бюджет поступает действительно немалая. Впрочем, в правительстве считают, что потери бюджета по ИПН составят лишь 4,1 млрд тенге. Но, похоже, на самом деле они могут быть гораздо больше.

Впрочем, по мнению депутатов, так или иначе, правительство должно найти выход из данной ситуации.

– Это однозначно не двойное налогообложение пенсий казахстанцев. А что касается потерь для бюджета, то думаю, что эти потери бюджета можно будет закрыть другими налоговыми поступлениями. Но точно не за счет введения налога на налог, – подчеркнула Екатерина Смышляева.

Вместе с тем, предлагается, что отмена налогообложения не будет действовать в двух случаях: если граждане выезжают за пределы Казахстана и, если выплаты предоставляются в порядке наследования. Однако с точки зрения Смышляевой, эти моменты ещё требуют уточнений и обсуждений.

– Все эти идеи относительно отмены налогообложения ещё под вопросом. В настоящее время рассматривается только концепция. Более детальный проект поступит в мажилис в августе этого года, где и пройдет его обсуждение, – уточнила Смышляева.

Татьяна Мороз




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *